• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Как помочь ногам при беременности

25.07.2017 г.
pic

Сегодня мы поговорим о том, почему нужно обратить внимание на ноги во время беременности. О том, как помочь ногам будущей мамы чувствовать себя хорошо, рассказывает Кирилл Алексеевич Шлыков, заведующий отделения, подиатр, ортопед-реабилитолог #osteopolyclinic, международный инструктор по кинезиотейпированию КТА

В основном проблемы со стопой при беременности возникают из-за увеличения веса, изменения центра тяжести и нарушения кровообращения в ногах. Стопе и мышцам ног приходится приспосабливаться к новым условиям, но не каждая нога способна полностью компенсировать возросшие нагрузки. В результате существующие проблемы начинают проявляться. Женщины чувствуют усталость в ногах, появляются отеки, боли и т.д. Но даже если изначально не было никаких проблем, ноги испытывают утомление.

·Повышение веса является основной причиной этих изменений. «Лишние» 10-20 кг не могут не повысить нагрузку на стопы. Мышцы вынуждены начать более интенсивно работать, в том числе и при статических нагрузках (во время стояния). В статике мышцы все равно продолжают напрягаться, находятся в тонусе, но из-за баланса в мышцах-антагонистах нам кажется, что они неподвижны. В разы возрастает нагрузка на связочный аппарат и точки максимального контакта (пятка и головки 1 и 5 пальцев). Эту ситуацию может усугублять неправильная обувь - каблуки, балетки, шлепки.

·Изменение центра тяжести приводит к необходимости заново обучаться равновесию, что, опять же, во многом зависит от стоп. Женщинам, которые вели или продолжают вести спортивный образ жизни, приспособиться к изменениям гораздо легче. Остальным придется потрудится. Еще один важный момент, связанный с центром тяжести: если пациентка уже носит ортопедические стельки, то при значительном возрастании веса (более чем на 7-8 кг) необходимо произвести их коррекцию.

·Изменение кровообращения связано с давлением плода на сосуды области таза, гормональными изменениями и уменьшением физической активности. Последнее сказывается на уменьшении мышечной работы нижних конечностей. А мышца - это главный «двигатель» для крови. При недостаточной работе мышц кровь в ногах «падает» вниз, особенно при наличии других предрасполагающих факторов. В итоге может развиться варикозное расширение вен. А это уже, в свою очередь, еще сильнее ухудшает микроциркуляцию в ногах и способствует развитию отеков и ноющих болей.

Как же помочь ногам будущей мамы чувствовать себя хорошо?

  • Во-первых, еще на этапе подготовки к беременности важно проверить свое здоровье. И не только у гинеколога, но и других специалистов - сосудистого хирурга, остеопата. И ортопеда - в том числе. Именно этот врач поможет оценить риски, проверить ровность таза, силу и работу мышц, деформации и нарушения динамики стоп.
  • Во-вторых, при отсутствии противопоказаний важно сохранять максимальную активность.
  • В-третьих, недостаточность мышечной работы можно компенсировать упражнениями и массажем.
  • В-четвертых, нужно тщательно подходить к правильному подбору обуви (об этом в нашей статье - Обувь для здоровья: 6 критериев выбора).
  • В-пятых, устранить многие негативные факторы, влияющие на состояние ног, помогут правильно изготовленные функциональные стельки. Предпочтение лучше отдавать индивидуальным стелькам с возможностью частой коррекции, но самое главное – это должна быть стелька, в которая осуществляет функциональная коррекция, дает возможность постуральной разгрузки и изготовлена из мягких материалов. К таким стелькам можно отнести медицинскую систему Formthotics. Помимо постановки стопы в максимально правильную позицию и создания мягкой поддержки для свода, эти стельки создают возможность для корректной работы мышц и нормализуют биомеханику стопы. Мягкая поверхность и полный контакт этой стельки с подошвой стопы создает благоприятные условия для правильной работы постуральной системы. А возможности постоянной коррекции позволяют специалисту добиться наиболее точной адаптации ортопедической стельки к изменениям в теле.

другие статьи
pic
Цистит
14.03.2017 г.
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.