• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Восстановление двигательных функций верхних и нижних конечностей

Нарушение двигательных функций верхних и нижних конечностей происходит по многим причинам, в их основе – повреждение ЦНС. Ослабление, прекращение или неправильные движения конечностей могут быть вызваны и поражением двигательных нервов – нарушением проведения по ним нервных импульсов. Восстановление функций работы мышц рук и ног стало возможным благодаря современным методам медицины.

Однако скорость реабилитационных процессов и их результат не всегда предсказуемы. Во многом это зависит не от стараний врачей, а от степени поражения участка центральной нервной системы и от желания самого больного полностью выздороветь. Порой пациенты бывают настолько подавлены своим состоянием и первыми безуспешными попытками вернуться к прежней полноценной жизни, что процесс выздоровления стоит на месте, несмотря на все усилия врачей и разнообразие применяемых ими методов.

Стоимость услуги
от 5 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Восстановление двигательных функций верхних и нижних конечностей?

Причины поражения центральной нервной системы

Полная потеря движений или их ослабление бывают вызваны параличом и парезом. В таких случаях различают несколько типов нарушения функций мышц конечностей:

  • тетраплегия (нарушение работы всех конечностей);
  • моноплегия (нарушение работы только одной конечности);
  • параплегия (нарушения подвижности верхних или нижних конечностей);
  • гемиплегия (отсутствие силы в мышцах конечностей, расположенных с левой или с правой стороны тела).

Среди основных причин нарушения работы ЦНС специалисты указывают:

  • травмы головного или спинного мозга (ушибы, сотрясения, сдавление);
  • инсульт;
  • травма или патология нервных стволов;
  • сильное отравление организма;
  • опухолевые процессы в мозге или его оболочках;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекции, поражающие нервные клетки;
  • сильнейшие и частые стрессы.

Независимо от того, частично или полностью была нарушена двигательная активность, движения верхних конечностей полностью восстановить гораздо труднее, чем нижних, потому что для рук очень важна мелкая моторика.

Методы восстановления двигательных функций верхних и нижних конечностей

Восстановление двигательных функций верхних, нижних конечностей, по мнению специалистов медицинского центра OSTEOPOLYCLINIC, необходимо начинать незамедлительно после улучшения состояния пациента. Период реабилитации может затянуться или вовсе не принести каких-либо положительных результатов, если манипуляции не начать сразу после того, как появилась возможность производить движения конечностями.

Даже если больной испытывает сложности в самостоятельном движении конечностей, ему могут помочь ближайшие родственники или приглашенный для этого медик. Делать массаж обездвиженных конечностей не так уж сложно, как и проводить пассивную гимнастику.

Порой депрессия, вызванная самим фактом болезни, и, как следствие этого, беспомощное состояние приводят к тому, что пациенты осознанно отказываются от реабилитационных методов. Впрочем, такое состояние больного нередко бывает вызвано и поражением некоторых участков головного мозга.

Восстановление функций двигательного аппарата во многом зависит от бережного отношения окружающих пациента, их деликатном подходе к проблеме. Стимулом для преодоления последствий болезни могут стать не только напоминания о прежней здоровой жизни, но и приведенные примеры из судеб пациентов, перенесших похожее заболевание и успешно справившихся с восстановлением двигательных функций верхних и нижних конечностей.

Основные методы реабилитации, оправдавшие себя временем, это:

  • электростимуляция;
  • лечебно-профилактическая физкультура;
  • метод биологической обратной связи.
  • метод Анат Баниэль (АБМ терапия) основанный на методе Моше Фельденкрайз.

Независимо от того, какой именно метод реабилитации специалист считает наиболее эффективным в большинстве случаев, он должен опираться на индивидуальные факторы заболевания пациента. В частности, врач должен учитывать степень тяжести перенесенной болезни пациента, его общее физическое и психическое состояние, эмоциональный настрой на реабилитацию.

Однако некоторые методы применяются ко всем больным без исключения:

  • ЛФК и массаж;
  • психологическая стимуляция;
  • упражнения по восстановлению памяти и речи;
  • профилактические меры, направленные на предупреждение повторного заболевания и осложнений.

Восстановление функций движения рук и ног не может быть сопряжено только с физическими действиями. Больному необходимо объяснить, что многое зависит от его волевых приказов своему телу. Выполняя простейшие упражнения, необходимо проговаривать мысленно (или вслух, если речь восстановлена) движения конечности, отдавать ей приказы, стимулировать мозг к их выполнению.

Некоторые основные правила для выполнения лечебной физкультуры

В задачи кинезиотерапии (ЛФК) входят возвращение физической силы мышцам конечностей, по возможности – всех прежде выполняемых движений, а также способности пациента к передвижению и выполнению стандартных бытовых действий.

