• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б.Татарская, д.7, корп.4

Остеопороз у женщин

Остеопороз – заболевание, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. В результате переломы могут происходить даже при минимальной травме. Наиболее часто возникают переломы шейки бедра, позвонков и лучевой кости, однако встречаются переломы и в других отделах скелета.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз является четвертой по значимости причиной инвалидизации и смертности пожилых людей в развитых странах. В 2010 году расчетное число людей с высоким риском переломов составляло 158 миллионов и предполагается, что к 2040 году эта цифра увеличится вдвое.

Если переломов нет, кому необходимо обследоваться на предмет остеопороза?

Скрининг для выявления высокого риска переломов рекомендован среди всех женщин в постменопаузе. На первом этапе обследование проводится с помощью алгоритма FRAX– он позволяет определить индивидуальную 10-летнюю вероятность перелома бедра и основных низкотравматических переломов.

Следует оговориться, что при наличии характерных для остеопороза переломов (низкотравматические переломы лучевой кости, бедра, плеча и компрессионные переломы позвонков), диагноз остеопороза устанавливается независимо от FRAX и значения денситометрии.

Как проводится диагностика остеопороза?

Основным методом оценки плотности костной ткани является рентгеновская денситометрия. Она проводится при сомнительном показателе риска переломов для уточнения тактики лечения, а также как инструмент оценки эффективности лечения остеопороза. Кроме того, рентгеновская денситометрия используется для оценки динамики состояния костной плотности у лиц без терапии. Исследование проводится с интервалом в 12 месяцев.

Исследование проводится в двух основных отделах: в поясничном отделе позвоночника и в бедре. Плотность кости у женщин в постменопаузе оценивается по значению Т-критерия измеренного в стандартных отклонениях (SD). Диагноз остеопороза устанавливается при снижении Т-критерия менее -2.5SDв шейке бедра, в бедре в целом и/или в поясничных позвонках (L1-L4/L2-L4).

Какие анализы нужно сдавать после установления диагноза?

К обязательным исследованиям при постменопаузальном остеопорозе относятся: общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови (кальций общий, альбумин, креатинин, фосфор, магний, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, глюкоза).

В зависимости от клинической картины, врач также может дополнительно назначить анализы на ТТГ, свободный Т4, 25(ОН)-витамин D, паратиреоидный гормон и другие.

Для ранней оценки эффективности проводимого лечения также анализируются показатели костного обмена, выбираемые по усмотрению врача: костно-специфическая щелочная фосфатаза, остеокальцин, N-концевой проколлаген 1-го типа (P1NP), пиридинолин и дезоксипиридинолин, С- и N-концевые телопептиды коллагена 1-го типа (CTX, NTX).


Почему у женщин после менопаузы возникает остеопороз?

Для женщин эстрогены (женские половые гормоны) являются важнейшим фактором поддержания здоровья костной ткани. После наступления менопаузы происходит снижение уровня эстрогенов, что приводит к потере костной плотности: женщины могут потерять до 20% костной плотности в течение первых 5-7 лет после менопаузы.


Каковы признаки или симптомы остеопороза?

Остеопороз зачастую протекает безболезненно и не имеет специфических симптомов и именно низкотравматический перелом может стать первым проявлением заболевания.

Боли в спине или в костях могут стать дополнительным аргументом для оценки риска переломов. Если вы заметили, что рост за жизнь снизился более чем на 4 см или на 2 см и более за последние 1-3 года – это повод заподозрить компрессионные переломы позвоночника и необходимо обратиться к врачу.


Как лечится остеопороз?

Для лечения остеопороза используются препараты двух групп: антирезорбтивные (бисфосфонаты, деносумаб) и анаболические. В большинстве случаев постменопаузального остеопороза используется именно первая группа.

Антирезорбтивные препараты можно принимать внутрь или инъекционно (есть препараты для подкожного или внутривенного введения). Подходящий препарат вам подберёт лечащий врач на основании результатов обследования.

Как долго проводится лечение остеопороза?

Препаратами для приёма внутрь лечение проводится в течение пяти лет, внутривенными бисфосфонатами – три года. Максимально изученная продолжительность непрерывной терапии – десять лет.

Нужно ли принимать кальций и витамин D?

Все препараты для лечения остеопороза необходимо принимать в сочетании с препаратами кальция (500-1000 мг в сутки) и витамина D (минимум 800 МЕ в сутки). Именно такая комбинация является максимально эффективной.

Как предотвратить развитие остеопороза?

Если у вас нет снижения костной плотности, вам подойдут физические упражнения с осевыми нагрузками, такие как ходьба, бег или танцы. Если у вас установлен диагноз остеопороза, вам лучше подойдут умеренные силовые тренировки: пилатес, тайчи, плавание и т.д. В любом случае, следуйте общему правилу – соблюдайте осторожность при любых физических нагрузках и старайтесь проводить их под контролем опытных специалистов. Также вы можете проконсультироваться с врачом для определения подходящих физических нагрузок.

Также женщинам старше 50 лет необходимо получать не менее 800-1000 МЕ в сутки, а ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг.

симптомы

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.