Боль в суставах — неприятный симптом, который может сигнализировать о серьезных заболеваниях и/или изменениях хрящевой ткани. Это могут быть как возрастные нарушения, так и вызванные нездоровым образом жизни, регулярными физическими нагрузками или иными факторами патологии. Отсутствие своевременного лечения суставов приводит к тому, что изменения принимают необратимый характер, хрящевая ткань начинает разрушаться и костенеть, конечность — терять свою подвижность.
В медицине боли в суставах носят название артралгия. Она может быть спровоцирована самыми разными причинами и болезнями, результатами которых становятся постоянные раздражения нейрорецепторов.
Болезни, вызывающие боль в суставе
Существует большое количество групп заболеваний, которые являются причиной боли и хруста суставов:
- Артрозы. При этом заболевании боль в суставе локализуется в пораженных артрозом местах. Наиболее часто страдают тазобедренные, коленные, межфаланговые суставы. Причиной заболевания обычно являются дистрофические нарушения, связанные с недостатком витаминов C и D, минеральных веществ, нарушением метаболизма. Кроме того, боли могут быть вызваны травмами, в том числе и зажившими, которые, как может показаться, не оставили следов.
- Болезнь Бехтерева. Это хроническое воспаление позвоночных суставов нередко проявляется еще в детстве, в виде ноющей боли в области грудной клетки, ягодиц, поясницы. Если лечение отсутствует, заболевание может дать осложнения на внутренние органы. Прежде всего, опасности подвержены сердце и почки, также возможно ухудшение зрения. Заболевание чаще всего возникает как результат осложнения патологий в период внутриутробного развития. Но если диагностировать его в раннем возрасте (что вполне под силу опытному остеопату), то лечение будет быстрым и эффективным.
- Артриты. Это целая группа заболеваний, при которых боль в суставе может проявляться с различной интенсивностью, быть острой или ноющей. Обычно при этом страдают суставы нижних конечностей. Артриты являются хроническими прогрессирующими заболеваниями, а потому если вас мучает боль в суставах, а лечения нет, со временем она будет только усиливаться, появится хруст, будет снижаться подвижность конечностей. Осложнения артритов проявляются в виде боли во внутренних органах, поражения почек и сердца, снижения зрения.
- Подагра. Иногда эту болезнь относят к одной из разновидностей артрита. Она проявляется в виде сильной боли суставов с отечностью и покраснением. Болезнь развивается из-за нарушения обмена веществ, в результате чего суставы страдают от отложений солей мочевой кислоты. Боль при этом обычно локализуется в области стоп. Если отсутствует лечение, осложнения проявляются как поражения внутренних органов — сердца и почек.
- Лекарственная артралгия. Иногда хруст и болезненные ощущения в суставах могут возникать, если осуществляется медикаментозное лечение определенными препаратами. Лечить такую боль не всегда целесообразно, обычно она уходит с прекращением приема лекарств.
Даже из этого небольшого списка возможных заболеваний и их последствий понятно, как опасны боли в суставах, а потому необходимо начать лечить как можно раньше. Конечно, разовое проявление еще не представляет опасности, но если боль и хруст в суставе носят регулярный характер — это повод задуматься о визите к остеопату. Ведь он знает не только как лечить боль в суставах, но и как диагностировать то или иное заболевание, а это необходимо для назначения правильного лечения.
Почему возникает боль в суставе с точки зрения остеопатии
В отличие от традиционной медицины, остеопатия борется именно с первопричинами болезни, которые, зачастую, кроются более глубоко, чем это принято думать. Обычно причиной боли в области суставов является не просто их износ или повреждение, а нарушение кровоснабжения и питания.
Любые дисфункции (сбои в работе) отражаются не только на местах их локализации, но и на периферии. Согласно статистике, в 80% случаев хруст и боль в суставе таза, колена, стопы и пальцев ног вызваны дисфункциями таза, а в случае с руками — нарушениями в грудном и шейном отделе позвоночника. Вот почему лечить боли и хруст суставов, воздействуя только на места локализации болевых ощущений, малоэффективно.
Все мышцы и суставы тела взаимосвязаны между собой, со скелетом и с черепом, образуя единую равновесную (в идеале) систему. Блоки в любой группе мышц, перенапряжения и спазмы нарушают это равновесие, из-за чего нагрузка на тело и суставы распределяется неправильно. Итог — повышенный износ, ведущий к появлению боли и хруста суставов.
Не стоит забывать и такую причину, как травмы. Вызванные повреждениями воспалительные процессы могут проявиться с возрастом, когда сказывается общий износ организма. Как показывает практика, боли и хруст в некогда травмированных суставах нередко проявляются спустя много лет. Поэтому лечение суставов необходимо даже в том случае, если повреждение не кажется вам значительным.
