Профилактика геморроя
Профилактика и лечение геморроя заключаются в устранении перечисленных факторов из образа жизни.
Основные принципы профилактики геморроя
Чтобы избежать образования геморроидальных узлов профилактические мероприятия следует соблюдать даже здоровым людям. При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать сбалансированный и правильный рацион;
- Исключить факторы, провоцирующие возникновение болезни;
- Вести здоровый способ жизни, который включает достаточную активность, контроль режима питания, отказ от пагубных привычек и пр.;
- Заниматься спортом;
- Соблюдать личную гигиену.
Если предотвратить появление геморроя не удалось, актуальность профилактических мер не снижается на протяжении всего лечения и после его окончания. Перечисленные мероприятия должны стать частью образа жизни человека. Это поможет повысить результативность назначенной терапии, а также достичь стойкой и продолжительной ремиссии.
Смена образа жизни
Основная проблема современности – малоподвижный способ жизни, который приводит к застою крови и образованию геморроидальных узлов. Людям с сидячей работой следует каждый час делать перерывы, чтобы походить или выполнить несложные упражнения. Мягкие стулья рекомендуется заменить более жесткими. По возможности поездки на общественном транспорте или машине необходимо заменить пешими прогулками.
Можно записаться в спортивную секцию или бассейн, заняться гимнастикой, пилатесом, фитнесом или другим видом спорта. При этом следует избегать силовых видов спорта и тяжелой атлетики. Подобные физические нагрузки усиливают приток крови к анальной зоне и провоцируют чрезмерное перенапряжение. Если возможности посещать спортзал нет, можно выполнять зарядку или несложные упражнения в домашних условиях.
Достаточная активность, пешие прогулки и регулярные занятия спортом помогут повысить тонус и предотвратить появление геморроя.
Особенности питания
Без соблюдения полноценного и здорового питания предупредить развитие геморроя невозможно. Чтобы снизить вероятность появления болезни следует придерживаться следующих правил:
- Минимизировать или ограничить потребление острых и копченых блюд, фастфуда, полуфабрикатов и маринованной продукции;
- Придерживаться дробного питания. Кушать желательно 5-6 раз небольшими порциями;
- Соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо потреблять 1,5-2 литра жидкости. Предпочтение лучше отдать минеральной воде. Она улучшает моторную деятельность кишечника;
- Включить в рацион продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, злаки, фрукты, овощи. Также необходимо разнообразить питание кисломолочной продукцией. Эти продукты благоприятно воздействуют на слизистую желудка и восстанавливают процесс опорожнения кишечника.
Походы в туалет и гигиена
Важную роль в предупреждении геморроя играет выработка привычки одномоментной дефекации. Засиживаться в туалете и постоянно тужиться не рекомендуется. Лучше спустя время повторить попытку опорожниться. Необходимо приучать организм к дефекации в определенные часы, желательно после завтрака. После попадания еды в желудок срабатывает гастрокишечный рефлекс. Он проявляется возникновением перистальтических сокращений, следствием которых выступают позывы к дефекации. Игнорировать позывы к выведению каловых масс не рекомендуется, на них нужно своевременно реагировать.
По возможности после каждого акта дефекации следует придерживаться гигиены перианальной области. Самым лучшим вариантом гигиены является подмывание прохладной водой. Можно пользоваться влажными салфетками и мягкими сортами туалетной бумаги. Использовать обычную туалетную бумагу ежедневно не рекомендуется, поскольку она провоцирует раздражение слизистых оболочек и развитие болезни.
Также рекомендуется чаще принимать сидячие ванны. Они способствуют нормализации циркуляции крови и поддерживают перианальную область в чистоте.
Профилактика геморроя при беременности
Период вынашивания и естественный родовой процесс – частые причины образования геморроидальных узлов. Это обусловлено повышенной нагрузкой и давлением на кровеносные сосуды мышц тазового дна, которые испытывает женщина в период гестации, а также нагрузкой плода во время прохождения по родовым путям. Неблагоприятное воздействие на геморроидальные вены оказывают неправильные потуги во время родоразрешения, что может спровоцировать выпадение прямой кишки.
