• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Симптомы аденоидов у детей

Аденоиды, аденоидные вегетации – это разрастание глоточной миндалины, которая является периферическим органом иммунной системы и является частью лимфоидного аппарата глотки (лимфоидного кольца Вальдейера-Пирогова). Это первая миндалина, которая берет на себя функцию защиты ребенка от инфекций.

Диагностика аденоидита

До 1.5 -2 лет практически не встречается гипертрофия глоточной миндалины. Пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 7 лет, когда ребенок становится более активным в социальном плане, увеличивается число контактов и риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

В норме в период заболевания глоточная миндалина несколько увеличивается в размерах, выполняет свою защитную функцию, а после выздоровления – её размеры вновь уменьшаются. Но в некоторых случаях этого не происходит.

Глоточная миндалина остаётся постоянно увеличенной, отёчной, часто воспаляется (аденоидит). Появляются жалобы на затруднение носового дыхания, храп, кашель, рецидивирующие отиты, утомляемость, раздражительность. Развивается деформация лицевого скелета, нарушается формирование прикуса, часто задержка речевого развития, нарушение слуха.

Аденоиды у ребенка – профилактика и лечение

Лечение детей с аденоидами представляет собой непростую задачу. Хирургическое лечение, несмотря на совершенствование технологии операции, по-прежнему несёт в себе определенные риски, связанные с осложнениями во время операции, возникновением рубцовых деформаций ткани, возможными рецидивами. Поэтому выбор в пользу хирургического метода лечения делается тогда, когда исчерпаны все возможности консервативной терапии.

А возможности эти очень велики! Вовремя предпринятые усилия позволят держать под контролем процесс гипертрофии глоточной миндалины, предотвращать её воспаления и избежать осложненного течения болезни. К школьному возрасту становятся функционально активны другие элементы лимфоидного глоточного кольца и глоточная миндалина постепенно редуцируется и у взрослого становится практически незаметной.

Остеопатическое лечение аденоидов

Остеопатическое лечение ребенка с аденоидами является прекрасной возможностью предотвратить тяжелое течение болезни, затормозить процесс разрастания лимфоидной ткани и избежать оперативного вмешательства.

Чем же может помочь врач-остеопат? В основе остеопатического подхода лежит понимание человека, как целостной системы, в которой всё взаимосвязано. А также врач-остеопат никогда не забывает постулат основоположника остеопатии Э.Т. Стилла: «Правило артерии первично».

Т.е. каждый орган, структура будет хорошо функционировать, если к нему есть свободный приток артериальной крови, нет препятствий для оттока венозной крови и лимфы, ничего не мешает свободному прохождению нервно-трофических потоков и орган или структура не фиксированы и свободны в своем движении. И исследуя, «прослушивая» своего маленького пациента, остеопат найдет причину нарушения функции. Очень часто у пациентов с аденоидами выявляются различные фиксации в шейном отделе позвоночника, нарушения подвижности костей черепа, дисфункции грудо-брюшной диафрагмы, крестца. Коррекция выявленных нарушений будет способствовать тому, что восстановится адекватное кровоснабжение, дренаж и иннервация носоглотки, вегетативная нервная система будет сбалансирована. Также лечение оказывает положительное влияние на иммунную систему ребенка.

Врач-остеопат, как врач холистической медицины (целостного подхода), обязательно даст вам рекомендации по организации жизненного пространства вашего ребенка, его питания, при необходимости порекомендует гомеопатическое лечение и коррекцию макро- и микроэлементов.

И, конечно, динамическое наблюдение отоларинголога, помощь в период обострений является очень важным в комплексном подходе в лечении ребенка.

Совместные усилия родителей и команды профессионалов помогут вашему ребенку быть здоровым!

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.