• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Мерцательная аритмия

26.07.2017 г.
pic

Мерцательная аритмия – довольно распространенное нарушение, которое может беспокоить даже тех людей, кто ни разу не жаловался на сердце. Как следует из названия, аритмия проявляет себя нарушениями ритма сердца, отличающегося от нормального своей частотой, регулярностью, последовательностью сокращения и местом возникновения возбуждения.

Как заболевание мерцательная аритмия может протекать практически бессимптомно или чувствоваться как приступы сердцебиения (сердце «перехватывает»), может сопровождаться резким ухудшением самочувствия, головокружением, болью за грудиной, давление может резко падать или, напротив, повышаться.

Однако далеко не все виды аритмии связаны непосредственно с заболеваниями сердца.

Мерцательная аритмия может действительно иметь органическую природу – то есть вызываться непосредственно такими болезнями сердца, как ишемическая болезнь, врожденные или приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия.

Но существует и другой тип аритмий – функциональные. Они напрямую не связаны с заболеванием сердца, а развиваются в результате нарушение нервной, гуморальной регуляции и изменения биохимического равновесия. Так, например, рефлекторное влияния заболеваний других органов - гастрит, рефлюкс-эзофагит, желчнокаменная болезнь - наиболее часто вызывают аритмию на совершенно здоровом сердце. К сбоям в ритме сердцебиения может привести множество других факторов: изменение баланса электролитов крови вследствие болезни либо неблагоприятного фактора окружающей среды, вредные привычки (такие, как курение), хроническая гипоксия и т.д.

Также мерцательная аритмия может стать следствием нарушения подвижности позвоночника и изменения иннервации в соответствующих нервных корешках, изменение тонуса вегетативной нервной системы (обычно при таком состоянии ставится диагноз «вегетососудистая дистония») и т.п. Все эти аритмии носят название функциональных, и остеопатическое лечение может значительно облегчить в данном случае состояние пациента, а в некоторых случаях полностью избавить его от недуга.

В случае органического поражения, когда аритмия связана с самим заболеванием сердца, остеопатия не сможет полностью избавить пациента от аритмии, но за счет лечения сопутствующих нарушений вполне возможно уменьшить количество приступов, их частоту, тяжесть и продолжительность.

Остеополиклиник предоставляет своим пациентам редкую возможность остеопатически сопровождать любое лечение – как функциональных аритмий, так и, совместно с кардиологом, способствовать лечению пациентов с органическими аритмиями. Но в любом случае, если сердце вдруг начало «пошаливать», обязательно надо пройти обследование у специалиста. Ведь здоровое сердце – залог активной, полноценной и долгой жизни.

Кроме того, в клинике действует специальная программа - Osteo Аритмия - для пациентов, которым поставлен диагноз «Фибрилляция предсердий» («Мерцательная аритмия»). Врач программы: Анастасия Табина, кандидат медицинских наук, кардиолог, врач-остеопат

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.