• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Вредная привычка: сосание пустышки или пальца

07.07.2017 г.
pic

Сосательный рефлекс является одних из жизненно важных для малыша, поэтому к моменту рождения губы ребенка уже отлично развиты для того, чтобы сосать молоко из материнской груди. А вот более глубокие структуры ротовой полости не так сильно развиты – их время созревания наступает позже, когда появляется потребность в употреблении более твердой, чем молоко, пищи, начинает развиваться речь и т.п. Поэтому середина языка и его корень, мышцы нижней челюсти, участвующие в жевании и глотании, развиваются ближе к 2 годам, а в возрасте 3 лет у большинства детей уже должна появиться взрослая, «зрелая» модель глотания, при котором губы в процессе не участвуют.


Однако ортодонты сейчас все чаще вынуждены работать с детьми, которые на протяжении всего этого времени сосали пустышку (а в случае ее отсутствия – палец, карандаш или другие предметы округлой формы).


Пустышку часто предлагают новорожденным «для успокоения»: считается, что процесс сосания успокаивает младенца и сосательный рефлекс требует удовлетворения. Однако еще на УЗИ можно наблюдать, как малыш в матке сосет пальцы, то есть вредная привычка может начать формироваться еще в утробе матери и оставаться на протяжении нескольких лет после рождения!

Почему эта привычка – вредная?

Достаточно перечислить лишь несколько важных последствий.
При постоянном сосании пустышки мышцы ротовой полости развиваются неравномерно, не так, как им предназначено природой. Круговая мышца рта оказывается «переразвитой», постоянно находится в гипертонусе. Другие мышцы, напротив, остаются недоразвитыми.


Дети, у которых наблюдается реверсивный инфантильныйтип глотания с «прокладыванием языка» (язык находится между передними зубами), всегда страдают от открытого прикуса, при котором фронтальные зубы не смыкаются. Зубные ряды деформируются, меняется положение и происходит разобщение зубов.


У детей, которые сосут пустышку или палец в возрасте старше 1 года, очень часто между передними зубами у них образуется вертикальная щель либо, как вариант, верхние передние зубы сильно наклоняются вперед.Все это влияет не только на внешний вид ребенка, но и на его здоровье.

Влияние на функции организма

Пищеварение. Неправильное глотание может мешать нормальному процессу пищеварения. А открытый прикус, в свою очередь, влияет на формирование дыхания – ребенок вместе с неправильным прикусом получает и вредную привычку ротового дыхания.


Дыхательная система. В будущем, это может привести к целому ряду проблем, включая нарушение сна, частые простудные заболевания, развитие аденоидов. Ведь в данном случае рот берет на себя функцию носа, и дыхательная система также формируется неправильно.


Развитие ВНЧС. У детей с открытым прикусом очень часто наблюдается дисфункция височно-нижнечелюстных суставов и гипертонус подбородка. Дело в том, что с такой патологией прикуса ребенок жует неправильно, функция передних зубов нарушена – всю нагрузку на себя берут жевательные зубы. В результате они быстрее стираются, идет давление на сустав, который крепит нижнюю челюсть к черепу – сустав деформируется. Из-за всех вышеупомянутых нарушений будет постепенно страдать и осанка ребенка: голова и плечи выдвигаются вперед, позвоночник приобретает неестественные изгибы – возникает сколиоз.

В каком возрасте необходимо отучать

Очень важно избавиться от привычки сосать пустышку или палец в раннем возрасте, до смены молочных зубов на постоянные. Дело в том, что если в 3-4 лета избавить ребенка с открытым прикусом от привязанности к пустышке, то с помощью ортодонтических трейнеров довольно быстро можно обеспечить нормальное давление в ротовой полости, сбалансировать развитие мышц и тем самым вернуть зубные ряды в нормальное положение. И тогда при прорезывании постоянных зубов (это происходит примерно в 6-7 лет) нарушений прикуса уже не возникнет. В противном случае может понадобиться более серьезная коррекция и ортодонтическое лечение.


В норме отучение от пустышки нужно провести в возрасте около года. В это время у малыша уже начинают прорезываться первые зубы, и очень важно не допустить формирования патологий прикуса, вызванных именно длительным многочасовым сосанием пустышки. Поэтому и педиатры, и ортодонты в данном вопросе единодушны: пока зубы не прорезались, можно давать малышу иногда соску-пустышку для успокоения, как только начали появляться первые зубы (это происходит в 7-8 месяцев) – соску лучше убрать.

Простые правила

Если вы решили давать малышу пустышку, выбирайте оптимальную форму – она должна быть ортодонтической, со скошенным краем, обеспечивающим языку высокое положение в полости рта.


Не давайте малышу сосать пустышку постоянно. Именно от продолжительности сосания, а не от его силы зависит скорость формирования неправильного прикуса: чем больше ежедневно малыш сосет пустышку, тем быстрее это произойдет.


Очень важно показывать ребенка ортодонту регулярно. Первый визит нужно назначить не позже чем в 1 год и показывать малыша примерно раз в полгода, чтобы вовремя заметить патологию прикуса на ранних стадиях и не упустить время.

Как отучить ребенка от пустышки

Для отучения попробуйте простой шаг: обрежьте пустышку так, чтобы малыш чувствовал ее во рту, но не мог сосать. Психологически это не травмирует малыша, при этом такая пустышка не портит прикус, и малыш очень быстро от «неправильной» пустышки откажется.


Если это не помогло, можно попробовать заменить соску-пустышку заменить на ортодонтический аппарат. Он по форме похож, и малыш может принять такую замену, зато при ношении такого аппарата зубочелюстной аппарат, мышцы будут формироваться правильно, и в дальнейшем у малыша не будет проблем с прикусом.


Если отучения не произошло до 3 лет, лучше проводить его совместно с детским психологом, чтобы не травмировать психику ребенка.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.