Эндокринные железы вырабатывают гормоны – биологически активные вещества, регулирующие деятельность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют, тональность голоса, половое влечение и поведение, рост волос… Сложно назвать функцию или структуру, на которую бы не влияли гормоны. Избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, сопровождающихся глубокими изменениями в организме.
Таким образом, эндокринолог лечит как непосредственно заболевания, так и последствия, ими вызванные. Сюда причисляется коррекция гормонального баланса, восстановление нормального обмена веществ, устранение актуальных половых дисфункций и пр.
Симптоматика, присущая эндокринным заболеваниям, крайне сложна и обширна в собственных проявлениях. Учитывая это, определить, когда идти к эндокринологу, во многих случаях затруднительно. Принимая попытки обобщения состояний, требующих обращения к рассматриваемому нами специалисту, можно выделить следующие: частая утомляемость, ощущение усталости без конкретных причин, к ним приводящим; дрожание ног, рук; нарушение менструального цикла, длительность или обильность менструаций; учащение сердцебиения; сложность в перенесении холода или тепла, чрезмерная потливость; значительные изменения в весе без каких-либо на то причин; проблемы с аппетитом; частая подавленность настроения, появились проблемы, связанные с концентрацией внимания; частые запоры, нарушения сна, тошнота; ухудшение состояния ногтей, волос; бесплодие невыясненной этиологии происхождения.
Перечисленные состояния достаточно часто свидетельствуют о наличии тех или иных эндокринных нарушений и, соответственно, заболеваний. В частности, это нарушения в выработке щитовидной железой гормонов, нарушения в концентрации кальция в составе крови (недостаток или избыток) и прочих патологий гормонального происхождения.
Поводом для обращения к эндокринологу могут быть следующие жалобы:
- Выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- Сонливость, снижение памяти, апатия;
- Сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей;
- Грубость и постоянная охриплость голоса (если нет первичной патологии ЛОР-органов);
- Ломкость ногтей, выпадение волос, ощущение зябкости;
- Увеличение массы тела;
- Запоры;
- Учащенное сердцебиение, частый пульс;
- Повышенная нервная возбудимость, вспыльчивость, эмоциональная неустойчивость, тревожность, дрожание рук;
- Снижение веса, учащенный жидкий стул
- Увеличение размеров щитовидной железы или появление узлов при ощупывании, одышка, нарушение глотания и дыхания механического характера (чувство кома в горле)
- Чрезмерная потливость, чувство жара, приливы;
- Нарушение менструального цикла, бесплодие;
- Боли в костях, снижение роста, переломы костей при падении с высоты собственного роста, особенно у женщин в период климакса и людей, постоянно принимающих стероидные препараты.
- И др.
В эндокринологии, как и в ряде других областей медицины, выделяют смежные подразделы, которые также имеют непосредственное к ней отношение.
Различают 2 специализации врача эндокринолога: детский и общий эндокринолог.
Детская эндокринология
В данном случае речь идет о разделе эндокринологии, который касается проблем, возникающих с половым развитием и ростом, в том числе и с патологиями, с этими проблемами связанными. Как понятно из определения, конкретные проблемы рассматриваются в пределах возрастной группы, в которую входят дети и подростки.
Детская эндокринология занимается решением следующих проблем:
- аутоиммунные детские патологии
- патологии полового развития и роста подростков, детей;
- несахарным и сахарным диабетом 1-го типа;
- нарушениями функций гормонов;
- нейроэндокринным синдромом, подразумевающим увеличение массы тела.
Общая эндокринология
Общая эндокринология занимается проблемами диабетологии, нейроэндокринологии, нарушениями в работе надпочечников, аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, а также другими проблемами: остеопорозом; апудомой; эндокринной неоплазией, изучением вопросов репродукции, мастопатией, оволосением у представительниц прекрасного пола, гинекомастией у мужчин, проблемами лактации, нарушением менструального цикла, расстройствами климакса.
