• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Советы гастроэнтеролога: питаемся правильно

20.07.2017 г.
pic

Как правило, врачу-гастроэнтерологу приходится иметь дело уже с последствиями неправильного питания, которое находится в числе тех причин, что приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако известен тот факт, что предотвратить болезнь гораздо проще и, главное, полезнее, нежели ее лечить. Профилактика, и еще раз профилактика! Прислушайтесь к советам опытного специалиста – гастроэнтеролог - остеопата.

  • Не все заболевания ЖКТ напрямую связаны с пристрастием к фастфуду, перекусам на бегу, несбалансированным питанием. Например, гастрит и язва – это следствие того, что в организме поселилась бактерия хеликобактер пилори, и от проблемы не избавиться, если не избавиться от этой бактерии (а это возможно только с помощью курсового лечения медикаментами). Другое дело, что бактерия не атакует просто так: значит, в организме появились предпосылки для того, чтобы вредный «гость», попав в пищеварительный тракт, почувствовал себя там благоприятно и начал свое разрушительное действие. Слабый иммунитет, погрешности в питании, такие факторы, как стресс и т.п., создали для «захватчика» благоприятные условия. А если человек еще и к врачам старается обращаться пореже, то за долгие годы оккупация желудка бактериями позволила сформироваться гастриту или язве желудка. Поэтому правило первое – проходите обследование у гастроэнтеролога регулярно, в рамках ежегодной диспансеризации, и не забрасывайте лечение, если оно вам назначено. И не занимайтесь самолечением, если состояние ваших органов пищеварения кажется вам далеким от идеального!
  • Нарушения диеты и погрешности в питании сильнее всего бьют по печени и желчному пузырю. Если хотите, чтобы в желчном пузыре не появились камни, а клетки печени оставались работоспособными и не перерождались в жировую ткань, ограничьте в рационе сахар, сладости, жирные и калорийные блюда. Высококалорийное питание – одна из главных причин не только появления лишнего веса, но и нарушения работы печени и желчного пузыря.
  • Продукты, которые заставляют наш пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, стоит сильно ограничить или – по возможности – вовсе исключить. Это все тот же жир, цитрусовые, кофе и шоколад, сладкая газировка, обилие острого и пряного. Особенно вреден для печени и поджелудочной железы алкоголь.
  • Способ приготовления пищи тоже важен: жареное плохо сказывается на работе ЖКТ, куда лучше употреблять продукты в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде. Обилие сырых овощей и фруктов, кстати – не такая уж здоровая привычка. Грубая клетчатка, которая содержится в этих продуктах, способна раздражать кишечник, приводить к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, расстройствам пищеварения. Поэтому очень важно соблюдать меру: в день нужно съедать от 400 до 800 г овощей и фруктов, но не обязательно все это количество – в сыром виде.
  • Длительные перерывы между приемами пищи вредны. Лучше питаться дробно, 4-6 раз в сутки, с обязательным перерывом в 3 часа. И кстати, если вам голодно, а никаких вариантов, кроме быстрого и «вредного» фаст-фуда нет, уж лучше тогда гамбургер, чем застой желчи в желчном пузыре. Если голодать регулярно, в желчном пузыре на фоне застоя желчи начнут образовываться песок и камни.
  • Правда ли, что после 18.00 есть нельзя? Вопрос спорный. Скорее, не стоит наедаться на ночь, это так же вредно, как и ложится спать голодным. Поэтому, если вы привыкли ложиться поздно, например, в полночь, то последний прием пищи должен быть не позднее 21.00 – за 3 часа до сна. Если поесть позже, плотно набитый желудок помешает здоровому сну, а процессы пищеварения будут нарушены.
  • Прежде чем сесть на диету, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Многие диеты заставляют чувствовать себя голодно, а это, как уже сказано выше, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
  • Если предстоит нагрузка на пищеварительный тракт (впереди свадьба, день рождения, встреча выпускников или другое торжество) – скорректируйте рацион и заблаговременно начните принимать ферменты, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить ему работу.
  • Если вы не сидите на диете для похудения (она вам просто не нужна, к примеру), устраивайте себе еженедельные разгрузочные дни – на яблоках, огурцах, твороге. Не забывайте много пить, не меньше 2 л чистой воды без газа. Такие передышки не только улучшат пищеварение, но, как следствие, благоприятно отразятся на состоянии кожи, способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков.
  • Многие проблемы органов желудочно-кишечного тракта функционального характера – то есть связанные с нарушениями работы – могут быть решены врачом-остеопатом с помощью разных методов лечения, имеющихся в арсенале этих специалистов. Различными техниками можно воздействовать на подвижность органов, их внутренние движения, улучшить подвижность, убрать застойные явления в самих органах и вокруг них, снять напряжение и спазмы, нормализовать кровообращение и улучшить функцию печени, почек, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Поэтому при возникновении каких-либо беспокоящих симптомов – например, изжоге, чувстве тяжести, боли, расстройствах – не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью врача гастроэнтеролога-остеопата.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.