Остеопатическое лечение суставов
Остеопатия демонстрирует хорошие результаты при лечении суставной боли, особенно в комплексе с другими профилактическими и лечебными методиками. Специалист-остеопат эффективно борется не только с проявлениями боли в суставах, но и с ее первопричинами, которые описаны выше.
Первоначальная задача остеопата — купировать боль в суставе. Только в таком случае лечение можно продолжать и гарантировать его эффективность. Иначе даже деликатные остеопатические техники способны причинить сильные боли, из-за которых сеанс просто невозможно будет продолжать.
После этого специалист берется на нормализацию кровообращения. Ведь основные причины кроются в том, что суставы не получают достаточно витаминов и питательных веществ. Мануальные техники позволяют убрать блоки и спазмы, препятствующие нормальному току крови в организме. Также восстанавливаются нарушенные из-за недостатка питательных веществ и/или кислорода нейронные связи центральной нервной и периферической систем.
Параллельно корректируется рацион пациента. Когда организм получает необходимые ему питательные и строительные элементы, хрящевая ткань восстанавливается, хруст в суставах уходит, повышается их подвижность.
Лечение методами остеопатии основано на восприятии организма как саморегулирующейся системы, а потому если дать ему достаточный импульс для выздоровления, минимизировать вредоносные влияния внешних факторов, постепенно исчезнет не только боль в суставах, но и нарушения, которые стали ее причиной.
В процессе лечения специалист нередко прибегает к другим методикам, позволяющим уменьшить, локализовать боли в суставах. В комплексе с остеопатией это дает больший процент выздоровления и позволяет восстановить суставы в более короткий срок. Хорошие результаты демонстрирует ЛФК (лечебная физкультура), которая может выполняться как под присмотром специалиста, так и самостоятельно.
Нагрузки должны строго нормироваться и сочетаться с мануальными методиками воздействия на суставы, массажем, прогреванием. Обычно в течение периода лечения нагрузки постепенно увеличиваются, по мере восстановления подвижности конечностей, роста амплитуды работы сустава, увеличения эластичности мышц. Этому способствуют физические нагрузки и помощь остеопата, направленная на улучшение кровоснабжения области суставов.
Снижение, а затем и полная ликвидация боли в суставах положительно сказывается на общем самочувствии пациента и способствует скорейшему выздоровлению.
Советы остеопата
Остеопатия хорошо знает, как лечить боль и хруст в суставах. Поэтому советы и помощь специалиста пригодятся вам не только при самом лечении, но и при диагностике, а также помогут сохранить суставы здоровыми после лечебного курса.
- Питание. Ваш рацион должен быть сбалансированным, чтобы организм получал все минералы и витамины естественным путем. В рационе должна присутствовать еда, способствующая восстановлению и оздоровлению хрящевой и костной ткани: молочные продукты, яйца, холодцы и студни, натуральные костные бульоны.
- Вес. При первых симптомах — хруст и боль в суставе, погодная восприимчивость, ломота, онемение, снижение подвижности — обратитесь к специалисту для коррекции веса (если есть такие проблемы). Во многих случаях первоначальной причиной становится повышенная нагрузка на скелет, вызванная избыточным весом.
- Хирургическое вмешательство. Хотя традиционная медицина во многих случаях предлагает лечить боль в суставе хирургическим путем, не стоит сразу же идти на радикальные меры. Даже если случай довольно серьезный, следует обратиться к остеопату, который в большинстве случаев вполне способен помочь если не полностью победить, то существенно замедлить развитие заболевания, купировать болевые ощущения, поспособствовать восстановлению ткани в суставах. Помощь остеопата неоценима и после операции — мануальные методики позволят быстрее реабилитироваться, восстановиться после хирургического вмешательства, устранить его разрушительные последствия;
- Антибиотики. Во многих случаях от боли в суставах выписывают препараты-антибиотики, которые действенны только в случае инфекционного характера заболевания. Но зачастую исследования на наличие и природу микроорганизмов даже не проводят, из-за чего у них вырабатывается иммунитет к антибиотикам широкого спектра действия. Впоследствии, когда антибиотикотерапевтические методы будут действительно необходимы, препараты могут не помочь. Кроме того, некоторые антибиотики плохо воздействуют на ткани суставов, поэтому не стоит их употреблять без крайней необходимости, особенно, проходя лечение у остеопата;
- Физические нагрузки. Гимнастика, ходьба, лечебная йога — любые умеренные и нормированные физические нагрузки способствуют скорейшей реабилитации после лечения, а также помогают предотвратить рецидивы.
Если вас мучает боль в суставах, лечение методами остеопатии может стать настоящим спасением, позволив избежать и тяжелого хирургического вмешательства, и медикаментозного лечения, которое может отрицательно отразиться на здоровье внутренних органов. Очень важно начать лечение как можно скорее, не дожидаясь, когда боли станут невыносимыми, а изменения в суставах — необратимыми.