Висцеральный массаж
По сути, висцеральный массаж - это особый вид воздействия на работу внутренних органов с целью ее нормализации. На сегодняшний день его пользу подтвердили ученые, что подстегнуло заинтересованность пациентов в этой процедуре.
Почему висцеральный массаж столь эффективен? В естественном положении органы брюшной полости могут находиться только при здоровом состоянии связок, которые крепят их друг к другу, а также непосредственно к мягким тканям. Если состояние связок нарушено, равно как и структура позвоночника, внутренние органы смещаются.
В таком случае ухудшается кровоснабжение, нарушается работа центральной нервной системы, внутренние органы лишаются кислорода, а лимфа застаивается. Как результат, мы получаем неправильную работу пораженного органа, чрезмерную нагрузку на остальные органы, а также нестабильную работу организма как такового.
Показания к висцеральному массажу
Висцеральный массаж внутренних органов используется для лечения огромного количества всевозможных заболеваний, но прежде, чем указать их список, стоит отметить, что перед тем, как решиться на такую процедуру, в любом случае желательно ознакомиться с противопоказаниями для висцерального массажа, а для перестраховки еще и проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку неправильное проведение массажа, а также активное воздействие на внутренние органы брюшной полости могут не вылечить, а наоборот - обострить имеющуюся болезнь.
Итак, в каких случаях применяется висцеральный массаж:
- грыжа;
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания дыхательных путей;
- остеохондроз, сколиоз;
- сбой в работе почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- нарушение обмена веществ;
- отклонения в гинекологической области;
- головные боли, мигрень;
- артроз;
- постинфарктный период;
- панкреатит;
- сердечно-сосудистые проблемы.
Висцеральный массаж при беременности
Даже если гормональный фон женщины стабилен, и не имеется определенных патологий, это не говорит о том, что орган физически состоятелен. То есть, в случае, если матка деформирована и находится в неестественном положении, она будет не в силах принять сперматозоид, а даже если ей это и удастся, то из-за плохого кровоснабжения, результатом станет выкидыш.
Чтобы отыскать наличие патологии в связочном аппарате, массажист исследует область живота и, воздействуя на определенные участки, возвращает внутреннему органу правильное положение. Благодаря приемам, используемым при висцеральном массаже, специалист сможет расслабить напряженные связки и поспособствовать тем самым самостоятельному возвращению органа в нужное положение.
Подготовка к беременности с использованием данной техники приводит к восстановленному кровоснабжению, нормализации обменных процессов, а также формированию необходимой среды для непосредственного зачатия. Если же женщина уже в положении, регулярный массаж живота окажет необходимое влияние на весь период беременности в целом, тем более на поздних сроках при увеличенной матке, когда просто необходима стабильная работа организма в целом.
То есть получается, что до родов старорусский массаж живота помогает избавиться от отеков при беременности, болях в пояснице и расслабляет мышцы и связки тазового дна. К тому же, он успокаивает человека, возвращая нормализованное эмоциональное состояние, стабильный сон и тонизируя организм, что очень важно для беременной женщины. После родов - приводит мышцы живота в норму, возвращает внутренние органы на свои места, устраняет лимфатические застои и восстанавливает пищеварение.
Методы проведения висцерального массажа
Важно: В первую очередь, стоит понимать, что висцеральный массаж живота должен быть безболезненным - в противном случае массаж может сильно навредить и усугубить имеющееся положение. При этом некоторые места требуют особой осторожности. Поэтому методы висцерального массажа должны расслаблять, а не напрягать пациента.
Так, висцеральный массаж живота должен проводиться с точно рассчитанной силой в момент, когда живот расслаблен (то есть на выдохе). Если мышцы напряжены, то должного воздействия на внутренние органы произвести не получится и процедура окажется абсолютно бесполезной.
Специалист должен проработать органы брюшной полости в определенном порядке. Причиной тому тот факт, что функциональные нарушения обычно происходят согласно определенной схеме. Начинается массаж живота с зоны желчного пузыря, после чего массажист передвигается к области печени и поджелудочной железы, ветви толстого и тонкого кишечник и, наконец, завершает областью репродуктивных органов и желудка.
Первые сеансы должны проводиться максимально аккуратно с последовательным усилением нажима на внутренние органы. На каждый орган выделяется до трех минут - более долгое воздействие на орган может привести к его ишемии. В случае если во время процедуры болевые ощущения усиливаются, а также появляется головокружение или тошнота, необходимо прервать сеанс массажа.
Полезная информация: При первом сеансе массажа в животе будет замечено некоторое урчание. Так и должно быть - это важный нюанс процедуры, поскольку оно говорит об открытии желчных протоков и устранении спазмов.
Перед процедурой желательно не принимать пищу и производить массаж на пустой желудок. Идеальным вариантом будет принятие пищи за три часа до процедуры.
Висцеральный массаж детям
Висцеральный массаж в Москве - уникальная процедура: она может быть использована не только для воздействия органов брюшной полости, ведь выделяют даже висцеральный массаж лица, а также предусмотрен висцеральный массаж детям.
Как правило, в таком случае его назначают при следующих заболеваниях:
- расстройство пищеварительной системы;
- загиб желчного пузыря;
- нарушение обмена веществ;
- проблемы мочеполовой системы;
- аллергия.
Проводится висцеральный массаж органов до еды раз в два дня. Каждый сеанс длится около 15-20 минут. Прежде чем начать воздействие на внутренние органы, ребенку сначала прогревают живот.
После прогрева кожи, снимаются спазмы в области поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Затем внимание уделяется подреберьям, кишечнику и желудку. Ребенок ни в коем случае не должен чувствовать боль во время процедуры.
Противопоказания для висцерального массажа
Как уже было упомянуто выше, прежде чем решиться на мануальное воздействие на органы брюшной полости, стоит обратиться к врачу, чтобы он проконсультировал пациента на предмет безопасности проведения данной процедуры. Однако это еще не все: массаж такого типа желательно доверить специалисту, поскольку для его проведения необходимо иметь знания в области физиологии и анатомии. Желательно, чтобы у массажиста имелось медицинское образование - это позволит избежать неприятных ситуаций и негативных последствий.
В любом случае, данный массаж не подходит вам, если имеется хоть одно совпадение по списку ниже:
- наличие злокачественных новообразований;
- наличие травм;
- кожные заболевания;
- высокая температура;
- детские инфекционные заболевания;
- психические отклонения;
- внутренние и открытые кровотечения;
- плохая свертываемость;
- тромбофлебит;
- туберкулез;
- патологии внутренних органов;
- сифилис;
- гангрена.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|