КАК ПРОХОДИТ ОСМОТР У ЭНДОКРИНОЛОГА? Первичный прием эндокринолога подразумевает под собой следующие действия: сбор истории болезни (анамнеза), определение беспокоящих пациента состояний и жалоб; осмотр и ощупывание (пальпация) лимфоузлов, щитовидной железы, также возможен осмотр половых органов; прослушивание сердца, измерение давления; назначение дополнительных анализов в зависимости от результатов осмотра и выявленных жалоб (МРТ, УЗИ, КТ, пункция и т.д.);
Отдельно выделяют симптомы, характерные для такого распространенного и тяжелого заболевания, как сахарный диабет:
- Жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание;
- Зуд кожи и слизистых, чаще в области промежности;
- Выраженная общая слабость и быстрая утомляемость;
- Выраженное повышение уровня глюкозы в крови;
- Появление глюкозы в общем анализе мочи.
СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Первоочередные причины для посещения эндокринолога заключаются в проявлении симптоматики, указывающей на возможное развитие такого заболевания, как сахарный диабет. Сюда относятся:
- · учащенное мочеиспускание;
- · появление кожного зуда или зуда в области слизистых;
- · частое появление воспалительных поражений на коже, трудно поддающихся лечению;
- · повышенная утомляемость, мышечная слабость;
- · чувство жажды, сухости во рту;
- · часто возникающие головные боли, в особенности в комплексе с чувством голода в этот момент;
- · внезапное повышение аппетита, в особенности, если это сочетается со снижением массы тела;
- · нарушения зрения;
- · боль в области икроножных мышц.
КОГДА СЛЕДУЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ ОБРАЩАТЬСЯ К ЭНДОКРИНОЛОГУ? В случае отсутствия перечисленной выше симптоматики плановый осмотр эндокринолога вам не нужен. Одновременно с этим выделяют следующие ситуации, при которых необходима консультация эндокринолога: планирование беременности; вынашивание ребенка (плановое обследование эндокринолога); необходимость в выборе контрацептивов; период перед наступлением менопаузы (профилактический осмотр эндокринолога); достижение возраста 45-50 лет, что распространяется и на мужчин, и на женщин, вне зависимости от общего состояния самочувствия (профилактический осмотр врача-эндокринолога). В качестве меры контроля над возрастными изменениями кабинет эндокринолога следует посещать как минимум раз в год.
Для диагностики эндокринных заболеваний могут потребоваться следующие лабораторные исследования:
- Для диагностики заболеваний щитовидной железы: ТТГ (тиреотропный гормон), Т4св, Т3св, антитела к TПO, антитела к рТТГ, антитела к ТГ, кальцитонин;
- Для диагностики, оценки степени компенсации и подбора лечения сахарного диабета: глюкоза крови или плазмы, уровень гликированного гемоглобина (HbA1C), инсулина, С-пептида крови, микроальбумина (белка) мочи;
- При нарушении липидного обмена, избыточном весе: исследование уровня «плохого» и «хорошего» холестерина (ХС, ЛПНП, ЛПВП, ТГ);
- При нарушении обмена кальция, остеопении и остеопорозе: уровень общего и ионизированного кальция, фосфора, альбумина, ЩФ, ПТГ (паратгормон), витамина Д, остеокальцин, Beta-Cross Laps, P1NP (N-терминальный пропептид проколлагена 1 типа);
- При выделении из сосков, выявлении по данным МРТ головного мозга проводится исследование уровня пролактина, макропролактина, свободного кортизола, альдостерона, соматотропного гормона
- При избыточном росте волос на теле у женщин и снижении половой функции у мужчин проводится исследование свободного тестостерона;
- При нарушениях менструального цикла исследуют уровень ЛГ, ФСГ, прогестерона, эстрадиола, эстриола и некоторых других гормонов.
Эндокринолог может также назначить другие необходимые исследования и манипуляции:
- УЗИ щитовидной железы, околощитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы;
- Пункционная биопсия узла щитовидной железы (взятие клеточного материала для проведения исследования под микроскопом);
- МРТ или КТ головного мозга, области надпочечников, поджелудочной железы, средостенья и др.