• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б.Татарская, д.7, корп.4

Эндокринная офтальмопатия (ЭОП)

Эндокринная офтальмопатия – патология тканей и мускулатуры орбиты, что вызывает выпучивание глазного яблока и ряд других признаков. Основной причиной являются сбои аутоиммунного характера, которые приводят к дистрофии и полному изменению мышц. Вызвано нарушение и патологические изменения поражением мягких тканей орбиты в результате сбоя функционирования щитовидной железы. ЭОП появляется в результате определенной реакции антител, лейкоцитов, белков глазной мускулатуры с соединительными тканями, клетчаткой, которые окружают глаз.

Данная проблема должна отличаться от простых признаков нарушений работы глаз в форме «выпучивания», спазмов, которые появляются по причине большого количества гормонов, что выделяются щитовидной железой. Первые наблюдения были еще в 1776 году. Детально эндокринная офтальмопатия начала изучаться в средине 20 века. Установлено, что больных с подобной проблемой много.

Все болезни щитовидной железы, других систем или органов, с точки зрения остеопатии, вызваны сбоем циркуляции крови самого органа. Многие сосуды дают сбои, появляется кислородное голодание. Кроме того, щитовидка окружена крепкими мышцами и в случае их частого напряжения страдают сосуды. Они пережимаются, начинаются застойные процессы, сбои выделения гормонов. Эндокринная офтальмопатия с точки зрения остеопатии рассматривается как результат причинно-следственных связей. Любые процессы в человеческом организме не появляются просто так, а сама техника остеопатической терапии влияет не на признаки болезни, а на причины. Самым эффективным оказывается тот подход, когда к решению нарушений подключаются различные доктора.

Классификации и степени болезни

Эндокринная офтальмопатия сегодня в медицине не имеет единой классификации, которая признана докторами. В РФ зачастую используют показатели В. Баранова и А. Бровкиной. Исходя из классификации первого ученого, она зависит от величины выстояния глаза и имеет 3 стадии:

  1. Для 1 стадии характерным размером выстояния будет от 1,6 см. В таком случае у человека есть небольшая припухлость век, но сама конъюктива не меняется, отсутствуют явные изменения в двигательной возможности глаз.
  2. На 2 стадии размеры будут от 1,79 см, появляется заметная отечность век, их инфильтрация без перемены конъюктивы. У пациента начинается легкое снижение функциональных двигательных возможностей глаз, возможна диплопия, болевой синдром во время перемещения глаз.
  3. На 3 стадии размеры выстояния будут от 2,2 см и больше, человек не в состоянии полностью закрыть глаза, заметна щель между веками. Двигательные функции существенно ограничены, есть выраженная диплопия, изъязвление роговицы, симптомы атрофии нерва.

У такой классификации есть минус, который заключается в том, что не всегда удается определить по величине выстояния степень тяжести болезни. В некоторых случаях при небольшом увеличении показателя будет диплопия в тяжелой форме с поражением нерва.

Согласно работе А. Бровкиной можно определить 3 формы ЭОП:

  1. Тиреотоксический экзофтальм.
  2. Отечный экзофтальм, разделенный на 3 стадии.
  3. Эндокринная миопатия.

Следует детальнее разобраться с такими формами болезни.

Тиреотоксический экзофтальм

Эта форма бывает двусторонней или односторонней. У пациента заметно увеличивается выстояние глаз, глазная щель сильно открыта, поэтому появляется впечатление увеличения глазного яблока. Среди глазных признаков выделяют:

  1. Снижение частоты моргания.
  2. При сомкнутых веках заметное их дрожание.
  3. Появляется блеск в глазах.
  4. Полоска склеры заметна вверху и внизу, если пациент смотрит прямо.
  5. Полоска склеры видна вверху, если большой смотрит вниз.

Отечный экзофтальльм

На стадии компенсации данная форма не сопровождается нарушением двигательной функции, глазное дно не изменено, работа полостью сохраняется. Выстояние больше 22 мм, но веки больные могут полностью закрывать, появляется ретракция верхнего века, отечность тканей и резкое проявление глазных признаков, которые описаны выше. Люди начинают ощущать определенное ограничение в движениях, возможна переходящая диплопия.

При стадии субкомпенсации болевой синдром становится ощутим, появляется чаще, полностью закрывать веки удается не всегда, развивается отек глаз и век, повышается внутриглазное давление.

На последней стадии – декомпенсации, начинается сильное проявление всех симптомов ЭОП. Люди не могут полностью закрыть глаза, есть язвы роговицы, которые могут доходить до перфорации. Все двигательные функции сильно ограничены, пациенты не в состоянии нормально двигать глазами, нервы атрофируются, снижается острота зрения и восприятие цветов.