Если у женщины есть наследственная предрасположенность к заболеванию или болезнь проявилась в предыдущей беременности, следует придерживаться профилактических мероприятий при текущей беременности. Это поможет избежать обострения геморроя. Для этого будущей роженице необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Контролировать массу тела, не допуская ее чрезмерного увеличения;
- Отказаться от ношения обтягивающей одежды, которая приводит к варикозу и образованию застойных процессов;
- Носить обувь на низком каблуке;
- Не находиться долгое время сидя нога на ногу или на корточках;
- Придерживаться здорового и сбалансированного питания, не превышать суточную калорийность рациона (3000 ккал.). Чтобы улучшить перистальтику и проходимость кишечника, в меню следует добавить больше моркови, свеклы, тыквы, слив, яблок, арбуза и кисломолочных изделий.
Кроме вышеперечисленных правил, профилактика геморроя у беременных подразумевает ведение активного способа жизни и выполнение специальной гимнастики. Физические нагрузки должны быть регулярными, не слишком усердными, равномерными и согласованными с врачом. Наиболее подходящими будут фитнес, плаванье, гимнастика для беременных, умеренные танцы. Бег, езда на велосипеде, аэробика и другие виды активностей с нагрузкой на ноги противопоказаны.
Гимнастические упражнения для предупреждения образования геморроидальных узлов могут быть следующими:
- Напрягать и расслаблять мышцы заднего прохода в сидячем или стоячем положении;
- Поднимать и опускать тазовую область лежа на полу. При этом нужно создать упор, плотно прижав стопы и плечи к поверхности;
- Вращения согнутыми и приподнятыми ногами в коленях по принципу кручения педалей (упражнение «велосипед»).
Выполнять гимнастику следует 3 раза в день по 15-20 минут. Прежде чем выбрать гимнастические упражнения как способ предупреждения выпадения прямой кишки, следует проконсультироваться с гинекологом на наличие возможных противопоказаний и осложнений, которые препятствуют подобным нагрузкам.
Остеопатические методы борьбы с геморроем
Эффективным методом предупреждения и борьбы с геморроем выступает остеопатия. Для этого врач остеопат использует мануальные техники и приемы, которые помогают нормализовать кровоток и перераспределить нагрузку на органы. Благодаря такому воздействию остеопатия позволяет устранить причину болезни, а не ее клинические проявления без приема медикаментов и хирургических вмешательств. Продолжительность курса остеопатического лечения определяется доктором индивидуально с учетом тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациента.
Для достижения стойких и максимальных результатов, профилактика образования геморроидальных узлов осуществляется с использованием структуральных и висцеральных остеопатических приемов. Особое внимание остеопат уделяет копчику, тазовым костям и позвоночнику. Незначительное смещение позвоночных дисков может спровоцировать защемление спинномозговых центров. Это приводит к нарушению частоты дефекации и атонии кишечника, что способствует образованию геморроидальных узлов, возникновению застойных процессов в тазовых органах и повышению давления в геморроидальных венах. Поэтому остеопатическое воздействие на кости и позвоночник имеет особое значение при предупреждении выпадения прямой кишки.
Для устранения застойных явлений, улучшения кровообращения и лимфотока, снятия спазмирования мышечных структур и восстановления эластичности связок остеопат проводит работу с внутренними органами и тазовыми мышцами. Эффект от лечения остеопатией заметен после 1-2 сеансов. Благодаря остеопатическому воздействию болезнь перестает развиваться, патологическая симптоматика исчезает, узлы уменьшаются и наступает длительная ремиссия.
При обнаружении первых признаков геморроя (жжение, зуд в анальной зоне, болезненность при дефекации, появление крови в кале и пр.) или обострении болезни следует обратиться к доктору, который после проведения комплексной диагностики разработает эффективное лечение.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|