Сомнологи
Сомнология изучает сон и все, что с ним связано. В последние десятилетия данная отрасль нейронауки активно развивается и имеет собственные цели, задачи, методики обследования, принципы лечения.
Пациенты с проблемами сна обращаются к доктору, который на базе интернатуры или ординатуры по неврологии дополнительно прошел обучение и получил еще одну специализацию – «сомнология».
Сомнологи с помощью методов нормализации сна улучшают общее качество жизни пациентов при одновременном снижении восприимчивости к ряду патологических состояний:
- сердечно-сосудистым заболеваниям - инфаркту, инсульту головного мозга, гипертонии;
- предотвращения риска деменции (слабоумию, снижению когнитивных функций);
- ожирению.
Интересный факт: По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда людей в мире страдают от тех или иных нарушений сна, но только 20% из них (только ~ 200млн) обращаются за помощью к врачу сомнологу.
Этот факт связан с недооценкой последствий и проблемы пациентом, а также из-за отсутствия врача сомнолога в медучреждениях первичного звена. Консультация врача невролога, время которого ограничено четвертью часа – недостаточно для постановки диагноза.
На чем базируется наука?
Сомнология, как нейронаука, базируется на изучении:
- циркадных биоритмов;
- взаимосвязи между циклами стадий сна и биохимическими процессами в организме;
- последствий для здоровья, возникающих в результате бессонницы и других нарушений сна.
Медицинские исследования показывают, что сон является физиологической необходимостью, способствует нормальному делению и росту клеток, правильным обменным процессам, улучшает когнитивные функции головного мозга.
Когда актуальна помощь сомнолога
Врачам известно около 70 нарушений сна. Наиболее часто на прием к сомнологу приходят пациенты, страдающие:
- бессонницей;
- периодическими остановками дыхания во сне (синдром сонных апноэ);
- храпом;
- расстройствами циркадного ритма;
- дневной сонливостью (гиперсомния);
- непроизвольными навязчивыми движениями конечностей во сне (синдром беспокойных ног);
- нарколепсия - приступы внезапного засыпания днем;
- парасомнией - нежелательными состояниями при засыпании, во сне или сразу после пробуждения.
Типичные жалобы, которые влияют на дневную деятельность
- невозможность заснуть при созданных нормальных условиях;
- прерывистый сон;
- храп;
- приступы внезапного удушья;
- недостаточная продолжительность сна;
- подергивания ног, вызывающие пробуждение;
- ночные кошмары, стоны, зубной скрежет (бруксизм), хождение во сне (лунатизм);
- рассогласование между внутренним циклом сон-бодрствование и внешним циклом день-ночь.
Симптомы при нарушениях сна
- усталость;
- когнитивные нарушения - рассеянность, невозможность сосредоточиться и запомнить информацию;
- проблемы в социуме;
- расстройства настроения, беспокойство, тревожность;
- неврозы и депрессия;
- головные боли;
- повышение артериального давления, отсутствие эффекта лечения;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта и пр.
Синдром сонных/ночных апноэ у пациента с ожирением и повышенным артериальным давлением является предвестником сердечно-сосудистой катастрофы и внезапной смерти.
Как проходит прием у сомнолога
Доктор внимательно анализирует историю болезни пациента, выясняет вредные привычки, проводит наружный осмотр. При необходимости сомнолог может направить больного на диагностику и консультацию у других специалистов - кардиолога, оториноларинголога, психиатра, невролога. В зависимости от предполагаемого диагноза врач назначает обследование, и уже по его результатам - лечение.
Какие методы лечения возможны при нарушениях сна
- массаж;
- остеопатическая коррекция;
- физиопроцедуры;
- релаксационные методы;
- медикаментозная терапия;
- специальная гимнастика.
Что использует в работе сомнолог
С развитием современных технологий стало проще диагностировать нарушения сна в режиме реального времени. Сомнологи используют различные диагностические инструменты для определения характера расстройства или установления причин нарушения сна, включая ведение пациентом дневника сна и специальные анкеты, что является субъективным способом диагностики.
Получить достоверную информацию, позволяющую дать оценку патологии и установить причину нарушения сна, поможет несколько способов: компьютерная сомнография – КСГ (новый и наиболее простой способ), полинейросомнография или актиграфия.
Дневник сна - это ежедневный журнал, в который пациент записывает информацию о:
- качестве и продолжительности сна;
- времени в постели;
- дневном сне;
- степени удовлетворенности ночным отдыхом;
- использовании снотворных препаратов;
- употреблении алкоголя и сигарет;
- событиях, которые могут влиять на сон человека.
Журнал должен быть заполнен в течение одной-двух недель до визита к сомнологу. Дневник сна можно использовать в сочетании с актиграфией.
Дополнительно сомнолог предлагает пациенту пройти тестирование с помощью Стэнфордской шкалы сонливости и опросника Эпворта – для изучения последствий неполноценного сна на дневной образ жизни. Анкетирование проводят до начала лечения и после, чтобы оценить изменения в динамике.
Пациент перед посещением сомнолога может самостоятельно заполнить опросники и сделать видеозапись собственного сна – это сделает визит в клинику более продуктивным.
Диагностика нарушений сна
Полисомнография – неинвазивный метод экспертного класса, который демонстрирует функционирование организма во время сна. Диагностика выполняется только в условиях стационара, что влияет на ее стоимость и временные затраты.
Исследование позволяет провести дифференциацию первичных расстройств, возникающих на фоне измененной активности головного мозга, от вторичных, которые вызывают соматические заболевания.
Полисомнография основана на непрерывном мониторинге множества физиологических параметров во время сна, включает в себя:
- электроэнцефалографию;
- электроокулографию;
- электромиографию;
- электрокардиографию;
- измерения воздушного потока, оксигенации и вентиляции легких.
Сомнолог после расшифровки результатов получает представление об активности мозга пациента, движениях глазных яблок, тонусе мускулатуры, экскурсиях грудной клетки/респираторных паузах, работе сердца (ритме и частоте сердечных сокращений), насыщенности крови кислородом.
Актиграфия дает представление о времени отхода ко сну, часа пробуждения, продолжительности сна. Информация фиксируется в течение нескольких недель, прибор медицинского назначения имеет вид браслета.
Компьютерная сомнография – современная диагностика нарушения сна. Диагностика выполняется пациентом самостоятельно в домашних условиях.
Прибор фиксируют на запястье, один внешний датчик для измерения оксигенации и пульса устанавливают на палец, другой – для регистрации эпизодов апноэ, храпа, дыхательных экскурсий – на грудь. Полученные данные расшифровывает компьютерная программа.
В Остеополиклиник помогут пациентам с любыми нарушениями сна вне зависимости от возраста. Для получения консультации сомнолога требуется предварительная запись.