Причины артроза — совокупность неблагоприятных факторов и состояний, которые приводят к развитию заболевания.
Артроз — хроническое заболевание суставов дистрофико-дегенеративного характера, которое характеризуется разрушением капсулы сустава, суставного хряща и деформацией кости. Артрозы — это группа заболеваний суставов, что имеет близкие механизмы развития и разное происхождение. Чаще всего диагностируется артроз тазобедренного, коленного и плечевого суставов, которые считаются наиболее тяжелыми формами артроза. Реже встречается артроз мелких сосудов. Чаще встречается артроз пястно-фаланговых суставов и межфаланговых суставов кистей. У больных отмечаются уменьшение подвижности суставов, боли, появление уплотнений возле суставов (узелки Бушара, Гебербена). Эти виды артроза, в основном, возникают у пациентов пожилого возраста. Нередко можно встретить артроз суставов стопы.
Генерализированный артроз либо полиартроз характеризуется поражением нескольких суставов. Спондилоартроз — болезнь суставов позвоночника, которая относится к заболеваниям позвоночника, однако обладает аналогичным с другими артрозами механизмом формирования.
Основной признак артроза — боли в суставах и снижение их подвижности. Более конкретные проявления болезни определяются стадией заболевания и зависят от уровня деструктивных отклонений в суставах.
Механизм развития артроза
Артроз образуется в последствии разрушения хряща. Сначала в капиллярах подхрящевого наслоения надкостницы нарушается кровообращение. Поскольку питание хряща осуществляется благодаря попаданию питательных веществ из внутрисоставной жидкости и костной ткани, то нарушение кровотока может привести к тому, что хрящ становится тоньше, постепенно теряет эластичность, гладкость поверхности сустава нарушается, на нем возникают трещины, количество синовиальной жидкости, что обеспечивает скольжение в суставах, уменьшается. Эти проявления приводят к появлению хруста и боли при движениях, постепенному уменьшению ширины суставной щели, а также образованию шипов-остеофитов по краям поверхности суставов.
В итоге, сустав деформируется, движения в нем постепенно уменьшаются. Таким образом формируется инволютивный артроз, что связан со старением организма. Развитие этой формы болезни происходит на протяжении многих лет, постепенно.
Другие виды артроза крупных суставов — постинфекционные, интоксикационные, метаболические и посттравматические обладают другими механизмами развития, однако изменения в суставе получаются аналогичными.
Закономерные факторы развития артроза
Как и все элементы соединительной ткани, суставной хрящ состоит из особых белков, воды и сложных углеводов. Коллаген и эластин, соединяясь с углеводами создают скользкий и эластичный гликопротеиновый каркас всех отделов тела, в том числе суставов и позвоночника.
Эластин и коллаген — это животные белки, которые мы подвергаем температурной обработке (рыба, молочные продукты, мясо, яйца). Известно, что денатурированный (вареный) белок полностью не усваивается. Продукты неполного переваривания вызывают в кишечнике гнилостные процессы, которые поступая в кровь проникают в печень, лишая организм надежного фильтра.
При болезнях печени первыми посылают тревожные сигналы именно суставы. Боли в суставах возникают раньше, нежели другие признаки несостоятельной функции печени. Возникновение в суставной жидкости химических раздражающих примесей может вызвать быстрое разрушение хрящевой ткани и болевую реакцию, что приводят к артрозу.
В описанном случае на суставы одновременно воздействуют несколько повреждающих факторов. Первый — это избыточный вес, который, как правило, присущ всем пациентам, имеющим болезни печени. Масса тела постоянно давит на суставной эластичный хрящ, создавая в нем недостаток питания. Второй — сахарный диабет, который чаще всего возникает в результате ожирения печени. В крови возникает много продуктов обмена — кислот и сахара. Повышенный уровень кислотности — мощный химический фактор, который разрушает ткани суставов и приводит к артрозу.
Процесс разрушения суставного хряща сопровождается периодическим попаданием небольшого кусочка разрушившегося хряща в суставную щель. Ставши инородным включением, этот кусочек вызывает ответную реакцию сустава в виде чрезмерного производства суставной жидкости с целью вымывания инородного тела. В результате сустав припухает, движения становятся достаточно болезненными, развивается типичная реакция воспаления. Из-за болей человек лишается возможности для движений, что существенно усугубляет состояние суставного хряща.
Кусочек отторгнувшегося хряща постепенно рассасывается, сустав приобретает прежнюю форму, боли стихают. Забывая о артрозе, многие продолжают вести обычный образ жизни: едят, что хочется, не вспоминают о зарядке и набирают вес.
Спустя время деформация суставов фиксируется и с годами суставная щель прогрессивно уменьшается. В результате, для того чтобы наклониться либо свободно сесть, человеку нужно приложить определенные усилия, при этом он испытывает боль и дискомфорт.
Как видим, способ жизни имеет особое значение для питания суставов. Как правило, соединительная ткань из трех компонентов не получает ни одной полноценной составляющей. Белков и воды не хватает ни по качеству, ни по количеству. Это существенно усугубляет проблему и приводит к тому, что суставные ткани не получают адекватной нагрузки и полноценного питания.
Перечисленные процессы и способ жизни имеют прямое и закономерное отношение к старению и разрушению суставного хряща и тканей, что приводят к артрозу.
Причины артроза
Установить точные причины артроза пока не удалось. Однако, учеными были выявлены основные факторы риска, влияющие на развитие этой болезни. По причинам развития болезни артроз разделяют на вторичный и первичный.
