Прием остеопата-неонатолога
В профессиональной деятельности специалист в области неонатологии тесно сотрудничает с остеопатом. Маленькие дети хорошо поддаются остеопатическому воздействию, что позволяет вылечить множество болезней детского организма с помощью массажа без приема лекарственных препаратов. Основная задача остеопата – активизировать защитные функции организма, что позволит направить организм на самостоятельное восстановление. Это дает возможность врачу лечить различные патологии костно-мышечного аппарата, кривошею, гидроцефалию, косоглазие, дисплазию тазобедренных суставов, задержку двигательных функций. Кроме того, остеопат помогает устранить последствия родовых травм.
Какие заболевания лечит неонатолог
Благодаря своей специализации врач в области неонатологии проводит успешную диагностику и терапию следующих болезней и патологических отклонений у детей:
- Короткая уздечка языка;
- Бронхит;
- Желтуха;
- Детская холера;
- Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы);
- Фенилкетонурия (врожденное нарушение обменных процессов);
- Молочница;
- Рвота;
- Пупочное кровотечение;
- Запоры, поносы;
- Опрелости;
- Высыпания различной локализации и происхождения;
- Бленнорея (воспаление глаз);
- “Дикое мясо”, пупочная грыжа.
Какие органы лечит неонатолог-остеопат
Специалист в области неонатологии занимается лечением следующих органов:
- Живот. В процессе пальпации живота определяются размеры и расположение печени, селезенки. При осмотре остеопат выясняет был ли у ребенка стул и наличие в нем каких-либо патологических примесей. На протяжении первых суток после рождения у новорожденного происходит мекония (отхождение первородного кала). Если отхождение не произошло проводится дополнительное обследование;
- Шея. Прощупывая ключицы, определяется наличие возможных повреждений, образовавшихся вследствие родовой деятельности. Также пальпируется область сосцевидных и грудных мышц;
- Голова. При визуальном осмотре головы и прощупывании костей черепа остеопат определяет размеры и состояние родничков. В процессе исследования области головы устанавливается наличие родовых опухолей (отечностей);
- Сердце, легкие. С помощью фонендоскопа прослушиваются сердечный ритм и легкие, оценивается частота дыхания;
- Гениталии (половые органы). Осматривая мальчиков остеопат пальпирует область яичек, определяя их должное опущение к мошонке. При обследовании девочек визуализируются большие половые губы и прикрывают ли они малые;
- Тазобедренные суставы. В процессе осмотра определяется симметричность кожных складок на ногах и оценивается состояние суставов при разведении ножек;
- Мышцы. Осуществляя разгибание и сгибание конечностей малыша, специалист определяет состояние его мышечного тонуса;
- Рефлексы. Обследуя ребенка остеопат оценивает наличие у него оральных (сосательный, глотательный, спинальный и т.д.), хватательных и двигательных рефлексов.
Когда потребуется консультация врача-педиатра
Неонатолог – доктор первых дней жизни ребенка, поэтому обратиться к специалисту следует в первую неделю после рождения. Он обследует органы и рефлексы малыша, обнаружит возможные отклонения в его развитии, устранить которые помогут остеопатические методы воздействия. Если ребенок родился недоношенным, педиатр-неонатолог осуществляет полный контроль за его состоянием. Благодаря этому развитие малыша будет проходить правильно, постепенно приближаясь к общим показателям нормы.
Также консультация врача потребуется при возникновении у ребенка следующих патологических отклонений и нарушений:
- Неспокойный сон;
- Различные высыпания;
- Жидкий стул;
- Кровотечение из пупка;
- Воспаление глаз;
- Тонус мышц;
- Желтушность кожных покровов;
- Покраснения, опрелость, эрозия кожи;
- Наличие творожистых выделений изо рта;
- Частые срыгивания;
- Постоянный плач малыша.
Какие диагностические методы использует неонатолог
После сбора анамнестической информации, визуального осмотра и пальпации, для выяснения характера и причин патологических отклонений, врач может назначить ряд инструментальных и лабораторных обследований. Проведение тех или иных диагностических исследований определяется персонально с учетом тяжести болезни и состояния здоровья малыша.
К лабораторным исследованиям, применяемым в неонатологии, относятся:
- Общий, прямой билирубин;
- Резус-фактор, группа крови;
- Иммуноглобулин Е;
- Общий анализ крови;
- Стрептококк А, В;
- Общий анализ мочи;
- Копрограмма;
- Посев мазка из зева, носа;
- Кал на дисбактериоз.
В зависимости от показаний могут быть назначены другие лабораторные анализы.
Также для успешной диагностики отклонений педиатр врач-неонатолог использует инструментальные методы исследования. К ним относятся:
- Нейросонография;
- Ультразвуковое обследование;
- Рентгенография;
- Эхокардиография;
- КТ, МРТ;
- Электроэнцефалография.
На основании полученных результатов диагностики врач поставит точный диагноз, подберет индивидуальный курс терапии и разработает профилактические мероприятия, соблюдение которых поможет предотвратить повторное развитие болезни.
Неонатолог – первый доктор в жизни каждого ребенка. От квалификации специалиста и выполнения рекомендаций, предоставленных в роддоме или в клинике, будет зависеть физическое и психоэмоциональное развитие малыша. В случае нарушений, с помощью специальных методик остеопат обнаружит патологические отклонения и проведет их исправление, что обеспечит ребенку полноценное развитие и рост.