Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов (к ним также относятся A, E, K), который влияет на многие функции и состояния организма, но прежде всего обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике.
Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин Д. Его поступление в организм осуществляется через достаточное потребление определенных продуктов питания (например, дикий лосось, сом, грибы, молоко, яичный желток и пр.), а также при попадании солнечного света (ультрафиолетовых лучей) на кожу. Именно эти два условия и позволяют человеческому организму формировать необходимые органические соединения (формы витамина Д).
Однако ввиду с все бóльше возрастающей урбанизацией, а значит и трудовой/учебной деятельности в пределах закрытого помещения, человек реже проводит время на свежем воздухе в дневное время суток. Также стоит помнить о географическом расположении нашей страны – преобладающая часть территории расположена в умеренном поясе. Где наиболее теплые и солнечные дни отмечаются с мая по сентябрь. Отдых/командировки в солнечных странах имеют непродолжительный срок относительно основного места жизнедеятельности. Все эти факторы, а также и некоторые другие (наличие избыточной массы тела и ожирения, возраст > 60 лет, беременные и кормящие, прием определенных лекарственных препаратов и др.) могут привести к развитию недостаточности или дефицита витамина Д.
Можно ли почувствовать, что витамина Д не хватает организму?
Глобально – нет. Все дело в том, что проявления и симптомы формируются постепенно и являются абсолютно неспецифичными (т.е. встречаются и при других заболеваниях или состояниях). Например, общая слабость, бессонница или сонливость, частые простудные заболевания, мышечная слабость, около депрессивные состояния в зимний период года и др. могут быть признаками большого числа изменений или нарушений в организме.
Как же понять, есть ли некое нарушение в концентрации витамина Д?
На сегодняшний день, с учетом разного полураспада каждой формы витамина Д, оптимальным является оценка сывороточной концентрации 25(ОН)D – суммарный показатель, отражающий и производимый в коже и получаемый из питания витамин Д.
Что делать, если по результатам лабораторного исследования определяется низкий (< 30 нг/мл) 25(ОН)Д?
В первую очередь идти к врачу. Профильными специалистами в данной области являются эндокринологи. Именно они и должны определять целесообразность назначения препаратов витамина Д, а также их дозировку и длительность приема.
А если я уже принимаю БАД, в котором есть витамин Д?
БАД (биологически активная добавка) – это некая (чаще активно популяризируемая СМИ) субстанция (настойка, таблетка, капсула и пр.), которая никоим образом не является лекарственным препаратом. Все лекарственные препараты, одобренные международными и отечественными специалистами, проходят значимое количество клинических исследований и испытаний, которые затем оцениваются в метаанализах и рекомендуются пациентам в определенных дозировках и с определенной продолжительностью. В БАД же конечно могут добавляться те же действующие вещества (часто смешиваются самые разные), которые присутствуют и в любом другом лекарственном препарате. Но зачастую мы не знаем истинную концентрацию действующих веществ в БАД, а значит не можем со всей уверенностью говорить, как будет (и будет ли вообще) он воздействовать на Ваш организм. Вся реклама БАД построена на экстраполяции полученных данных от лекарственных препаратов (чаще оригинальных препаратов).
Кому обязательно следует оценить сывороточный уровень 25(ОН)D?
Прежде всего это лица с любыми заболеваниями костей, почек (где скорость клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/1.73 м2), печени; при наличии синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике); пожилые (старше 60 лет); имеющие ожирение; беременные и кормящие; дети и взрослые с темным оттенком кожи; при длительном приеме определенных лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, холестирамин, противоэпилептические препараты).
Какие заболевания профилактируют или могут профилактировать формы витамина Д?
Остеопороз, злокачественные новообразования, нарушения углеводного обмена, сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз и деменция – вот основной список заболеваний, которые может профилактировать витамин Д. Стоит не забывать, что каждое из этих заболеваний имеет множество причин в своем развитии и поэтому фокусироваться исключительно только на адекватном уровне витамина Д не принесет желаемого здоровья.
Что будет, если я начну бесконтрольно и много потреблять лекарственных препаратов витамина Д и препаратов кальция?
Каждый лекарственный препарат имеет спектр своих побочных заболеваний или состояний при передозировке. В обсуждаемой теме это: лекарственная анорексия; потеря веса; полиурия (увеличение мочеобразования); возникновение сердечных аритмий; кальцификация сосудов и мягких тканей, с последующим повреждением сердца; формирование камней в почках и пр.
Следует помнить, что любое хроническое заболевание предполагает динамичное наблюдение у врача. Заботьтесь о себе для улучшения качества и длительности Вашей жизни!
Автор |