• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Мужское здоровье и остеопатия

09.08.2017 г.
pic

Мужчин называют «сильным полом», но и у них бывают слабые места. Основными заболеваниями, с которыми мужчины чаще всего обращаются к врачу-остеопату, являются заболевания половой сферы. Первое место по частоте обращений держит простатит, также довольно распространенные жалобы – на бесплодие неясного генеза и эректильную дисфункцию (импотенцию). И в случае, если эти проблемы имеют в своей основе функциональные расстройства половой сферы – то есть нарушение кровоснабжения и иннервации половых органов – помощь остеопата может оказаться очень эффективной и стабильной, имеющей долговременный эффект.

Что такое - простатит

Простатит - это воспаление предстательной железы (простаты). Это хоть и второстепенный мужской репродуктивный орган, но очень важный. Железа расположена под мочевым пузырем так, что уретра проходит через нее. Поэтому любой патологический процесс в простате, приводящий к ее воспалению и увеличению, сдавливает мочевыводящий канал. Это мешает и нормальному мочеиспусканию, и нормальной половой жизни. К сожалению, простатит сильно «помолодел». Согласно официальной статистике, им страдает каждый десятый половозрелый мужчина. Но на самом деле, мужчине достаточно сложно решиться обратиться к врачу, и многие делают это лишь тогда, когда простатит превращается в более сложные заболевания простаты. Поэтому ряд исследований позволяет предположить, что от тех или иных нарушений в работе простаты страдают до 80% мужчин репродуктивного возраста, при этом из них примерно треть – в возрасте 20-40 лет.

Профилактика простатита

Если пациент обращается к урологу, помимо медикаментозного лечения и в качестве профилактики простатита, ему назначают массаж простаты, и это является эффективным методом. Но такой массаж – лишь локальная работа с самим органом, а не поиск причины, которая привела к расстройству его функции. Остеопаты работают иначе: используя в основном висцеральные техники (ректальная нужна далеко не всегда), опытный остеопат может убрать застойные явления, улучшить кровоснабжение и иннервацию самой железы, тем самым улучшив ее функцию. Но этим работа остеопата не ограничивается. Каждый случай рассматривается индивидуально, но практически всегда требуется также поработать с крестцом, чтобы восстановить его подвижность, костями таза. Тем самым восстанавливается работа крестцового и тазового сплетения, которые иннервируют все органы малого таза. Происходит также работа с тазовой диафрагмой, улучшается подвижность всех структур малого таза.

Наиболее важные причины заболеваний половой сферы у мужчин

Вообще, если речь идет о половой сфере мужчины (кстати, и женщины тоже), то причина проблем очень часто кроется именно в нарушении иннервации и кровоснабжения, в застойных явлениях, которые могут оказаться следствием самых разных причин. Кроме сидячего образа жизни это воспалительные процессы, инфекционные заболевания, перенесенные операции. Все это может привести к появлению спаек, нарушающих нормальное функционирование всех репродуктивных органов.

Ежедневный стресс:

Нередко причиной появления проблем является стресс, который приводит к спазму тазовой диафрагмы. Для нормальной работы зоны «ниже пояса» очень важно, чтобы тазовая диафрагма была расслаблена. Если мы говорим о мужском здоровье, то именно эти факторы часто являются причинами не только простатита, но и снижения либидо, и эректильной дисфункции – патологического состояния, в основе которого лежит нарушение физиологической способности полового члена приходить в состояние эрекции или поддерживать ее на протяжении полового акта.

Различные травмы крестца и позвоночника:

Причиной проблем интимной сферы мужчин могут быть и травмы – не обязательно сильные. Это могут быть небольшие, даже незаметные для самого пациента травмы крестца или поясничных позвонков (допустим, он когда-то неудачно упал, неловко повернулся), смещения позвонков поясничного отдела позвоночника или их блокировка. При этом зажимаются нервы, и это также приводит к патологическому нарушению иннервации внутренних органов. В данном случае задача остеопата – увидеть это повреждение, проработать его и тем самым помочь организму запустить механизмы саморегуляции. Как быстро это получится сделать? Это зависит от многих причин – серьезности травмы, возраста пациента, индивидуальных особенностей его здоровья, образа жизни и т.п. В некоторых случаях будет достаточно одного сеанса остеопатического лечения, в других потребуется 5-7 сеансов.

Лечение простатита остеопатом

В любом случае задача остеопата – убрать дисфункцию в том месте, где она появилась. Если в крестце – работа будет идти с крестцом, будут убираться блокировки и внутрикостное напряжение. Если причина в спайках или спазме внутренних органов – работа будет вестись с тазовой диафрагмой, с самими внутренними органами, со спайками. Найдя первопричину, остеопат сможет провести коррекцию – остальное организм доделает сам.

В нашем теле все взаимосвязано. И таз напрямую связан с черепом через твердую мозговую оболочку и с внутренними органами через фасции и с позвоночным столбом. Поэтому к проблемам с репродуктивной сферой могут привести и травмы головы – ушибы, сотрясения мозга и нарушения внутренних органов и травма стопы и т.п. Любая проблема в теле обязательно отразится на тазовых костях, ведь наше тело – это единая целостная конструкция, система взаимонатяжения. Если в этой стройной системе что-то где-то смещается, она реагирует целиком, и, пытаясь скомпенсировать последствия травмы, выстраивается по-новому. В результате может пострадать и позвоночник, и грудобрюшная диафрагма, и все, что расположено ниже. Но обычно медики не ищут первопричину проблем с половыми органами в голове пациента. И только опытный остеопат может в ходе остео-диагностики найти источник проблем так далеко от таза, скорректировать нарушение и обеспечить пациенту долгое и эффективное половое здоровье.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.