• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

06.07.2017 г.
pic

Дискинезия желчевыводящих путей - это функциональное нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, при котором поступление желчи в 12-перстную кишку происходит неравномерно, нарушается отток желчи из-за несогласованной работы желчного пузыря, желчных протоков, особенно часто наблюдается именно у детей.

Причины нарушений

Пищеварительная система. Незрелость пищеварительной системы – лишь одна из них. Нарушения связанные с выделением желчи и поступления ее в кишечник, нарушения в питании (его нерегулярность, избыток жирного, соленого, острого, копченого и т.п. в меню малыша), и некоторые заболевания, в частности – сбои в работе центральной нервной и вегетативной систем организма, пищевые аллергии, пищевые отравления или гельминтозы.

Эмоциональное состояние. Часто причину болезни нужно искать в эмоциональном состоянии ребенка: стрессы, перевозбуждение, нервные срывы часто приводят к нарушению функции желчных путей. При стрессовой ситуации или сильном переживании происходят непроизвольные избыточные сокращения желчного пузыря. Из-за этого в районе желчевыводящих путей скапливается избыток желчи, которая, густея, теряет свои свойства, что также препятствует естественному движению желчи и развитию заболевания.

Функциональные нарушения. Несмотря на общее название «диагноза», дискинезия может быть вызвана разными типами функциональных нарушений и проявляться разной симптоматикой. Правда, все эти нарушения приводят к тому, что желчевыводящие протоки, пузырь и сфинктер, который связывает их с 12-перстной кишкой, плохо выполняют свою работу. При гипотоническом типе ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей) тонус желчного пузыря, протоков и сфинктера снижен, что приводит к застою желчи. Ребенка беспокоят чувство тяжести в животе, потеря аппетита, нарушения стула. При гипертоническом типе ДЖВП тонус, напротив, повышен, желчь поступает резкими рывками, что вызывает выраженный болевой синдром в правом подреберье. Нередки сочетания гипо- и гипертонических типов нарушений. Следовательно, подход к лечению каждого конкретного случая должен быть индивидуальным.

Методы лечения или как устранить причину заболевания.

Остеопатия в данном случае – один из наиболее совершенных подходов к лечению дискинезии желчевыводящих путей, и вот почему.


Врач-остеопат воздействует на причину заболевания и восстанавливает функцию органов, их подвижность, нормализует движение жидкостей (в том числе желчи), что позволяет свести к минимуму назначения лекарственных препаратов. К тому же даже при современном развитии медицинских технологий подчас очень сложно точно классифицировать тот или иной вид дискинезии: нарушение ситуативно, оно провоцируется конкретными факторами, но «отследить» его по УЗИ (например, сделанном на следующий день после приступа) довольно сложно. Вот почему важно воздействовать именно на причину проблемы и восстанавливать нарушенную функцию желчного пузыря, протоков и сфинктера, а не лечить симптоматику.


Остеопат гармонизирует состояние организма. Это значит, что врачу-остеопату, по сути, неважно, какой именно тип дискинезии у ребенка. Чуткими руками профессиональный врач-остеопат обнаружит все имеющиеся напряжения, нарушения ритма, нарушения тока желчи, лимфы и кровотока, «увидит» спазмы, повышение или, напротив, снижение тонуса органов и тканей. И действовать будет сообразно конкретной ситуации: сниженный тонус стимулирует, повышенный – ослабит и уменьшит.


Восстанавливая кровообращение в органах и тканях, остеопат обеспечивает их полноценным питанием, способствует тому, чтобы не только органы пищеварения, но и все прочие системы организма работали синхронно. Не удивляйтесь, если остеопат будет работать с головой ребенка, именно нарушение регуляции процессов пищеварения центральной нервной системой вызывает не синхронные сокращения желчевыводящих органов.


В соответствии с междисциплинарным подходом, наиболее эффективно лечение дискинезии происходит при сотрудничестве нескольких специалистов: помимо остеопата, это может быть лечащий ребенка врач-гастроэнтеролог, а также психолог (если именно стрессы и эмоциональные перепады провоцируют возникновение дискинезии), невропатолог и т.д.

Заключение

Дискинезия не является исключительно опасным заболеванием, но может повлечь за собой неприятные последствия: с возрастом возрастает опасность образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках (а эту проблему уже не всегда можно решить нехирургическим путем), нарушается обмен веществ, дискинезия может повлечь за собой и другие расстройства системы пищеварения (запоры, боли в кишечнике и т.п.).

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.