Эндокринная миопатия

При такой форме поражается верхняя и наружная прямая мышца, у пациентов присутствует постоянная диплопия, невозможно нормально смотреть вверх и кнаружи. Нередко развивается косоглазие, а само глазное яблоко направляется вниз.

За рубежом применяются классификацию NOSPECS, но в РФ она не пользуется спросом,

Диагностирование

Эндокринная офтальмопатия при явных симптомах не требует сложных диагностических приемов. Обязательно доктор проводит сбор жалоб от больного и опрашивает на предмет неприятных, посторонних ощущений. Нередко достаточно провести офтальмологический осмотр, в который входит:

  1. Оценка и анализ состояния оптической среды глаза.
  2. Визометрия.
  3. Периметрия.
  4. Исследования двигательных функций.
  5. Оценка цветового восприятия.

Если сложно определить по клиническим проявлениям или нужно узнать общее состояние двигательных возможностей мускулатуры глаза или тканей, доктора применяют методы УЗИ, МРТ и КТ. Если дополнительно есть тиреоидное заболевание, то проводится оценка гормонального фона.

Также необходимо использовать меры комплексного анализа, они позволяют определить стадию патологии и общее состояние щитовидной железы. В него входят:

  1. Общий анализ крови. При помощи СОЭ и его увеличению врач устанавливает состояние болезни.
  2. Биохимический анализ крови. Помогает определить реватоидный фактор, а в случае воспалительных процессов – С-реактивный белок.
  3. Иммунологические анализы. Они нужны для подтверждения болезни и уточнения аутоантител.
  4. Анализ мочи. При помощи него можно определить ЭОП, есть будет высокая экскреция гликозамингликанов.

При оценке результатов исследования доктору надо учесть степень выраженности, стойкость, поскольку у аутоиммунных болезней будет выраженная гиперпродукция. Получить максимально информативные данные можно только при помощи правильной подготовки больного к сдаче. Для этого пациентам придется исключить прием алкоголя, сократить нагрузки на тело, стрессы и постараться эмоционально стабилизироваться. Еще рекомендуется отказаться от лекарственных средств. Сдача анализов проводится на голодный желудок, голодать надо 8-12 часов.


Причины появления ЭОП

На данный момент единого и общего мнения нет по поводу появления, основных факторов развития ЭОП. Но многие докторские мнения сходятся в том, что ткани и мышцы орбиты меняются по причине патологического изменения, которое наступает в виде иммунного ответа организма. За счет этого в ткани попадают антитела, которые вызывают отечность, воспалительные процессы, а через несколько лет появляется рубцевание. Есть теория, что клетки щитовидной железы из-за разного влияния и факторов начинают определяться иммунитетом в качестве чужеродных, это и вызывает проблемы с глазами.

В другой теории принято считать, что эндокринная офтальмопатия появляется в виде самостоятельной проблемы со здоровьем, которая характеризуется исключительно изменением тканей орбит. Это мнение вызвано тем, что в 10% всех ситуаций у больных нет проблем в работе и выполнении основных функций щитовидной железой.

Невзирая на различные мнения ученых и докторов, причина ЭОП заключается не в работе щитовидки, а регулировка основных ее функций не в состоянии изменить развитие патологии. Аутоиммунные проблемы влияют комплексно на железу, глазные мускулы и клетчатку. С точки зрения остеопатии при помощи простых манипуляций для нормализации гормонального фона органа, можно добиться облечения протекания всей проблемы. На практике такие подходы часто дают результаты, но есть случаи, при которых замедление развития невозможно и начинается прогрессирование ЭОП. В таком случае нужно использовать традиционные медицинские меры.

У многих больных доктора выделяют гипертиреоидное состояние, но у 5 части больных бывает эутиреоз, а также рак щитовидной железы и другие проблемы. В случае гипертиреоза все признаки будут развиваться в течение полугода. Стоит выделить, что женщины больше подвержены проблемы, нежели мужчины, но у последних чаще тяжелое протекание. Возрастной показатель пациентов с ЭОП колеблется в пределах 30-50 лет, а тяжесть патологии напрямую зависит от возраста.


