Женские болезни — группа заболеваний, вызванных неправильным развитием, некорректным расположением либо инфекционным поражением половых органов женщины. Причиной их возникновения может служить и гормональный сбой в организме.
Изучением физиологических процессов, анатомических особенностей и отклонений половой сферы занимается область клинической медицины под названием гинекология. На диагностике, профилактике и лечении женских болезней специализируются врачи этого направления, но порой необходимо вмешательство и других специалистов.
Если женщины наблюдают у себя резкие гормональные изменения, нарушение менструального цикла, тогда с этими вопросами нужно обращаться к эндокринологам. Они также помогут облегчить проявления климактерического периода.
Любые малейшие отклонения в работе организма негативно отражаются на самочувствии и здоровье молодой девушки, не говоря уже о представительницах среднего и пожилого возраста. Вредоносные микроорганизмы, стрессы, эндокринные заболевания нередко приводят к болезням женских половых органов. Исходя от такой тесной связи, важно перед назначением терапии проконсультироваться с маммологом, венерологом, урологом или онкологом. В большинстве случаев помочь в лечении женских болезней могут остеопаты.
Группы женских заболеваний и причины их появления
Все женские половые болезни делятся на 3 группы:
- гиперпластические — вызваны наличием новообразования в виде кисты или опухоли (кистома яичников, крауроз, лейкоплакия, эрозия шейки матки и т.д.);
- воспалительные — возникают за счет влияния различных микроорганизмов (вагинит, эндометрит, аднексит, цервицит, вульвит и др.);
- гормональные — связаны с нарушением функционирования желез внутренней секреции (миома матки, поликистоз яичников, сбои менструального цикла и пр.).
Разнообразные микроорганизмы всегда населяют влагалище здоровой взрослой женщины, но они не относятся к условно-патогенной группе и не причиняют вреда здоровью в обычных условиях. Этими же бактериями часто вызваны женские болезни воспалительного характера. Возбудителями выступают:
- гонококки;
- стрептококки;
- трихомонады;
- стафилококки;
- грибок кандида;
- туберкулезная и кишечная палочка.
Болезни женские возникают и на фоне общих токсикоинфекционных заболеваний (ангина, грипп, тиф) по причине лимфогенного или гематогенного распространения микробов по всем системам жизнедеятельности организма. Длительное течение, несвоевременное лечение, регулярные обострения чаще всего приводят к нарушению менструально-репродуктивной функции. В таком случае требуется пересмотреть методы терапии или сменить лечащего врача.
Женские болезни: симптомы
Наиболее частыми симптомами болезней женских органов выступают боли в нижней части брюшной полости, нарушения менструальной функции и выделения патологического характера из половых путей. Последние проявляются в избыточном количестве белей, которые нередко сопровождаются неприятным запахом. При опухолевых процессах наблюдаются кровотечения либо кровянистые выделения.
Физиологически нормальные выделения будут слегка слизистыми, без запаха и умеренными (норма — менее 1 мл. за сутки). Они не станут раздражать слизистую оболочку и кожу. Увеличение их обильности допускается в период вынашивания ребенка, первое время после родов, накануне менструации, при половом контакте и возбуждении.
Второстепенными симптомами выступают следующие:
- необоснованная агрессия и раздражительность;
- отсутствие аппетита либо его повышение;
- резкое изменение веса;
- неестественное выпячивание нижней области живота;
- ломкость волос, ногтей и ухудшение состояния кожного покрова.
У некоторых пациентов проявление симптомов женских болезней отсутствует. Такое бессимптомное течение имеет место в период зарождения злокачественного новообразования и после контакта здорового полового партнера с больным. Это влечет за собой прогрессирование инфекции или опухоли. Дабы избежать неприятностей, рекомендовано проходить 2–4 раза в год профилактические осмотры и сдавать анализы (мазок на цитологию и флору, мочу, кровь). Их результаты позволят обнаружить женские болезни и своевременно начать лечение.
Диагностика женских болезней
При обследовании женщин, у которых присутствуют некоторые симптомы болезней женских половых органов, применяется комплекс современных методик. Ультразвуковые, лабораторные, лапароскопические и эндоскопические методы диагностики дают возможность обнаружить заболевание на начальной фазе его развития. Вследствие этого инфекционный, опухолевый либо воспалительный процесс можно полностью приостановить.
Немаловажным диагностическим этапом считается осмотр. Он включает в себя следующее:
- осмотр наружных половых органов;
- исследование стенок влагалища и шейки матки с помощью зеркал;
- взятие мазков;
- пальпация половых органов;
- ректовагинальное исследование (актуально в случаях подозрения на опухоль).
Все описанные мероприятия направлены на определение типа патологии. Они позволяют предположить диагноз и назначить более углубленное обследование.
При задействовании инвазивных способов лечащий врач использует такие процедуры:
- взятие шприцем Брауна из маточной полости аспирата;
- цитологическое исследование;
- пункция брюшной полости (при подозрении на раковые клетки или внематочную беременность);
- выскабливание полости матки с целью изучения эпителия.
Эндоскопические методы диагностики состоят из кольпоскопии, гистероскопии и лапароскопии. Первая дает возможность рассмотреть состояние шейки матки, вторая — визуально изучить полость матки и выявить изменения слизистой оболочки, третья — оценить яичники, поставить диагноз «внематочная беременность» либо «эндометриоз».
Неинвазивные способы обследования предусматривают проведение гинекологического УЗИ и рентгенограммы органов малого таза. Лабораторные методики преимущественно направлены на определение уровня тех или иных гормонов, обнаружение инфекций и ВИЧ.
Корректная диагностика имеет важное значение, так как при ошибочном диагнозе назначается неправильное лечение, что только усугубит состояние здоровья больной. Если говорить о врачебной помощи остеопата, то вероятность безуспешной терапии практически равна нулю.
Женские болезни: остеопатические методы лечения
Обращение к остеопату актуально в таких случаях:
- хроническая болезненность в области таза;
- миома матки;
- последствия после перенесенного воспаления придатков;
- сильные боли во время месячных;
- дисфункция яичников;
- бесплодие;
- спаечная болезнь.
Остеопатия в гинекологии преследует следующие цели:
- нормализация циркуляции жидкостей;
- снятие напряжения в мышцах и тканях;
- восстановление естественного анатомического положения костей и внутренних органов.
Остеопатические методы лечения способны снять острые проявления заболеваний и запрограммировать организм на самостоятельное выздоровление. Специалист для нормализации функции гипоталамуса и гипофиза использует методы краниосакральной остеопатии, что приводит к восстановлению гормонального фона. Подобный результат избавит пациентку от приема синтетических гормонов, которые негативно сказываются на состоянии здоровья за счет обширного списка побочных явлений. Таким способом возобновится естественная выработка гормонов в оптимальном количестве.
Техники висцеральной остеопатии нацелены на устранение спаек, снятие спазмов и отечности в области малого таза. С их помощью также избавляются от смещения и природных физических ограничений. Им по силам в разы уменьшить размер миоматозных узлов, что позволит избежать операции и отказаться от применения серьезных гормональных препаратов.
Обследование у специалистов этой области настоятельно рекомендуется пройти женщинам, которые недавно перенесли аборт, полостные операции, гистероскопию, лапароскопию и прижигание эрозии шейки матки. Своевременное вмешательство врача-остеопата даст пациентке полноценное излечение без приема медикаментозных средств и хирургического вмешательства. После прохождения курса процедур женщина сможет полностью вернуть себе здоровье и настроить организм на программу самовосстановления. Улучшится самочувствие, пополнится энергетический потенциал и исчезнет недомогание.