Некоторые виды спорта, такие, как баскетбол и большой теннис (не говоря уже о метании молота и некоторых других) являются асимметричными.
Это значит, что нагрузки при занятиях этими видами спорта могут приводить к мышечным дисбалансам, возникает небольшое скручивание туловища по отношению к ногам и тазу, одно плечо оказывается выше другого.
Чем это опасно?
Без того гиперактивные группы мышц продолжают приобретать все большую активность, а вот мышцы-стабилизаторы активность снижают, оказываются недостаточно нагруженными. В результате подобная асимметрия может приводить, например, к многоосевой нестабильности плечевой кости – сустав становится более «разболтанным», в нем ущемляются и раздражаются самые разные структуры, а это почти всегда приводит к болевому синдрому. И могут возникать такие состояния, как привычный подвывих.
Остальные виды спорта
При занятиях другими видами спорта может идти повышенная и несимметричная нагрузка не на суставы, а на позвоночник.
Определенные мышцы при «закачке» укорачиваются и начинают болеть, другие, напротив, находятся в слабом тонусе. Как итог, страдают структуры позвоночника, увеличиваются его физиологичные прогибы.
Физиологический кифоз (изгиб позвоночника назад в области грудного отдела)
Например, увеличение прогиба физиологического кифоза может произойти даже при занятиях таким, казалось бы, всесторонне полезным видом спорта, как плавание. Если пловец занимается активно и, что называется, идет на рекорд, при этом плавает только таким стилем, как кролль, выраженную активность приобретают наружные и внутренние косые мышцы живота. Это – при постоянной и серьезной нагрузке, частых тренировках – может привести к увеличению грудного кифоза. Выглядит это как сильная сутулость, некоторые даже говорят, что у них «горб растет».
Уплощение грудного кифоза (плоская спина)
Уплощение грудного кифоза – это таже ситуация, отличная от нормы – может возникнуть и во время групповых занятий фитнесом. Например, если человек посещает только пилатес и йогу, нужно учитывать, что большинство упражнений в этих программах направлено на раскрытие плеч, увеличение вдоха и раскрытие грудной клетки. Если эти упражнения делать на протяжении нескольких лет, заниматься серьезно и посвящать этому много времени, также может возникнуть мышечный дисбаланс, приводящий к изменениям в позвоночнике.
Физиологический лордоз (изгиб позвоночника вперёд в области поясницы)
А вот если человек злоупотребляет «тренажеркой» и особенно активно тренирует ягодицы, мышцы спины забирают часть нагрузки с ягодичных, укорачиваются, и усиливается физиологический лордоз. Со стороны это смотрится красиво, но на деле может привести к болям в пояснице и другим подобным проблемам.
Как устранить асимметрию и болевой синдром
Во всех этих случаях помочь могут грамотно подобранные физические упражнения, которые помогут компенсировать неравномерную нагрузку, и в обязательном порядке – прием остеопата, который будет работать на оптимизацию мышечного баланса, минимизировать асимметрию путем снятия мышечных, фасциальных и других напряжений.
Фактически, остеопатия с помощью разных техник может «перестроить» тело, сбалансировать его, и помочь ему адаптироваться к неравномерной нагрузке. Также эффективно остеопатическое лечение и для снятия болевого синдрома, который часто сопровождает такую асимметричное переразвитие мышц.
Статья подготовлена по материалам ведущего врача медицинской реабилитации и спортивной медицины, остеопата, врача ЛФК и мануального терапевта Остеополиклиник – Дмитрия Владимировича Горковского.