• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

5 поводов обратиться к детскому неврологу

23.04.2019 г.
pic

Детский невролог клиники остеопатии и классической медицины Остеополиклиник, к.м.н. Ольга Ивановна БЕГАШЕВА рассказала о том, с чем чаще всего обращаются к детскому неврологу родители школьников 1-4 классов.

Считается, что к неврологу нужно обращаться, если у ребенка наблюдаются признаки гиперактивности и синдрома дефицита внимания, неврозы, нервные тики, неадекватное поведение. Но это не всегда.

Чаще всего в кабинете детского невролога можно видеть детей со следующими жалобами:

  • утомляемость
  • нарушения или дефицит сна
  • трудности с обучением
  • боли в животе
  • тревожные расстройства


Причины возможных нарушений у ребёнка и методы их лечения

Утомляемость может быть следствием нарушения кальциевого обмена, нехватки магния, витамина Д.

Причиной сомнологических расстройств (нарушения сна) чаще всего бывают стресс, неправильный режим дня, несбалансированное питание, чрезмерная нагрузка в школе. Отсюда же возникают и сложности с обучением, неуспешность школьника.

Тревожные расстройства протекают у детей крайне необычно: утренней рвотой. Поэтому и занимаются ими обычно инфекционисты или гастроэнтерологи, которые ищут проблему в желудочно-кишечном тракте. А на самом деле рвота может возникнуть как протест, страх перед школой и тяжелая вегетативная реакция на него.

Таким детям часто делают всевозможные обследования, назначают лечение, которое не помогает. В итоге выясняется, что настоящая причина – не в расстройстве ЖКТ, а в вегетативном статусе нервной системы, и решить проблему можно назначением противотревожных препаратов.

Точно так же родители могут не удивляться, если ребенок постоянно жалуется на боли в животе, а причин этих болей не может найти ни один из специалистов. В этом случае нужно привести школьника к детскому неврологу, чтобы выяснить, не является ли этот симптом реакцией вегетативной нервной системы на школьный стресс или нехватку в организме определенных веществ.

Детский врач назначит соответствующую диету, движение, витамин Д, кальций, сон и режим дня. Очень часто при этой жалобе удается обойтись без специфического неврологического лечения.

А вот головные боли у детей раннего школьного возраста встречаются крайне редко и как правило, также оказываются связанными с дефицитом сна и перенапряжением в школе.

Какой из этих симптомов бывает у ваших детей? Обращались ли с этой жалобой к врачу?

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.