Задержка речевого развития (ЗРР) и задержка психоречевого развития (ЗПРР) – это не самостоятельные заболевания, а лишь определённые симптомы. При этом распространенность этого диагноза в последнее время носит характер эпидемии.
Научно доказано, что остеопатия и применяемые методы при лечении задержки речевого и психо-речевого развития у детей - эффективнее, чем лекарства.
Остеопатия для детей — методика ручного воздействия, которая сконцентрирована на восстановлении энергии и стабилизации нормальной циркуляции жидкостей в организме, а также устранении функциональных блоков ребенка. Благодаря ей можно достичь необходимых условий для оптимальной двигательной активности и соответствующего уровня жизни.
Нарушения речи, лечение которых успешно осуществляется посредством остеопатии — это комплекс патологий речевой деятельности человека, затрудняющий или полностью исключающий нормальное общение с окружающими людьми. Такое состояние у детей негативно сказывается на социальной адаптации и дальнейшем взаимодействии, что мешает обучению, самовыражению и исключает полноценное психологическое состояние ребенка, снижая уровень его самооценки.
Лечение сколиоза у подростков — длительный и сложный процесс, который кроме медицинского вмешательства, предусматривает корректировку образа жизни и привычек. Лучше предупредить возникновение заболевания на ранних стадиях. Как сделать это, подскажет опытный врач-остеопат, визиты к которому должны стать регулярными с самых первых дней жизни вашего ребенка.
Лечение ринофонии — это комплекс терапевтических процедур, осуществляемых с целью устранения избыточного носового оттенка голоса (гнусавости), который возникает в момент фонации, а также воспроизведения ротовых фонем на фоне некорректного разграничения полостей рта и носа. Остеопатическое лечение данной патологии подразумевает комплекс ручных воздействий, характер которых зависит от вида ринофонии. Наличие данной голосовой патологии влияет на качество жизни больного, он становится раздражительным, замкнутым в себе, у него развивается комплекс неполноценности, поэтому терапию необходимо начинать, как можно раньше.
Позвоночник человека в норме не строго прямой и ровный, а имеет четыре естественных изгиба – два кифоза и два лордоза. Все они нужны для того, чтобы позвоночный столб мог наилучшим образом выполнять свою амортизационную функцию при ходьбе, прыжках и другой физической нагрузке.
Кифоз – это отклонение позвоночного столба назад, к спине, лордоз – в противоположную сторону: к грудине и животу. Кифозы располагаются в области крестца и грудного отдела, а лордозы – в шейном и поясничном.
Все эти изгибы формируются в определенные периоды жизни ребенка. Шейный лордоз формируется, когда ребенок начинает держать головку – примерно в 2-3 месяца. Поясничный лордоз формируется, когда ребенок начинает сидеть – это примерно 6-8 месяцев жизни. о часто бывает, что эта правильная дуга позвоночника не формируется.
Прием остеопата — консультация медицинского специалиста, который с помощью механического воздействия рук осуществляет лечение и диагностику нарушений любого органа, мышечной ткани, суставов. Записаться на прием к доктору в Москве желательно пожилым людям, младенцам, беременным женщинам и людям, имеющим любые отклонения костной ткани. Во время сеанса остеопат анализирует жалобы пациента и тщательно изучает анамнез болезни. Прием проводится с целью определения уровня баланса тела, отсутствия либо наличия фасциально-мышечных натяжений, неправильного расположения либо смещений (дистопий) суставов и органов. Цены на сеанс остеопата будут зависеть от квалификации специалиста, характера и специфики заболевания, возраста и физиологических особенностей пациента.
Педиатр-неонатолог – это специалист, который занимается наблюдением и обследованием младенцев в первый год их жизни (период новорожденности). Врач данного профиля проводит патронаж детей в родильном доме, в условиях стационара и отделения для недоношенных младенцев. Кроме своевременного выявления и лечения широкого спектра отклонений и заболеваний детского организма, неонатолог консультирует родителей по вопросам правильного кормления и купания ребенка, выбора режима сна и прогулок, подбора молочной смеси и т.д. Также детский врач занимается составлением графика вакцинации.
Косоглазие – это отклонение зрительных осей от направления на рассматриваемый объект, при котором нарушается скоординированная работа глаз. Объективным симптомом косоглазия является несимметричное положение роговиц. Данное заболевание является не только косметическим дефектом, которое требует лечения, но и приводит к нарушению работы отделов зрительного анализатора, сопровождающееся рядом зрительных расстройств.
Терапия афазии — это комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление и развитие утраченной речевой функции. При лечении расстройства письменной и устной речи используются различные методики, включая медикаментозную терапию, логопедические приемы, мануальные и остеопатические техники коррекции. Наиболее эффективным является комплексный подход, основанный на четком анамнезе, изучении причин и факторов, приведших к данному расстройству.
Всестороннее развитие ребенка предполагает не только правильное формирование его природных физических данных, но и полноценное развитие связной речи. Совершенствование речевых навыков – это важная составная часть развития психически полноценного ребенка, способного грамотно формулировать предложения, аргументированно отвечать на вопросы и доказывать свое собственное мнение.