• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Кифоз

Кифоз — искривление верхнего (грудного) отдела позвоночника по направлению кзади, способное привести к образованию горба. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате неправильного развития, нарушений осанки, различных болезней. Наиболее часто искривление наблюдается у подростков в период активного роста костей скелета в 11-15 лет, а также у мужчин и женщин после 50 лет. В результате заболевания позвоночник принимает искривленную в сагиттальной плоскости форму — внешне это проявляется в заметной сутулости.

Виды и степени заболевания

В зависимости от степени и характеристик кифоз разделяют на два основных типа и четыре стадии развития. По форме бывает дугообразный и углообразный кифоз. Первый тип заболевания характеризуется формой спины в виде короткой и сильно изогнутой дуги, при втором же появляется горб.

Четыре стадии заболевания различаются по углу отклонения позвоночного столба в грудном отделе от вертикали:

  • 1 стадия — 30-40 градусов;
  • 2 стадия — 40-50 градусов;
  • 3 стадия — 50-60 градусов;
  • 4 стадия — 60-70 градусов и более.

В зависимости от особенностей заболевания лечение в каждом конкретном случае подбирается разное, и эффективность его также может быть различной.

Опасность осложнений

Кифоз относительно безопасен на ранних стадиях, когда изменения еще обратимы и сопровождаются лишь повышенной усталостью и спазматическим состоянием мышц. С развитием болезни, когда нарушения начинают вызывать деформации позвоночника, пациент начинает испытывать не только боли, но и различные осложнения, связанные со сдавливанием и ущемлением нервных окончаний. Они могут выражаться в нарушении подвижности конечностей, онемении, воспалении суставов.

На более поздних стадиях, когда кифоз грудного отдела позвоночника становится сильно выражен внешне, деформации скелета приобретают труднообратимый характер. При этом начинают сдавливаться и смещаться внутренние органы. Частыми бывают проблемы с работой сердечнососудистой системы, может наблюдаться легочная недостаточность.

При запущенном кифозе, а также врожденном характере заболевания может развиться полный паралич нижних конечностей в связи с ущемлением и отмиранием нервных окончаний. Даже при грамотном и комплексном лечении в таком случае далеко не всегда удается восстановить утраченные нейронные связи и вернуть подвижность ног.

Довольно часто кифоз сопровождается другими типами искривлений позвоночника и способствует их развитию: сколиозу, лордозу и т.д.

В силу всех вышеперечисленных обстоятельств лечение рекомендуется начинать на ранних стадиях, когда оно заключается только в исправлении осанки без необходимости вмешательства в работу внутренних органов.


Причины развития кифоза

Причинами развития заболевания могут быть как внешние неблагоприятные факторы, так и врожденные нарушения. В последнем случае они носят ярко выраженный характер и легко диагностируются специалистом в первые дни жизни ребенка. Отсутствие сбалансированных физических нагрузок, а также нездоровый, преимущественно сидячий образ жизни в период активного роста и формирования осанки — наиболее распространенные причины различных деформаций позвоночника.

Обычно проблемы появляются в период 8-11 и 15-17 лет. Диагностировать их в это время сложнее, но сделать это помогут регулярные посещения остеопата, который не только вовремя выявит наличие заболевания, но и назначит эффективное лечение и профилактические мероприятия, способные предотвратить рецидивы болезни в дальнейшем.

Итак, из-за чего же возникает кифоз:

  • Врожденные изменения. Обычно бывают очень сильно выражены и сопровождаются дисфункцией мочеполовой системы. Врожденный кифоз требует незамедлительного лечения у остеопата, а возможно даже хирургического вмешательства, так как влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до полного паралича нижних конечностей.
  • Гипотонус мышц спины. Часто кифоз развивается как осложнение вследствие недостаточного тонуса мышц спины у ребенка в раннем младенческом возрасте. Мышцы попросту не справляются с удержанием позвоночника в правильном положении, и наметившиеся незначительные изменение начинают быстро прогрессировать.
  • Неправильная поза. Так называемый постуральный кифоз обычно развивается в подростковом возрасте из-за неправильной позы в положении сидя и/или стоя. Этот вид нарушения в подавляющем большинстве случаев не сопровождается изменением костной и хрящевой тканей, хорошо поддается лечению.
  • Неправильное питание. Дефицит кальция и некоторых других минералов в рационе приводит к неправильному формированию костей, что также может стать причиной нарушений.
  • Травмы и операции. Физические повреждения (преимущественно грудного и плечевого пояса), а также несоблюдение рекомендаций в послеоперационный период (после хирургического вмешательства на позвоночнике) часто становятся причинами прогрессирующей деформации. При этом происходит сдавливание нервных окончаний грудного отдела позвоночника, что влечет за собой не только дальнейшее развитие заболевания, но и болевые ощущения.
  • Болезнь Шейермана-Мау. Это предположительно генетическое заболевание приводит к утончению и изменению формы позвонков в грудном отделе позвоночника.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания. Различные нарушения, приводящие к дегенеративным изменениям костной и хрящевой ткани в результате длительного воздействия становятся причинами негативных изменений структуры межпозвонковых дисков, ослаблению мышечного каркаса, поддерживающего позвоночник, итогом которых становится кифоз.


