• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Как выбрать самокат и правильно кататься

22.04.2019 г.
pic

С наступлением тепла все чаще можно увидеть на улицах детей и взрослых на самокатах. Как выбрать самокат и как на нем правильно кататься, рассказывает остеопат-невролог клиники семейной остеопатии и классической медицины Остеополиклиник, Александр Игоревич РЯЗАНЦЕВ.

Самокат – это упрощенный вариант скейта. А катание на «досках» - это очень полезные тренировки на неустойчивой опоре. Но конечно, для того, чтобы получить максимальную пользу от этого вида нагрузки, надо выполнить ряд правил.

При здоровом поясе нижних конечностей (таз, ноги, позвоночник) никакой опасности в катании на самокате для ребенка нет. Единственное, что можно порекомендовать для получения максимальной пользы - менять ноги для того, чтобы двигательная и стабилизирующая мускулатура развивалась симметрично.

Если же есть нарушения в работе стопы, колена, таза или поясничного отдела позвоночника, катание на самокате может усугубить асимметрию опорно-двигательной системы. Поэтому перед покупкой первого самоката ребёнку – пройдите осмотр у остеопата, проведите остеопатическую диагностику и при необходимости, врач проведет коррекцию обнаруженных изменений.

Затем нужно выбрать правильный самокат.

Критерии правильного выбора

  • Самокат должен соответствовать росту ребенка.
  • Руль должен регулироваться по высоте.
  • Ширина подножки должна соответствовать ширине стопы.

Чаще всего самокат нужен для прогулок по городу и катания по разной, не всегда гладкой, поверхности. Поэтому очень важны крупные колеса, надувные шины и наличие двух амортизаторов: один будет гасить вибрации от переднего колеса на руки, другой – защищать ноги и колени от чрезмерной нагрузки.

При выборе трех- колесного самоката выбираем тот, у которого одно колесо находится сзади: такой вариант - более устойчивый, и ребенок не упадет с него.

А самый надежный самокат для самых маленьких – четырехколесный.

Рекомендации по безопасному катанию на самокате

Безопасное катание в удовольствие зависит не только от самого самоката, но и от обуви, в которой ребенок это делает. Очень важно – правильно стабилизировать стопу, поэтому:

  • кататься на самокате в балетках, мокасинах, сандалиях и т.п. обуви нельзя;
  • на ногах должны быть кроссовки, обязательно со шнуровкой – никакие липучки и резинки не зафиксируют ногу в правильном положении и не обеспечат правильное распределение нагрузки на стопу;
  • если есть вальгус и другие дисфункции стопы, нужно скорректировать их ортопедическими стельками.

И конечно, если для ребенка это первый опыт катания – понадобится постоянный родительский контроль и защитные приспособления - шлем, наколенники и налокотники.

А во сколько ваши дети встали впервые на самокат?

другие статьи
pic
Цистит
14.03.2017 г.
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.