• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7

Остеопатия при мигрени

19.12.2017 г.
pic

Мигрень является второй по распространенности (после головной боли напряжения) первичной головной болью. Что такое первичная головная боль? Все головные боли делят на первичные и вторичные. Первые – те, при которых головная боль является основным симптомом. При вторичных формах головная боль – лишь один из сопутствующих симптомов, наряду с остальными.

Симптомы мигрени

Мигрень имеет ряд характерных признаков. Прежде всего различают предвестники (или так называемую ауру), предшествующие приступу, затем - собственно приступ характерной головной боли и сопутствующие симптомы. Из комбинации этой триады и формируется все многообразие форм мигрени.

В качестве предвестника может выступать так называемое продромальное состояние, которое проявляется:

  • быстрой утомляемостью,
  • общей слабостью,
  • повышенной раздражительностью,
  • эмоциональной неустойчивостью,
  • напряжением мышц шейно-воротниковой области,
  • чувством жара.

Продромальные симптомы возникают, как правило, за несколько часов до приступа головной боли и усиливаются на его фоне. Собственно, аура – это чаще всего расстройство чувствительной функции нервной системы, реже – двигательной. Например, зрительная аура обычно проявляется виде позитивных (мерцающих и светящихся точек, линий или фигур) или негативных (выпадение участков зрения) симптомов. А сенсорная аура проявляется в виде покалывания, онемения или изменения чувствительности. Реже возникают афатическая аура – нарушение речи, и моно- или гемипаретическая аура - в виде слабости в одной или двух конечностях.

Аура, как правило, длится от 5 минут до часа и неизменно завершается перед приступом головной боли. Изредка на ауре все заканчивается, и она не переходит в приступ головной боли.

Приступ головной боли следует за предвестниками или может развиваться самостоятельно. Без применения медикаментов он может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В классическом варианте мигрени это довольно интенсивная односторонняя боль лобно-височной локализации пульсирующе-распирающего характера. Но в реальности возможны варианты, они могут зависеть и от индивидуальных особенностей конкретного человека, и от ситуации – у одного человека от случая к случаю мигрень может проявляться по-разному.

К сопутствующим симптомам наиболее часто относятся:

  • тошнота, вплоть до рвоты, иногда неоднократной, как правило, приносящей временное облегчение;
  • свето-, звуко- и частозапахонеприятие, вплоть до непереносимости;
  • различные вегетативные нарушения в виде озноба, потливости, учащенного сердцебиения, чувства нехватки воздуха, расстройства кишечника и прочих.

Частые причины возникновения приступа мигрени

Первые приступы обычно возникают в подростковый период, при этом более чем в половине случаев прослеживается наследственность, а женщины из-за гормональных особенностей страдают примерно в два раза чаще. Кстати, по этой же причине гормонозаместительная терапия может приводить к возникновению или ухудшению течения мигрени.

Профилактика приступа мигрени

Причина заболевания неизвестна, и предположительно, связана с нарушением регуляции тонуса сосудов, что мешает разработать первичную профилактику этого заболевания. Однако не все так плохо, поскольку накоплен и систематизирован материал по так называемым триггерам, или провокаторам, мигрени.

К ним относят:

  • психоэмоциональное перенапряжение (вплоть до тревожно-депрессивных расстройств),
  • изменение привычного режима (сон, еда, активность, погода и т.д.),
  • алкоголь (особенно красные и игристые вина),
  • пищевые продукты (шоколад, кофе, орехи, сыры, бананы, шпинат и т. д.)
  • пищевые добавки (глутамат, соли азотной кислоты, аспартам),
  • сенсорная, стимуляция (световая, звуковая, обонятельная),
  • гормональные изменения (у женщин).

Надо отметить также, что в отличие от головной боли и напряжения у мигрени имеется четкая зависимость от физической нагрузки.

Лучше всего вести дневник наблюдений и анализировать ситуацию. Так можно выявить характерные для данного человека триггеры и приложить усилия для их минимизации в жизни (например, скорректировав меню или приведя в норму режим дня).

Как можно остеопатически помочь пациентам смигренозными головными болями?

Прежде всего, остеопатия способна гармонизировать работу вегетативной нервной системы, снизить возбудимость центральной нервной системы и улучшить мозговой кровоток, что приведет к улучшению общего состояния пациента и снизит выраженность симптомов мигрени.

Владимир Быков, ведущий врач-остеопат, невролог.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.