• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Лечение храпа

11.09.2017 г.
pic

Что такое храп – досадная особенность, которая мешает нам спать по ночам?

С точки зрения анатомии, храп – это акустический эффект шевеления мягкого неба, в том числе язычка. Когда пациент сталкивается с этой проблемой и пытается решить ее, обычно ему предлагают всевозможные оперативные способы лечения – храп буквально «замораживают», «выжигают», в особо серьезных случаях делают операцию на мягком небе, и получившийся местный рубец мешает возникновению шумового эффекта.

Остеопатия рассматривает храп в контексте причинно-следственных связей. Ничто в нашем организме не возникает просто так. И остеопатия прежде всего пытается воздействовать не на симптом, которым является храп, а на его причину. Причем наиболее эффективным, удобным для пациентов является междисциплинарный подход, при котором к решению проблемы подключаются другие специалисты – ЛОР-врачи, остеопаты, стоматологи - ортодонты, подиатры.

Причины возникновения храпа

Когда у человека в положении лежа нижняя челюсть слишком сильно заходит назад, это способствует тому, что мягкое небо приближается к задней стенке глотки и вибрирует. Это и есть храп. Но такому чрезмерному задвижению назад челюсти всегда предшествует другая причина. И остеопат способен ее отследить.

Существует ряд остеопатических тестов (динамических, позиционных и т.п.), которые проводит врач-остеопат, выявляя настоящую причину такого не естественного положения челюсти. Это может быть спазмы мышц шеи и сочетанная патология недоразвития нижней челюсти. К такому состоянию могут привести аномалии в строении позвонков, вот почему пациентов, которые жалуются на храп, просят приходить с результатами рентгенологических исследований, чтобы сразу исключить эту патологию. Также подобное состояние может быть связано с постуральными нарушениями, проще – с изменением осанки. Часто наблюдается заднее положение нижней челюсти у людей, чья работа связана с долгим сидением перед монитором компьютера – в силу сидячего образа жизни и неправильной статичной позы у таких людей голова оказывается выдвинута вперед относительно оси туловища. Также данный постуральный тип часто возникает у людей, у которых давно существует плоскостопие.

Поэтому не стоит удивляться, что, решая проблему храпа, врач будет работать не с головой пациента, а, скажем, с его ногами (при необходимости привлекая специалиста-подиатра). У каждого человека – своя причина храпа, поэтому невозможно выдать общий рецепт, как от него избавиться. Можно лишь лично в каждом конкретном случае разобраться в первопричине проблемы.

Безоперационное лечение храпа

В большинстве случаев наиболее эффективным решением проблемы храпа является сочетанное лечение – остеопатическая работа плюс ношение ортодонтического трейнера. Последний поможет исправить глубокий прикус пациента. Глубокий прикус характеризуется снижением высоты прикуса более чем на ¾ при норме 1/4, а также снижением средней и нижней трети лица во время сна. Заодно трейнер избавит пациента от вредной привычки ротового дыхания, которая также приводит к храпу. Очень важно на всем протяжении ортодонтического лечения наблюдаться у остеопата, поскольку даже эта вредная привычка дышать ртом, а не носом, могла возникнуть из-за самых разных патологий, например, таких, как искривленная носовая перегородка, стрессовое напряжение мышц шеи и т.п.

Для лечения храпа ортодонты чаще всего используют капу ТMG Joint. Этот трейнер специально разработан для устранения храпа при ротовом дыхании. Его конструкция имеет 4 широких воздушных отверстия и основание на своеобразной воздушной подушке – это необходимо для большего раскрытия, разобщения прикуса и расслабления височно-нижнечелюстного сустава. Аппарат устроен так, что не позволяет открывать рот во время сна (что, кстати, является и гарантией того, что трейнер не выпадет случайно) и при этом не ограничивает свободное движение нижней челюсти. Носить трейнер нужно каждую ночь: он способствует выдвижению нижней челюсти вперед, что увеличивает высоту прикуса и дополнительно открывает проход верхних дыхательных путей, что также важно для лечения храпа.

Привыкание к аппарату может занять до месяца, но эффект, который может быть получен от сочетанного остеопатического и ортодонтического лечения, того стоит. Также в ряде случаев возможно заказать индивидуальную капу у ортодонта.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.