Лечение ринофонии
Причины назализированного голосового оттенка
Данная патология имеет много этиологических факторов. К числу самых распространенных причин избыточного носового оттенка в голосе относится врожденное укорочение или незаращение неба. Также данный вид гнусавости зачастую возникает на фоне травм и после иссечения участков верхнечелюстных тканей (с целью удаления новообразования), которые сопровождаются укорочением небной занавески или перфорацией неба.
Помимо этого, ринофония может развиться в результате центральных, а также периферических парезов и параличей неба. Периферические парезы небной занавески нередко возникают после травмирования блуждающего и языкоглоточного нерва (во время тонзиллэктомии).
В некоторых случаях ринофония возникает без видимых причин, такие клинические случаи нередко сочетаны с ринолалией (нарушением речи с произношением гласных звуков на уровне гортани). Несмотря на то, что клинически такие случаи выглядят тяжелыми, они легко поддаются терапии.
Функциональная ринофония возникает на фоне перенесенных детских инфекций (скарлатины, кори и пр.).
Некоторые дети, привыкнув к такому произношению звуков могут продолжать их так произносить даже после устранения дефектов неба, поэтому при лечении назализированного голоса необходим комплексный подход.
Ринофония: классификация
Ринофония бывает открытой и закрытой. Открытая форма данной патологии сопровождается дисфункцией голосообразующего механизма по причине врожденного укорочения, параличей и парезов мягкого нёба. При этом у пациента может отмечаться чрезмерно длинный, укороченный или отодвинутый назад язык.
Ринофония закрытой формы возникает при пониженном носовом резонансе. Среди основных этиологических факторов данной патологии выделяют полипы, фибромы, аденоиды, отек слизистой оболочки носа, искривленную перегородку и пр. При этом тембр становится неестественным, поскольку гласные теряют звучность.
Ринофония: особенности лечения с помощью остеопатии
Лечение первичной ринофонии
Тактика лечения назализированного голоса зависит от его формы. Лечение первичной ринофонии, которая встречается достаточно часто, состоит из таких направлений:
- нормализация дыхательных движений;
- коррекция произношения звуков;
- развитие небно-глоточного смыкания;
- выработка навыков правильного голосовоспроизведения.
На первом этапе устраняются аномалии неба (как правило, хирургическим путем), после чего приступают к полноценной терапии, которая в первую очередь, включает стимуляцию мышц неба и глотки с помощью остеопатических приемов, а также голосовую гимнастику и дыхательные упражнения. Большие нагрузки на мускулатуру глотки и неба способствуют ее укреплению, поэтому все манипуляции необходимо осуществлять несколько раз на день. Терапию вторичного (закрытого) избыточного носового оттенка стоит начинать как можно раньше, она основана на сохранных функциях и опыте нормального голосообразования, потому как в относительно короткий промежуток времени утечка воздуха в полость носа и патологический резонанс еще не до конца тормозят приобретенные в прошлом нормальные речедвигательные связи и тактильная память не лишена нормальных кинестетических ощущений.
Лечение вторичной ринофонии
Терапия вторичной гнусавости (на фоне парезов небной занавески, после иссечения новообразования в области мягкого неба) нацелена на устранение открытого носового оттенка голоса, путем восстановления небно-глоточного смыкания, минимизации задействованного гортанного резонатора в фонации с помощью увеличения части грудного, а также усиления направленной воздушной струи. Чтоб достичь нужного эффекта необходим комплексный подход, который включает остеопатические процедуры, гимнастику и занятия с логопедом.
Длительность терапии зависит от периода, который прошел с момента развития носового оттенка до начала терапевтических манипуляций. Если вовремя не приступать к терапии, у пациента со вторичной формой патологии развиваются навыки, сопровождающие первичную гнусавость (смещение тела языка в глотке, сжимание носовых крыльев, укорочение речевого выдоха и пр.).
Все остеопатические манипуляции, которые осуществляются в процессе терапии назализированного голосового оттенка, направлены на стимулирование и активизацию глоточных мышц, а также увеличение их объема, что в свою очередь способствует сужению прохода в нос. В этом случае уместно обучение пациента косто-абдоминальному дыханию и пальцевой массаж мягкого неба, который осуществляет врач остеопат.
Массаж мягкого неба осуществляется по следующим принципам:
- врач остеопат направляет мануальное воздействие не только на мускулатуру мягкого неба, но и на близлежащие ткани, в частности на глоточно-небные и язычно-небные дужки;
- обязательный комплексный подход (сочетание ручного воздействия с активными гимнастическими упражнениями, направленными на небную и глоточную мускулатуру);
- мануальное воздействие осуществляется большим или указательным пальцем правой руки (предварительно обработанным антисептиком).
Остеопатическое воздействие на мягкое небо включает следующие манипуляции:
- разминание, растирание, поглаживание, движения, напоминающие ввинчивание (по всей поверхности мягкого неба, а также от твердого неба к язычку);
- разминание, растирание и поглаживание в направлении справа налево, с захватом язычно-небных дужек;
- компрессионные движения пальцем в поперечном и продольном направлении на всей поверхности мягкого неба;
- пациента просят длительно воспроизвести звук «а» или «э», при этом врач осуществляет пальцевое разминание и растирание с помощью движений спиралевидного характера, которые выполняются продольно и поперечно;
- пациента просят воспроизвести те же звуки, только коротко и прерывисто. В этот момент врач выполняет толчкообразное воздействие большим пальцем в области небно-язычных дуг и мягкого неба.
По мере наступления положительной динамики и восстановления тонуса мышц остеопатические манипуляции сочетаются с активными движениями мягкого неба.
При вторичном характере патологий, после хирургического вмешательства на мягком небе, все манипуляции осуществляются крайне осторожно. Первое время после операции движения могут быть направлены только в продольном и поперечном направлениях (по линии хирургического шва и вдоль границы мягкого неба с твердым). В начале курса терапии движения имеют легкий, поглаживающий характер и усиливаются по мере заживления постоперационной раны.
По мере улучшения состояния пациента врач обучает его (или его родственников) всем необходимым манипуляциям и дает рекомендации по поводу частоты пальцевого воздействия и голосовой гимнастики.