• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Боль в спине: причины, лечение и профилактика

13.01.2017 г.
pic

Боль в спине: почему болит спина, что делать? Причины боли в спине, к какому врачу обращаться? На эти и многие вопросы вам может ответить врач остеопат.

Боль в спине - это симптом, от которого страдает множество людей (по данным ВОЗ, до 2/3 взрослого населения Земли). Разные боли в спине, на которые часто жалуются пациенты, пришедшие на прием к остеопату, могут называться по-разному: радикулит, остеохондроз, люмбалгия, ишиас, дорсопатия и тому подобное. Локализоваться боль может в разных местах: пояснице, шее, под лопатками. Обычно к остеопату обращаются тогда, когда никакие прочие способы лечения (обезболивающие лекарства, физиопроцедуры и проч.) не помогают.

Дело в том, что такие методы лечения пытаются купировать лишь симптом - боль, спазм и воспаление. Но и лечение заболеваний позвоночника (аномалий развития позвонков, дистрофически-дегенеративных изменений) как первопричины болевого синдрома в спине приносит лишь временное облегчение или не приносит его вовсе в половине случаев. Дело в том, что нередко причина боли прячется не в позвоночнике. Применяя комплексный подход к телу как к единому целому, врачи-остеопаты в ходе диагностики часто обнаруживают, что причина болей в спине - в родовой травме, или в падении на крестец, произошедшем в детстве, или в перенесенных операциях, заболеваниях разных органов, инфекциях, хроническом стрессе, профессиональных перегрузках, энергетическом дисбалансе или негармоничном образе жизни. У женщин спина может начать болеть после беременности и родов. Иногда (и даже очень часто) сочетается сразу несколько этих факторов.

Это значит, что в возникновении боли в спине задействованы все системы организма: мышцы, связки, кровообращение, нервная система, на нее может влиять положение внутренних органов и само положение тела в пространстве. Позвоночник лишь пытается скомпенсировать появившиеся нарушения, адаптироваться к ним.

Задача врача-остеопата - найти первопричину боли и поставить верный диагноз. А затем с помощью специальных мягких остеопатических техник ослабить напряжение в мышцах и связках, убрать спазмы и уменьшить тяжи, скорректировать различные биомеханические нарушения в постуральной системе организма, тем самым восстановив его подвижность, тонкий баланс и равновесие. Когда оно будет достигнуто, боль в спине станет гораздо меньше или уйдет совсем.

Необязательно ждать, пока появится боль в спине, чтобы записаться на визит к остеопату. Напротив, к врачу стоит обратиться в профилактических целях - как раз в попытках не допустить развития нарушений, которые могут привести к болевому синдрому. Обязательно покажитесь остеопату после травмы, полученной в ходе занятий спортом или в быту. Врач с помощью мягких остеопатических техник поможет скорректировать появившиеся нарушения, и последствия травмы пройдут бесследно.

Проверить у специалиста по остеопатии свою осанку, положение ног, таза имеет смысл и в период интенсивного роста (в подростковом возрасте) или перестройки гормональной системы (в пубертате, а также после беременности и родов у женщин, после резкой потери веса или в ходе возрастных изменений, в частности, климакса). Тогда все нарушения в постуре будут вовремя замечены и скорректированы, что станет гарантией, что боль в спине не возникнет.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.