• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Боль в животе у школьников

29.04.2019 г.
pic

Знакома ли вам ситуация: первокласснику утром идти в школу, а у него прихватило живот? А если это происходит регулярно?

Родители начинают водить ребенка по врачам: педиатр, гастроэнтеролог, хирург… Только никто не может выяснить, что же является причиной этого заболевания.

Важный совет – обратитесь с этой жалобой к детскому неврологу и эндокринологу.

Подробнее рассказывает детский невролог Остеополиклиник, к.м.н. Ольга Ивановна Бегашева.

Частые причины

Такие симптомы могут быть в компетенции именно детского врача невролога, поскольку именно такую реакцию может выдать наша вегетативная нервная система в ответ на школьный стресс, на переутомление, на постоянные проблемы со сном. Наверняка большинство из взрослых слышали о том, что и гастрит, и язва возникают на нервной почве? Вот тут – тот же случай.

В основе – так называемое «второе вытяжение», период скачка роста, который начинается в 6-7 лет.

Организм перестраивается гормонально, могут возникать дефициты веществ, важных для роста и развития ребенка. Чаще всего это дефицит витамина Д и нарушения кальциевого обмена. В таком случае – требуется консультация детского эндокринолога.

Что происходит, когда нарушается обмен кальция?

Ребенок становится утомляемым и раздражительным. По сути, такой ребенок живет с «обнаженными» нервами и очень бурно реагирует даже на самые незначительные раздражители. И это не агрессия, а крайняя возбудимость.

Важно отметить, что у детей до 10 лет есть нейрофизиологическая особенность – в отличие от взрослых, они реагируют на усталость гипервозбудимостью и вспышками плохого настроения.

Вторая частая причин болей в животе – гастриты.

Гастриты у детей бывают двух видов, с пониженной кислотностью и с повышенной. Если кислотность понижена, болей в животе ребенок не испытывает, но в вегетативном статусе она проявляется повышенной утомляемостью, бледностью, у школьника постоянно ледяные руки, моторная слабость (такой ребенок устает уже через полчаса). Ухудшается память, мышление, внимание. А вот гастрит с повышенной кислотностью часто вызывает боли в животе и изжогу.

В этом случае нужно привести школьника к детскому неврологу. Детский эндокринолог назначит соответствующую диету, движение, витамин Д, кальций, сон и режим дня. И именно этих простых рецептов часто достаточно, чтобы справиться и с болью в животе, и с повышенной утомляемостью, и с раздражительностью ребенка.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.