Основные симптомы эндокринной офтальмопатии

Все признаки патологи напрямую связаны с наличием других болезней, нарушений в работе щитовидной железы, за счет чего общая клиническая картина и характер симптомов может меняться. Среди глазных проявления ЭОП выделяют:

  • Подтянутость века кверху.
  • Ощущение давления на глаза и развитие болевого синдрома.
  • Сухость глазного яблока.
  • Нарушение с восприимчивостью цветовой гаммы.
  • Выпучивание глазных яблок (экзофтальм).
  • Отечность глаз и век (хемоз).
  • Широкое открытие глазной щели в результате ретракции век.
  • Редкое моргание в глазах.
  • Загиб век, если пробовать их закрывать.
  • Дрожание век, появление пигментации.
  • Появление заметной части склеры между веками.
  • Невозможность нормально двигать глазами, появление ограничений, что вызывает существенное снижение функциональных возможностей.
  • Косметический дефект.

Описанные признаки у больных могут развиваться с разных сторон, поэтому дефекты появляются как на одном глазу, так и на двух сразу. В зависимости от стадии проблемы зависит степень выраженности. В большинстве ситуаций проблема не вызывает полную утрату зрения, но может стать причиной развития болезней, среди которых кератопатия, диплопия и прочие.


Лечение эндокринной офтальмопатии

Эндокринная офтальмопатия должна начинать лечится с нормализации работы и основных функций щитовидной железы. Это основная ступень для улучшения состояния, которая используется остеопатами и докторами классической медицины. После достижения эутиреоза врачу нужно определиться с продолжением терапии или остановкой ее. Это зависит от 2 признаков – степень выраженности болезни и основных симптомов, а также активности всего процесса.

Если признаки патологии выраженные, заметно изменение и дисфункция нерва, развивается протрузия, диплопия, то нужна активная терапия. Также терапия зависит от стадии патологии и дополнительных нарушений щитовидной железы. В случае активной стадии с легкими признаками болезни рекомендуется обратиться к техникам остеопатии, если стадия тяжелая, тогда нужно использовать лучевое воздействие или использование стероидов, а также корригирующее лечение хирургическим путем.

Консервативные меры

Чтобы избавиться от признаков воспалительного процесса, отечности и других неприятных факторов зачастую в медицине принято назначать пациентам с ЭОП глюкокортикоиды, или стероиды. С их помощью, получается, сократить выделение клетками-фибробластами мукополисахаридов, которые отыгрывают важную функцию в иммунных реакциях.

Схем применения глюкокортикоидов довольно много и они назначаются от нескольких недель до месяцев. Лучше всего подойдет Преднизолон, Метилпреднизолон. В качестве альтернативы может применяться Циклоспорин, он же может выступать дополнением к стероидам.

Терапия кортикостероидами обладает патогенетической основной и начало ее возможно при помощи пульсовых курсов. Для этого Метилпреднизолон вводится через капельницу внутривенно по 3-5 грамм на протяжении 3-4 суток. После этого начинается поддерживающее лечение при помощи Преднизолона в дозе 40-60 мг/с до удаления воспалений с постепенным сокращением дозировки. Полная отмена препарата возможна через 3-6 месяцев.

Чтобы исключить негативные последствия и осложнения от медикаментов, к курсу добавляют прием препаратов против развития язвы, их надо принимать весь курс, пока вводится Преднизолон. В дополнение больному нужно следить за давление, уровнем сахара в крови, принимать витаминные комплексы, кальций, калий и использовать гипокалорийное питание.

При тяжелых воспалительных процессах медики осуществляют пульс-терапию, которая заключается на введении очень больших доз лекарств за небольшой временной промежуток. Анализ результатов такого лечения проводится через 2 суток. Если положительного влияния не окажется, тогда придется делать хирургические операции.

В некоторых странах на данный момент часто применяют ретробульбарное введение глюкокортикоидов, но за границей от такого способа отказались из-за высокой степени травматизма, появления рубцов в месте введения лекарства. В дополнение нужно отметить, что результат использования медикаментов в больше степени вызван с их системным, а не местным влиянием на организм.

Лучевая терапия назначается в случае умеренных или осложненных воспалительных процессов, а также диплопии или ухудшения зрения. Перед курсом больного подготавливают. Результат основан на повреждающем эффекте, который направлен на лимфоциты и фибробласты. Оценить такое лечение можно только спустя несколько недель, поскольку проводимое облучение может на время усилить воспалительный процесс и больных надо еще принимать стероиды первые недели.

Максимальный результат от излучения появляется во время активного воспаления, если терапия была начата в период до 7 месяцев с начала образования патологии. Среди вероятных последствий выделяют:

  1. Образование катаракты.
  2. Ретинопатия.
  3. Лучевая оптиконейропатия.

Катаракта появляется примерно у 12% больных. Излучение запрещается проводить пациентам с диабетом, поскольку риски ретинопатии существенно возрастают.

