• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Моторные тики у детей

04.02.2019 г.
pic

Что такое моторные тики и как с ними справиться, рассказывает врач детский невролог, к.м.н. Ольга Ивановна Бегашева.

- Распространенность моторных тиков довольно велика: примерно 7-10 % детей страдают ими, причем 1% - в тяжелой форме. Я занимаюсь этой проблемой более 18 лет, и поверьте, сейчас поток таких пациентов очень велик.

Что такое тики у детей?

Моторные тики у детей – неестественные периодически или регулярно возникающие патологические непроизвольные сокращения мышц скелетной мускулатуры. Ребенок не способен сдерживать и контролировать непроизвольные и изматывающие движения. Моторные тики у детей часто сопровождаются болезненной нетерпеливостью, суетливостью. Такой малыш не может находиться в одном месте, он будет постоянно менять позу и месторасположение.

Пик развития тиков у детей приходится на возраст 5-7 лет, у мальчиков они случаются чаще, чем у девочек.

Еще одна разновидность заболевания – сложный моторный тик у ребенка – это бессмысленные, алогичные, выпадающие из контекста движения, такие как: накручивание волос, запрокидывание головы.

Во время сложного приступа ребенок может демонстрировать непристойные жесты или совершать социально порицаемые действия. Он может навязчиво пересчитывать какие-то определенные объекты или будет стараться добиться симметричности и строгой последовательности в расположении предметов.

Симптомы тиков у детей

Основные симптомы расстройства – потребность прикасаться к какой-то конкретной части своего тела или к определенному органу. Такие дети отличаются частыми перепадами настроения: озорной смех может мгновенно смениться бурным плачем. Дети страдающие моторным тиком часто конфликтуют и ссорятся с приятелями, проявляют враждебность и агрессивность. Все эти факторы могут нанести физический вред не только ребенку, но и другим людям.

Причина появления тиков?

В этом возрасте мозг растет и активно формирует новые нейронные связи. И именно в момент интенсивного роста он становится очень уязвимым. Но тики – это не органическое поражение, даже не воспалительный процесс, а своеобразное «короткое замыкание».

Представьте себе наши нервы в виде проводов: нежная нейронная ткань оплетена «изоляционной оплеткой», состоящей из липидов. В результате стресса, вирусной инфекции (например, вируса герпеса), снижения иммунитета, нехватки тех или иных веществ в липидном защитном слое могут возникнуть прорехи, и возникает то самое «короткое замыкание» - начинается тик.

Ребенок в это время ощущает непреодолимую потребность в движении, тики сопровождаются очень неприятными ощущениями.

Лечение тиков у ребенка

Например, есть такая разновидность тиков, как покашливание, поперхивание. Ощущения такие, будто на язык попал волос, который невозможно убрать. Обычно лечение таких детей начинается у ЛОРа, но те быстро заключают, что горло тут не при чем – и направляют детей к неврологу.

К сожалению, при данном нарушении, подобрать общий курс лечения очень сложно, по этому лечение моторных тиков у детей подбирается строго индивидуально. В период обострения тиков показана максимальная релаксация, вот почему очень хорошо сочетать медикаментозную терапию с остеопатической коррекцией, которая позволяет максимально снять тоническое напряжение.

Хорошо помогает лечебная физкультура (ЛФК), упражнения на расслабление, релаксационный массаж или по простому - детский массаж. А вот некоторые виды массажа, особенно стимулирующие (например, классический, спортивный и аналогичные виды массажа), в это время применять нельзя, так же, как и использовать некоторые разновидности физиотерапии (например, электрофорез), так как в это время порог чувствительности у малыша очень низкий, и этим можно легко спровоцировать тики.

Также во время обострения показан строгий охранительный режим: никаких гаджетов, просмотра телевизора, особенно по вечерам – рекомендуется избегание всего, что может усугубить состояние ребенка. И чаще всего, мы рекомендуем на период терапии находится с ребенком вдали от мегаполиса. Можно к примеру поехать на дачу, санаторий или на море.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.