• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Критерии правильной обуви, балетки – правильная обувь?

14.05.2018 г.
pic

Невесомые туфли-балетки, похожие на пуанты балерин, есть в гардеробе почти каждой модницы. Они универсальны, легки, уместны везде, кроме красных дорожек. Балетки – это вечная классика, не теряющая своей актуальности и вечно умудряющаяся оставаться в тренде. Но часто можно слышать мнение врачей, что носить балетки – не так уж полезно. Попробуем разобраться в этом вопросе с ведущим ортопедом, заведующим отделения подиатрии ОстеоПолиКлиник доктором Кириллом Алексеевичем Шлыковым.

История создания обуви

Мягкая удобная обувь без каблука была придумана в конце 19 века Сальваторе Кампецио, который владел компанией по производству профессиональной танцевальной обуви. В обуви от Кампецио танцевали Анна Павлова и Фред Астер. В 1949 году балетки попали на обложку журнала Vogue, а в 50-х стали невероятно популярны потому, что в них щеголяли звезды той эпохи – Одри Хепберн в «Римских каникулах» и БрижитБардо в фильме «И Бог создал женщину».

Критерии правильной обуви

Но можно ли назвать их правильной обувью для жизни? Совсем нет. Правильная обувь должна соответствовать ряду критериев, и главный из них – она не должна мешать стопе правильно двигаться. Лишь та пара обуви, которая обладает правильным каблуком, задником, подошвой и хорошо фиксируется на ноге – правильная.

Что же мы видим в балетках?

Каблук? Его просто нет. Для правильного распределения нагрузки на стопу он должен быть 2-3 см. Это не выдуманные цифры, многочисленные исследования доказали, что именно при таком перепаде высот между мыском и пяткой нагрузка на стопу распределяется равномерно, суставы стопы располагаются в правильном положении. Что происходит, если подошва плоская? Очень сильно нагружается пятка, а это часто приводит к болям в пятке, формированию пяточной шпоры и перегрузке ахиллова сухожилия.

Задник балеток, как и вся обувь, делается из очень мягких – а значит, очень неустойчивых к деформации – материалов. Поэтому задник теряет свою первоначальную форму буквально через пару дней. А этим нарушается еще один принцип правильной обуви – формоустойчивость. Да, такую обувь можно покупать подросткам и взрослым с беспроблемными стопами. Но, по сути, балетки – обувь одноразовая: как только пара туфель начинает деформироваться, носить ее нельзя.

Фиксация на ноге – еще один важный критерий. Если стопа свободно располагается в обуви, смещается при шаге, это создает нестабильность шага: тело тратит много энергии на удержание стопы. В балетках же нога удерживается невысокой пяткой и маленьким кусочком материала в области пальцев. Поэтому пальцы в такой туфельке постоянно «цепляются» за подошву, чтобы обувь не спадала с ноги. Мышцы перенапрягаются. Из-за этого могут возникнуть проблемы в местах прикрепления мышц в области пяточного бугра, под пальцами. Ноги быстро устают.

Выводы

Балетки – обувь изящная и красивая, но правильной назвать ее нельзя. Если очень хочется выглядеть модно, женственно и изящно, как куколка, носите туфли модели «мери джейн». Они действительно похожи на кукольные, с ремешком на подъеме. Эти туфли гораздо больше соответствуют критериям правильной обуви. Они могут быть на каблуке, с высоким формоустойчивым задником, выполнены из более прочных материалов, долго сохраняют форму и обеспечивают правильную нагрузку на все мышцы, суставы и связки стопы.

Статья находится в разделах: ДЕТИ И ПОДРОСТКИТРАВМАТОЛОГИЯ И ОРТОПЕДИЯ
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.