Первичным артрозом называют результат увеличения дегенерации в хрящевой ткани и нарушения процессов восстановления в суставе без каких-либо патологических отклонений в работе организма человека. Вторичный артроз возникает в последствии других отклонений в организме либо в уже травмированном суставе, при частичном повреждении суставных поверхностей. Форма травматического артроза, в основном, проявляется у молодых людей. У пациентов старшего возраста провести четкую грань между первичной и вторичной формой заболевания удается не всегда.
Установить истинную причину заболевания невозможно, однако факторы, что способствуют его развитию и возникновению, хорошо известны.
Первичный артроз — факторы развития
Выделяют следующие наследственные отклонения, которые могут послужить причиной возникновения первичного артроза:
- генетические изменения в составе суставной хрящевой ткани, что приводят к ее ускоренной деформации;
- врожденные патологии двигательного и опорного аппарата (дисплазии, гипермобильность суставов, плоскостопие), которые возникают в последствии травматизации определенного участка хрящевой ткани.
Также отмечено, что деформирующая форма артроза межфаланговых суставов рук, как правило, встречается у женщин и по женской линии передается по наследству.
Факторы возникновения вторичного артроза
Артроз вторичной формы возникает в последствии повреждения суставов. Подобные повреждения могут быть спровоцированы следующими факторами:
- механическая травматизация суставов — в эту группу факторов входят различные повреждения суставов и внутрисуставные переломы костей, что приводят к нарушению структуры сустава. Также к таким последствиям может привести регулярная микротравматизация суставов, что вызвана постоянными динамическими либо статическими нагрузками (к примеру, у спортсменов). К травматизации и перегрузкам суставов приводит чрезмерная масса тела и ожирение. Еще один фактор, который оказывает негативное воздействие, особенно на тазобедренные суставы — неправильная осанка. Нарушить структуру сустава может хирургическое вмешательство;
- болезни суставов — артроз может быть спровоцирован патологическими процессами в суставах (хронический и острый артрит, асептический некроз ткани кости, синовиты);
- заболевания эндокринной системы, недостаток минералов и нарушение обмена веществ — дефицит фосфора, кальция и других минералов, микроэлементов, витаминов могут вызвать изменения в составе и структуре хрящевой, костной ткани и синовиальной жидкости. Это вызывает постепенное разрушению суставов и нарушению процессов восстановления;
- гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания (гемохроматоз, подагра, псориаз, хондрокальциноз, ревматоидный артрит) и дефицит эстрогенов в период менопаузы у женщин, могут спровоцировать изменения в суставных тканях и постепенную их деформацию;
- гиподинамия и сосудистые патологии ( облитерирующий эндартериит, атеросклероз, варикоз) приводят к нарушению кровотока в околосуставных тканях, что в результате вызывает дистрофическое изменение суставов.
Факторы риска возникновения артроза
Все факторы развития артроза разделяют на внутренние (причиной возникновения болезни служат отклонения внутри организма) и внешние (артроз образуется под воздействием окружающей среды).
Внутренние факторы риска
К внутренним факторам возникновения артроза относятся:
- наследственная предрасположенность — если один из ваших родителей страдает либо раньше страдал артрозом, то риск развития болезни у вас существенно возрастает. Также к наследственным факторам возникновения артроза относят врожденные патологии соединительных тканей (коллагенозы);
- избыточная масса тела (ожирение) — один из наиболее важных факторов, что увеличивают шанс развития болезни, поскольку лишний вес существенно увеличивает нагрузку в целом на организм, в частности на тазобедренные и коленные суставы. Также избыточная масса может стать причинойразвития деформирующего остеоартроза стопы;
- нарушение обменных процессов — основным фактором возникновения болезни могут послужить заболевания, которые приводят к изменению обмена веществ. Это могут быть такие обменные болезни как вторичная и первичная подагра, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова и охроноз;
- эндокринные заболевания — основной фактор возникновения артроза — сахарный диабет. Очень часто, при недостаточно вылеченном диабете страдают кровеносные сосуды ног. Это приводит к ухудшению питания суставов и повышению вероятности развития заболеваний хрящевых тканей;
- возрастной фактор — возраст пациента очень влияет на развитие болезни. Чем больше пациенту лет, тем вероятность возникновения артроза выше. Согласно статистике, артрозом страдают 2-3% людей возрастом до 45 лет. В возрастном промежутке 45-65 лет частота развития заболевания увеличивается до 30%. Среди пациентов возрастом выше 65 лет, вероятность заболеть артрозом составляет 75-85%, то есть артрозом болеет почти каждый первый. Возрастной фактор у женщин накладывается на гормональные изменения, что связаны с менопаузой. Это один из факторов, почему артрозом чаще всего страдают женщины, даже при условии, что продолжительность жизни у них больше, нежели у мужчин.
Внешние факторы риска
Наиболее значимым внешним фактором, что приводит к возникновению артроза будет высокая физическая нагрузка, к примеру занятия спортом, либо специфический вид деятельности, на котором нужно заниматься тяжелым трудом и много ходить. В таких ситуациях нагрузка на суставы намного возрастает, что приводит к неполноценному питанию хрящевой ткани, которая просто не успевает восстанавливаться после таких чрезмерных нагрузок.
Еще одним важным пусковым моментом будет воздействие неблагоприятных условий окружающей среды: экологическая обстановка, воздействие вредных веществ (никотин, алкоголь, химические токсины). Воздействие всех факторов либо одного из них, могут стать основным толчком для развития артроза.
Поскольку установить причину заболевания не всегда удается, существует способ, который позволит предупредить возникновение артроза. Этот способ — систематическое медицинское обследование.
Если вы либо ваши родственники находятся в зоне риска развития артроза — не ленитесь периодически посещать кабинет врача. Обнаружив один из признаков, характерных артрозу, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Чем раньше артроз будет диагностирован и начато соответствующее лечение, тем более гладко пройдет заболевание и его можно будет контролировать.