• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Холка на шее у женщин

10.11.2017 г.
pic

Выпуклое мышечное и жировое образование в месте соединения шеи со спиной (между 6 шейным и 2 грудным позвонками) в народе называют по-разному: вдовий горб, холка на шеи, бухгалтерская холка, климактерический бугор. Такое внешнее изменение шейного отдела сопровождается не только косметическим дефектом.

Чаще всего вдовий горб встречается у женщин в возрасте старше 40, склонных к полноте, но в последнее время это образование на шее можно наблюдать у людей самого разного возраста.

Вдовий горб. Причины возникновения.

Наиболее распространенной причиной считается вынужденная статическая поза, при которой человек сидит, выдвинув голову вперед (например, если он тянется к экрану компьютера) и сутуля плечи. Такая поза характерна для людей «сидячих» профессий, и это не только бухгалтеры, но и офисные работники, проводящие рабочий день за компьютером, собственно компьютерщики, ювелиры, швеи и т.п.

Внушительный жировой горб на шее ограничивает подвижность шеи и вынуждает держать голову опущенной, сутулиться. Холка на шее у женщин и мужчин имеет и еще одну неприятную особенность – постоянно растет, твердеет и становится болезненной. В серьезных случаях жировой горб на шее становится причиной постоянной усталости, вялости и головокружения – избыток жира сдваивает позвоночную артерию, которая снабжает головной мозг.

Из-за статического напряжения в месте крепления шеи к спине позвоночник в данной области особенно малоподвижен. Жировые отложения, привычная отечность из-за нарушения циркуляции лимфы тут образуются легко, а убираются физической нагрузкой трудно: вот и получили образование горбика!

Поэтому и стандартное лечение «вдовьего горба» обычно начинают с шеи, назначая курсы мануальной терапии и массажа. Но, к сожалению, это не решит проблему, и холка рано или поздно вернется, поскольку причина заболевания так и не будет устранена.

Как избавиться от холки на шее?

С точки зрения остеопатии, причина появления холки кроется в голове – а точнее, в привычке дышать ртом. Именно постоянное ротовое дыхание в детстве (например, из-за аденоидов) приводит к постепенному недоразвитию нижней челюсти и ее неправильному положению. Тело вынуждено приспосабливаться, и ко взрослому возрасту у такого человека шея изгибается, с тем, чтобы расширить гортань и облегчить дыхание. Этот изгиб и есть холка на шее. Поэтому остеопат начинает лечение не с шеи, а с работы с черепом и челюстями, с решетчатой костью, которая располагается в глубине черепа под нашим носом.

Все мануальные техники врача-остеопата будут в данном случае направлены на то, чтобы облегчить пациенту дыхание, убрать привычные зажимы, снять внутрикостные и межкостные напряжения, нормализовать ток жидкости и избавиться от отечности в области синусов и других пазух, связанных с дыхательной системой, привести в нормальное положение нижнюю челюсть. Тем самым освободится позвоночник в зоне холки – проблема будет решена.

Поскольку наше тело – единая система, к деформациям позвоночника в области шейно-спинного перехода могут привести и другие заболевания, которые на первый взгляд мало связаны с шеей. Например, если есть висцеральная проблема в брюшной полости (хронические заболевания, послеоперационные рубцы, опущение органов, связанное с возрастом или чрезмерными физическими нагрузками), это напряжение также «тянет» вниз позвоночник и грудную клетку. Осанка нарушается, верхнегрудной отдел позвоночника блокируется, появляется холка. Подобный же эффект могут оказать и хронические заболевания органов малого таза (урологические, гинекологические), и спазм аорты в результате хронического стресса.

Любая внутренняя проблема формирует напряжение, которое распространяется на другие области, влияет на положение позвоночника.

Задача остеопата – найти причину этого напряжения и устранить ее, тем самым решив проблему холки раз и навсегда.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.