На сегодняшний день много ученых и докторов проводят изучение вопроса по лечению ЭОП, стараются создать новые способы и лекарства для улучшения состояния пациентов. На этапе клинических испытаний находятся следующие средства, которые назначаются для приема:

  1. Селена.
  2. Ритуксимаба (антитела к CD20 антигену).
  3. Этанерцепта, инфликсимаба.

Среди некоторых методов терапии патологии, которые не входят к основным, но иногда дают положительные результаты, входит введение Пентоксифиллина и Никотинамида. Такие лекарства позволяют заблокировать развитие мукополисахаридов фибробластами в ретроорбитальной части.

Хирургическое лечение

В самых сложных ситуациях больным нужно проводить хирургическое лечение. Этот метод применяется примерно у 5% людей, которые страдают от ЭОП. Операция может проводиться в несколько этапов. Если нет осложнений основной проблемы, среди которых оптиконейропатия или тяжелое состояние, изменение роговицы, лечение надо отложить до утихания воспалений или проводить вмешательство во время рубцовых изменений. Кроме того, важно следить за порядком выполнения операции.

Если медикаменты или остеопатические приемы не дали положительные результаты, то используется декомпрессия орбиты, которая также используется в форме первой ступени для терапии компрессионной оптиконейропатии. Среди возможных осложнений такого вмешательства выделяют:

  1. Слепоту.
  2. Кровотечение.
  3. Диплопию.
  4. Снижение и полную утрату чувствительности в периорбитальной области.
  5. Смещение век и глаз.
  6. Синусит.

Если ЭОП находится в неактивном периоде, тогда проводится хирургия косоглазия, при этом угол отклонений глаза должен быть стабильным на протяжении от полугода. Терапия первоочередно осуществляется для сокращения диплопии. Не всегда врачам, получается, добиться стабильного бинокулярного зрения, а самой операции может быть мало.

Для сокращения легкой и умеренной степени выраженности экзофтальма делают операции, которые заключаются в удлинении век. Такие меры – альтернативный вариант. В некоторых случаях может проводиться сшивание краев век, чтобы сократить ретракцию. Последний этап хирургии – блефаропластка, пластика слезных точек.

Остеопатические подходы к лечению

Остеопатия является уникальным способом для лечения любых человеческих проблем, связанных с нарушением работы внутренних органов и систем, которая считается средним звеном между народной и классической медициной. Такая техника включает в себя самое ценное из обоих вариантов терапии, полностью безопасна для людей. Среди основных методов терапии, при помощи доктора остеопата, выделяют:

  1. Эффективное воздействие на нервную систему, позвоночник и внутренние органы, которые помогают избавиться от хронических и других заболеваний.
  2. При помощи ручной остеопатической диагностики, которая характеризуется высокой точностью, помогает определить смещение костей, напряженность мускулатуры, сбои ритмов двигательных возможностей органов, удается получить более понятные и лучшие показатели, нежели в ходе классического диагностирования дорогой аппаратурой. Точность и правильность диагностического заключения остеопата можно легко подтвердить при помощи КТ, УЗИ и другими традиционными методами.
  3. Остеопат в состоянии определить настоящие причины болезни, даже ЭОП, которые нередко скрываются за компенсаторными процессами, среди которых болевые синдромы, неврологические сбои. Устранение основного фактора развития проблемы намного результативнее, нежели временное удаление характерных симптомов для облегчения состояния пациента.
  4. Остеопатические техники основаны на самых новых исследованиях в сфере физиологии, биохимии и анатомии. В ходе лечения используются полностью безопасные техники и методы терапии.
  5. В остеопатии есть более 3500 методов и приемов, которые помогают найти результативную программу для лечения, с персональным подходом к каждому больному. Результаты можно заметить после нескольких сеансов. Все воздействия оказывают не только пользу по устранению патологии, но и влияют на организм в целом. Пациенты становятся более устойчивы к стрессам, а это оказывает профилактику всех болезней и сохраняет здоровье.

Все приемы остеопата нельзя путать с массажем, мануальным лечением, физиотерапией и другим классическим воздействием. Стоит отметить, что для профилактики есть несколько основных правил, которых надо придерживаться независимо от метода лечения:

  1. Полностью отказаться от никотина.
  2. Использовать для защиты глазного яблока темные очки.
  3. Применять глазные капли или специальные гели, которые будут увлажнять.
  4. Следить за состоянием и поддерживать работу, функции щитовидной железы.

В дополнение к методам остеопата принято подключать работу других врачей. Для нормализации и контроля функций щитовидной железы на помощь придет эндокринолог.

симптомы

Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.