Симптомы кифоза

На ранних стадиях кифоз проявляется в основном болевыми ощущениями разной степени — от небольшой тянущей боли в результате мышечных спазмов до острых болевых позывов при сдавливании и ущемлении нервных корешков. В последнем случае в процессе развития заболевания могут также наблюдаться следующие признаки:

  • Онемение рук, ног и пальцев;
  • Слабость в конечностях;
  • Дисфункции легких и сердца;
  • Головные и шейные боли.

На начальных этапах деформация нестойкая, и позвоночник легко принимает свою естественную форму в горизонтальном положении. Поэтому на ранних стадиях выявить кифоз, симптомы которого еще не приобрели систематический характер, довольно сложно. На поздних стадиях они видны невооруженным взглядом даже неспециалисту. С течением времени искривления начинают фиксироваться и приводят к деформации позвоночных дисков, а потом и самих позвонков.

Внешне кифоз выражается в согнутости, сутулости фигуры, что обычно остается без внимания у самого пациента. На поздних стадиях наблюдается изменение грудной клетки — она становится впалой, смещение плеч вперед, а лопаток — назад, меняется положение головы — она опускается вниз. Постепенно изменения затрагивают и другие отделы позвоночника — обычно, поясничный. В нем наблюдается лордоз — выгнутость вперед, что характеризуется выпуклым животом и впалыми ягодицами.


Лечение методами остеопатии

Остеопатия является одним из действенных методов лечения заболевания. Применяемая в комплексе с другими лечебными и профилактическими процедурами (коррекция питания, направленные физические нагрузки, использование корректирующих корсетов), она позволяет не только победить кифоз, но и исправить первопричины его появления, устранить мышечные спазмы, смещения позвонков и/или иные нарушения, мешающие позвоночнику принимать и поддерживать правильное положение.

В подавляющем большинстве случаев — особенно при раннем обнаружении — остеопатическое лечение позволяет без особых проблем исправить и кифоз, и сопутствующие заболевания (как другие деформации позвоночного столба, так и дисфункции внутренних органов).

Остеопатические методы лечения включают в основном мануальные техники направленного воздействия на те участки организма, которые препятствуют восстановлению естественного положения позвоночного столба.

Зачастую проблема заключается в пораженных спазмами мышцах спины или груди, которые «стягивают», перекашивают скелет. Из-за застоя крови в мышцах, костные и хрящевые ткани регулярно недополучают питательные вещества, необходимые для формирования и укрепления скелета. Вследствие этого могут развиться дистрофические изменения, которые еще более усугубляют кифоз. Их также способен предотвратить остеопат. Делает он это путем коррекции питания, чтобы организм получал все необходимые ему витамины и минеральные вещества в естественном виде, и мануальным воздействием. Снятие спазмов и блоков в мышцах помогает восстановить кровоснабжение проблемных участков и способствует общей нормализации функциональности организма. Кроме того, восстановление работы систем кровообращения и обмена веществ способствует восстановлению нейронных связей, которые были нарушены из-за гипоксии или ущемления. Это напрямую отражается на функциональности внутренних органов, дисфункции которых обычно вызваны все теми же причинами: нарушением кровообращения, недостатком питательных веществ, нарушением нейронных связей, к которым приводит кифоз.

Параллельно с остеопатическими методиками широко применяются процедуры лечебной физкультуры, направленные на укрепление мышц спины и груди, создание мощного мышечного корсета, способного удерживать позвоночник в надлежащем положении. Обычно после окончания лечения рекомендуется не прекращать физические упражнения, которые в данном случае приобретают уже профилактический характер. Также допустимо ношение корсетов и иных поддерживающих конструкций, позволяющих выправить кифоз, и выработать у пациента правильную осанку на уровне мышечной памяти.

Профилактика кифоза

Как и многие другие заболевания, связанные с деформацией костей скелета и искривлением позвоночника, кифоз хорошо поддается профилактике. Заключается она в соблюдении ряда условия формирования правильной осанки:

  • Жесткая постель. Кровать, на которой спит ребенок, должна быть горизонтальной и достаточно жесткой, чтобы удерживать позвоночник в надлежащем положении во время сна. Спать предпочтительно на спине или на животе.
  • Удобная мебель. Часто кифоз развивается из-за слишком низкого стола или неудобного стула (кресла), за которыми ребенок проводит долгое время. Стул должен надежно поддерживать спину, а стол — быть на 2-3 сантиметра выше уровня локтей, опущенных вдоль тела.
  • Правильная поза. Следите, чтобы у ребенка в положении сидя или стоя осанка была правильной — без сутулости, изгибов, скручивания позвоночника. Для выработки привычки к правильной осанке ставьте ребенка спиной к стене так, чтобы ее касались затылок, лопатки, ягодицы и голени ребенка. Это поможет ребенку понять, как правильно держать спину.
  • Занятия спортом. Практически все виды физической активности способствуют укреплению скелета и мышц, предотвращают кифоз и другие деформации позвоночника. Особенно полезны водные виды спорта и лыжи.

симптомы

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.