• Режим работы:
  • Ежедневно: 09:00-21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7, к.4
Записаться на прием

Хронические заболевания печени

Хронические заболевания печени — целый ряд хронических поражений печени различной этиологии и симптоматики. Наиболее распространенной формой поражения печени считается хронический гепатит вирусной этиологии, более редко у больных диагностируют следующие патологии: лекарственный и аутоиммунный гепатит, алкогольное поражение печени, холестатические формы поражения, неалкогольный стеатогепатит, возникший на фоне сахарного диабета или ожирения, болезнь Вильсона-Коновалова. В последние годы растет число больных различными формами поражения печени. Однако инновационные подходы к лечению хронических болезней печени и новые разработки лекарственных препаратов дают хорошие прогнозы для больных.

Хронические заболевания печени могут спровоцировать самые разные причины:

  • самой частой причиной хронического заболевания гепатитом считаются вирусы гепатита В и С;
  • нарушение нормального жирового обмена приводит к отложению в печени жира (стеатогепатиту);
  • злоупотребление алкоголем провоцирует алкогольную болезнь печени;
  • аутоиммунные нарушения являются причинами возникновения аутоиммунно гепатита и первичного склерозирующего холангита;
  • генетические дефекты приводят к наследственным хроническим болезням печени.

Хронические наследственные заболевания

Заболевания, которые имеют наследственную этиологию, встречаются редко. Поэтому иногда даже после многократного обследовании распознать их и поставить правильный диагноз врачу не удается. Наиболее распространенными наследственными патологиями печени считаются синдром Жильбера, болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз.

Гемохроматоз

Гемохроматоз является хронической болезнью аутосомно-рецессивного наследования, для которой характерно нарушение обмена железа, избыточное его всасывание в кишечнике, повышение содержания в крови и отложение в тканях с последующим нарушением функций печени. На ранних стадиях для хронической болезни характерны такие симптомы, как слабость, чрезмерная утомляемость, потеря веса. Позже к симптоматике заболевания присоединяются пигментация кожи, цирроз и сахарный диабет.

Основной целью лечения этого заболевания считается удаление из организма избытка железа. Хороший результат показывает процедура кровопускания. Для лечения хронической болезни применяются также препараты, которые способствуют быстрому удалению из организма железа. Они также препятствуют возникновению цирроза печени.

Болезнь Коновалова-Вильсона

Болезнь Коновалова-Вильсона также считается наследственным заболеванием. Она обусловлена чрезмерным всасыванием в кишечнике меди, а также постепенным снижением синтеза белка церулоплазмина в печени. В результате происходит чрезмерное накопление меди в крови, а также ее отложение в тканях с печени, почек, ЦНС, роговицы. Для клинической картины хронической болезни характерно сочетание симптомов поражения органа, психических и неврологических расстройств. На ранних этапах развития хронической болезни могут проявляться симптомы гепатита, спленомегалия, гепатомегалия.

Чем сильнее прогрессирует хроническая болезнь, тем быстрее появляются симптомы функциональной недостаточности печени и портальной гипертензии. Наиболее типичным симптомом этой болезни можно назвать отложение зеленовато-бурого пигмента, который содержит медь в роговице. Лечение хронической болезни направлено на активное выведение из организма избытка меди, что достигается за счет специальной диеты.


Лечение хронических болезней печени

Избавиться от хронической болезни без строгого соблюдения специальной диеты практически невозможно. Тяжелая пища неизбежно оказывает чрезмерную нагрузку на печень. Поэтому на время лечения категорически рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, сильно соленые блюда, кофе и алкоголь. Врач также может посоветовать соблюдать диету № 5.

Разумеется, при лечении обойтись без медикаментозной терапии невозможно. В схеме лечения обычно присутствуют гепатопротекторы, которые принято подразделять на пять видов: гепатопротекторы на основе расторопши, животного происхождения, содержащие эссенциальные фосфолипиды, препараты разных групп и урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Последний препарат считается одним из самых действенных при лечении хронических болезней печени.

Одной из основных целей урсодезоксихолевой кислоты считается надежная защита органа. Кислота встраивается в мембраны клеток органа и тем самым предохраняет их от негативно воздействия токсичных мицелл. Таким образом с помощью этого препарата уменьшается воспаление и прекращается гибель клеток органа. УДХК также оказывает мощный антиоксидантный эффект, так как благодаря ей клетки печени не гибнут из-за окисления.

Прием УДХК восстанавливает нормальный отток желчи. Кислота существенно уменьшает количество токсичных кислот как в печени, так и в кишечнике. В связи с этим исчезает необходимость сдерживать искусственным образом образование желчи. Желчь легко и быстро выходит из печени в желчный пузырь, а оттуда сразу попадает в кишечник. Нормально функционирующий желчеотток способствует уменьшению размеров органа и нормальному пищеварению.