При выполнении упражнений на восстановление функций конечностей следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Чтобы активизировать пораженные участки головного мозга, привести в действие резервные нервные клетки, следует начинать любое упражнение со здоровых конечностей. При этом необходимо предупредить пациента, что он должен стараться выполнять упражнения обездвиженной рукой так, как если бы он делал это сам (это касается пассивной гимнастики). Каждое простейшее движение должно быть озвучено помогающим человеку родственником или медиком. Так, если требуется приподнять руку, медработник должен сперва предупредить пациента: «Сейчас я подниму вашу руку, а вы поможете мне в этом. Начали: поднимаем руку, раз! Опускаем руку – два!» Счет при упражнениях помогает сосредоточиться, предельно напрячь мышцы для рывка.
  2. Наибольшая концентрация внимания достигается при закрытых глазах. Так пациента не будут отвлекать посторонние мелочи, которые доступны его взгляду. Это тем более важно, если в помещении присутствуют посторонние люди.
  3. Сконцентрироваться пациенту достаточно сложно, учитывая пораженные участки мозга. Однако нельзя давать слабину: изо дня в день упражнения следует усложнять или хотя бы заменять на схожие по простоте, даже если видимых результатов достигнуто не было. Вместо того чтобы просто приподнимать руки, можно положить их на живот или дотянуться до уха (носа).
  4. Поскольку конечным результатом должно стать выполнение бытовых действий, необходимо помочь мозгу пациента вспомнить, как они выполняются. Для этого подойдут любые предметы из повседневного пользования – салфетки, зубные щетки, ложки и т. д. Имитация простых движений, прежде совершаемых ежедневно, стимулирует клетки головного мозга. К примеру, можно выполнить следующее упражнение: поднести салфетку к губам и вытереть их. Разумеется, мышцы на парализованной верхней конечности слишком слабы, чтобы больной смог ощутить, как он промокает губы салфеткой. Для этого, выполняя пассивную гимнастику, необходимо слегка придавить салфетку к губам, чтобы человек четко почувствовал прикосновение.
  5. От простых упражнений нужно постепенно переходить к сложным. Сразу выполнить комплекс движений пациент не сможет, поэтому их необходимо сперва «разбить» на простые. Затем нужно постепенно увеличивать счет. То есть от «раз-два» переходить к «раз-два-три-четыре» (подняли руки – положили их на живот – снова подняли – опустили) – и таким образом довести действия до 16 упражнений подряд, без остановки.

С помощью лечебной физкультуры и сеансов абм-терапии человек заново, словно младенец, обучается обычным бытовым действиям, способности к самообслуживанию. Потребность принимать пищу, умываться, одеваться самостоятельно у здорового человека естественна, он выполняет все эти действия, даже не задумываясь. Выполняя упражнения ЛФК посредством мускульной силы инструктора, пациент сперва восстанавливает кровообращение в мышцах, разрабатывает суставы, а уж затем начинает двигаться самостоятельно.

Нужно понимать, что даже после того, как пациент начинает самостоятельно садиться на кровати, а после и ходить, его мышцы первое время все еще будут слишком слабые, чтобы он передвигался с уверенностью. Поэтому для пациентов необходимо оборудовать помещение специальными поручнями, за которые они могли бы придерживаться, особенно такие ручки нужны в туалете и ванной комнате.

Метод электростимуляции

Электростимуляция представляет собой воздействие импульсным электрическим током низкой частоты на ткани для стимуляции двигательной активности в парализованных мышцах. Этот метод ускоряет кровоток в мышцах, способствует улучшению обменно-трофических процессов, повышает сократимость.

Поскольку при электростимуляции чаще всего применяют накожное расположение электродов, не возникает раздражающего действия и разрушения тканей. Никаких негативных ощущений пациент не испытывает. Наоборот, для больных, у которых период реабилитации затянулся, такой метод позволяет его значительно ускорить.

Данный метод является дополнительным средством восстановления двигательных функций конечностей к лечебной физкультуре, но ни в коем случае не ее альтернативой. Бывают случаи, когда без электростимуляции не обойтись, но решать, необходимо ли ее применение, должен только врач. Именно он подбирает необходимую силу тока, устанавливает электроды в нужных местах, исходя из степени поражения мышц и состояния пациента.

Метод биологической обратной связи

Данный метод (сокращенно БОС) заключается в подключении пациента к датчикам, с помощью которых на экране в виде графиков передаются сокращения мышц. Наблюдая за ними, больной учится контролировать парализованные мышцы, управлять ими.

Метод Анат Баниэль - абм терапия (по методу Моше Фельденкрайз)

АБМ терапия (метод Фельденкрайза) является одной из самых быстрых и эффективных способов реабилитации. В момент травмы, наши нервные импульсы передает мозгу о повреждении какого то участка тела и мы начинам чувствовать боль. Организм человека устроен таким образом, что чтобы не испытывать боль и обезопасить другие системы и тело от дальнейших повреждений и негативных последствий, наш мозг в буквальном смысле "отключает" поврежденный участок тела и блокирует нервные импульсы от него. Таким образом само место травмы теряет чувствительность и ему обеспечивается минимальная подвижность. При таких тяжелых травмах длительность лечения занимает много времени и месяцев, и наш мозг просто забывает об этих участках тела. Основной задачей АБМ терапевта в данном случае является показать мозгу о том, что поврежденный участок здоров, с ним все хорошо и можно снова уверенно им пользоваться, взаимодействовать с ним, и собственно восстановить подвижность поврежденной части тела.

Помимо описанных выше методов восстановления двигательных функций конечностей существует множество других (например, медикаментозная терапия, занятия в бассейне, упражнения в условиях невесомости, гипербарическая оксигенация и другие). Каждый из них имеет свои преимущества и ограничения. Назначением конкретного метода должен заниматься только лечащий врач Клиники остеопатии и классической медицины, для того чтобы реабилитация прошла максимально эффективно и в короткие сроки.

Ведущие врачи клиники

Все врачи
Все специалисты