• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Лечение бесплодия неясного генеза

15.05.2017 г.
pic

Распространенная ситуация: супружеская пара вроде бы здорова, и нет препятствий к зачатию ребенка, а беременность все не наступает. Мужчина и женщина проходят многочисленные обследования, врачи разводят руками и не могут точно назвать причину бесплодия – а значит, не могут назначить и лечения. Замкнутый круг?

Диагностика бесплодия

При так называемом бесплодии неясного генеза - то есть неясного происхождения - дело может быть в стрессе. Стоит успокоиться, и беременность придет. Однако в современной науке накоплена большая доказательная база, которая подтверждает: психологическое состояние невозможно отделить от состояния тела. А значит, стресс, который не позволяет телу забеременеть, должен быть связан с теми или иными телесными нарушениями. Вот только они не видны на УЗИ, в анализах крови или других исследованиях.

Врачи остеопаты очень часто работают с такими нарушениями, которые не способна зарегистрировать современная аппаратура. Условно эти аномалии не являются заболеванием, но они создают среду, в которой заболевание может развиться – или среду, в которой не хочет зарождаться новая жизнь. Что же это за нарушения?

Причины и методы лечения бесплодия

Нарушение кровообращения в органах малого таза

Нарушение кровоснабжения органов малого таза, или, как его еще называют, застой крови в малом тазу часто возникает от того, что мы ведем сидячий образ жизни, мало двигаемся. В этом случае в области таза образуется пространство, откуда венозная кровь плохо оттекает. А значит, и артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами, сюда поступает недостаточно. Организм логически считает, что если даже собственные его ткани здесь голодают, то будущий малыш и подавно будет страдать. И незачем запускать процесс беременности, который изначально обречен на неудачу.

С точки зрения остеопата, это нарушение — одно из самых несложных в лечении: бывают случаи, когда в течение всего 1-2 сеансов можно улучшить кровоснабжение органов малого таза, и уже через месяц пациентка возвращается с долгожданной беременностью. Это чудо зачатия имеет вполне понятное научное обоснование: врач расслабляет привычные напряжения, живот начинает «дышать», яичники и матка буквально оживают, и природа берет свое! Ведь там, где есть движение — есть жизнь, в том числе, новая и долгожданная.

Непроходимость маточных труб

Непроходимость маточных труб — еще одно нарушение, которое может препятствовать зачатию. Однако это заболевание женщина может успешно… симулировать. Конечно, не сознательно – но от этого не менее реально. Бывает, что при диагнозе «непроходимость маточных труб» уже во время операции хирург обнаруживает, что с трубами-то все в порядке! А диагностирована непроходимость может быть либо ошибочно, либо – в результате спазма: привычное напряжение в области таза может приводить к спазму маточных труб, и на рентгене с контрастом они будут выглядеть непроходимыми. Поэтому, если до постановки диагноза не было серьезных воспалительных заболеваний или операций на брюшной полости, женщине имеет смысл попробовать пройти остеопатическое лечение. А еще – как следует отдохнуть, сменить обстановку и вид деятельности. Возможно, на фоне естественного расслабления и гармонизации всех процессов через полгода диагноз будет скорректирован.

Нарушения подвижности тканей и органов, мышечные напряжения

Нарушение подвижности половых органов у женщин – еще одно нарушение, которое может привести к бесплодию неясного генеза и с которым успешно работают остеопаты. В норме маточные трубы совершают движения, как крылья птицы: они захватывают яйцеклетку и с каждым взмахом помогают ей двигаться в матку. Если этого не происходит, вся работа половой системы затормаживается, и беременность откладывается. Причина же нарушения – все в тех же мышечных напряжениях, которые могут сковывать всю область таза, неправильное натяжение фасций, нарушения осанки — например, торсия таза (то есть привычный разворот таза относительно оси позвоночника). В таком случае вся область таза буквально «переезжает», меняет привычное положение, застывает в позиции, в которой половые органы чувствую себя очень неуютно. На глаз эти аномалии практически незаметны; остеопат же может выявить причину проблемы, выровнять организм и восстановить подвижность тканей и органов. И для беременности не будет преград.

Гипофиз и гормональные нарушения

Наконец, иногда корни такой проблемы, как бесплодие неясного генеза, могут «прятаться» вовсе не в половой сфере, а в голове. И в частности, в гипофизе – особой части головного мозга, которая синтезирует гормоны, влияющие на репродуктивную функцию. Если гипофиз работает со сбоями, он может вводить в дисбаланс всю гормональную систему, и половые органы просто не получают указание запускать беременность. В этом случае остеопат будет работать с костями черепа — улучшать их подвижность, восстанавливать венозный отток и приток артериальной крови, и через это корректировать работу гипофиза.

Это лишь наиболее распространенные нарушения в организме, которые влияют на зачатие и которые можно достаточно легко и быстро устранить с помощью остеопатии. Задача остеопата – найти неприятности, которые не проявляют себя в виде острой болезни, успешно компенсируются организмом, но не позволяют забеременеть.

А всем женщинам нужно помнить: настоящее бесплодие возникает тогда, когда отсутствуют органы, необходимые для деторождения. В любом другом случае надежда на рождение малыша сохраняется: следуйте за ней, ищите варианты лечения, и все у вас получится!

другие статьи
pic
Детский гнев
30.01.2017 г.
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.