Благодаря регулярному приему УДХК снижается уровень холестерина, поскольку он меньше синтезируется. В свою очередь это способствует уменьшению желчных камней и предотвращению их появления в дальнейшем. Кислота также оказывает положительное влияние на иммунитет, поскольку нормализует иммунные реакции. Благодаря этому снижается вероятность того, что иммунитет может начать действовать против своих клеток.

Остеопатическое лечение

Высокую эффективность в лечении хронических болезней печени показали методы остеопатии. Стоит отметить, что остеопатическое лечение всегда подбирается индивидуально в каждом случае. Поэтому составить перечень рекомендаций для лечения той или иной болезни почти невозможно. Остеопат в целом воздействует на организм, стараясь устранить причины, вызвавшие хроническую болезнь. Манипуляции, которые врач осуществляет с органом, благоприятно влияют на его метаболизм и роль в пищеварительной, иммунной и эндокринной системах.

Существует также ряд противопоказаний, при которых остеопатическое лечение не рекомендуется назначать. Врачу-остеопату следует быть предельно острожным или вовсе отказаться от лечения, если у больного наблюдаются потеря веса, лихорадка, анорексия, цервикальная аденопатия, печеночный шум, нерегулярная и слишком болезненная подпеченочная пальпация, гепатомегалия, спленомегалия.

Остеопатическое лечение основывается на стимуляции и растяжении прикреплений печени, а также освобождении желчных протоков. Работа врача на глубоких подреберных прикреплениях органа производится через ребра и печень. Например, чтобы осуществить растяжение правой треугольной связки, нужно немного поднять орган за правый край, после чего дать ему вернуться в исходное положение. Во время возвратной фазы произойдет растяжение связки. Во время лечения этой связки с помощью остеопатии врач работает сразу в трех плоскостях: фронтальной, поперечной и сагиттальной. Для лечения врачи используют следующие приемы: отдача, непрямые техники, индукция, комбинированные техники.

Отдача

Эта техника обычно выполняется при поднятии печени, когда пациент пребывает в положении сидя. Врач встает за пациентом и располагает кисти рук под правым реберным краем. Затем он очень осторожно поднимает печень и быстро ее опускает. При этом способ поднятия органа зависит от того, на какой именно связке концентрируется врач. Если это коронарная связка, нужно положить пальцы непосредственно на середину печени, после чего надавить кзади-кверху. Для воздействия на левую треугольную связку, стоит расположить пальцы немного левее срединной линии и слабо надавить на печень кзади-кверху и затем влево.

Непрямые техники

Эти манипуляции осуществляются сразу в трех плоскостях при использовании ребер. Пациент лежит на спине, врач встает справа от него, кладет правую руку на латеральный реберный край, после чего левой рукой фиксирует правое плечо. Затем он надавливает на низ правых ребер по направлению к пупку, достигая предела реберной эластичности. Под конец манипуляции врачу необходимо соединить реберный маневр вместе с растяжением плеча, поскольку это усилит эффект растяжения прикреплений органа к плевре и диафрагме.

Комбинированная техника

Пациент находится в положении на спине, а врач удерживает правую сторону грудной клетки, приводя при этом согнутые ноги в ротацию. Больной может также занимать положение лежа на левом боку. В таком случае врач одной рукой растягивает его правое плечо кзади-кверху. Другой рукой остеопат легко надавливает на нижнюю часть грудной клетки сначала вниз, а потом по направлению к мечевидному отростку.

Индукция

Манипуляция обычно выполняется, когда пациент занимает положение сидя. При этом руки врача находятся непосредственно на печени. Остеопат пальцами надавливает на орган снизу под ребрами, после чего продолжает выполнять общую индукционную технику. Данная манипуляция эффективна, поскольку позволяет устранить ограничения нескольких органов сразу: правой почки, печеночной флексуры, малого сальника, экстрапеченочных желчных протоков и других.

Схема лечения хронической болезни печени с учетом вышеописанных техник может быть следующей. Обычно лечение начинается с использования приемов ее поднятия, которые мобилизуют все ее прикрепления и предоставляют возможность оценить состояние тканей органа. После нескольких сеансов мобилизации врач приступает к выполнению техник отдачи и приемам, которые освобождают экстрапеченочные желчные протоки. На следующем этапе повторно тестируются все сочленения органа. Если на этой стадии лечения сохраняется выраженное ограничение органа, нужно сосредоточить внимание на его устранении.

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.