Сейчас принято ругать целый ряд продуктов, которые большинство людей считают вредными.
Вместе с кандидатом медицинских наук, эндокринологом-диетологом клиники эндокринологии и восстановительной медицины Екатериной Владимировной Иванниковой, мы попробуем разобраться, так ли вредны шоколад или сливочное масло.
Шоколад
Одни готовы душу продать за кусочек этой сладости, другие его безоговорочно исключают из рациона. В шоколаде, помимо сахарной пудры, есть тертые какао-бобы и масло какао. Соотношение какао и сахара меняет не только вкус, но и пользу продукта. Ведь какао-бобы богаты полифенолами, железом, магнием, фосфором, медью и марганцем. И именно высокое, выше 70%, содержание какао определяет полезные свойства настоящего шоколада высокого качества.
При добавлении в шоколад сахара или сливок все полезные свойства резко снижаются или теряются.
Сливочное масло
Сливочное масло содержит порядка 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Насыщенные жирные кислоты – повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Но если мы обратимся к самой простой схеме обмена жиров, то увидим, что ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая – напротив, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина низкой плотности из организма.
В настоящее время роль холестерина пересматривается, так как он является предшественником всех половых гормонов. Появились новые данные, что не стоит полностью исключать из рациона продукты, богатые жирами. А еще сливочное масло содержит очень ценные жирорастворимые витамины – А, D, Е и К.
Они важны для красоты, плотности костной ткани, снижения массы тела и хорошего настроения.
Яйца
Яйца богаты витаминами Е, А, В2, В6, В12, биотином, никотиновой и фолиевой кислотой, кальцием, магнием, цинком, йодом, железом и фосфором. В состав яиц входят лецитин и холин, которые препятствуют отложению плохого холестерина. И несмотря на то, что яйца – особенно желтки, особенно в виде яичницы – также считаются вредными, их можно спокойно есть 1-2 раза в неделю (если у вас нет других рекомендаций от лечащего врача).
Яичницу можно приготовить из 1 желтка и 2 белков, на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной молоком, а не маслом.
Яичный белок - превосходный источник протеинов, к тому же усваивается он лучше мясного.
Картофель
Картофель не любят все эндокринологи и диетологи из-за крахмала – этот углевод способствует повышению уровня сахара в крови. Но большую роль играет метод приготовления.
Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95, выше чем у сахара или меда. Жареная картошка и картофель фри – настоящий удар по организму, потому что в процессе жарки из картофеля испаряется влага и замещается жиром.
Но что делать, если очень хочется?
Не употреблять картошку с мясом. Возвести ее в ранг праздничного блюда. Запекать, а не жарить. И есть не чаще 2-3 раз в месяц.
Автор |