• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Три ошибки при занятиях outdoor fitness

13.09.2017 г.
pic

Outdoor fitness — популярное направление тренировок на свежем воздухе. Такой формат занятий спортом проводят многие клубы и студии, а в парках и скверах появились специальные площадки для самостоятельных тренировок.

Дмитрий Владимирович Горковский, ведущий врач Osteo Poly Clinic, реабилитолог, остеопат, врач спортивной медицины, мануальный терапевт, специалист по кинезиотейпированию рассказывает об ошибках, на которые стоит обратить внимание при Outdoor-занятиях.

Outdoor тренировки, безусловно, не только интересны, но и очень полезны. Занятия в привычном ритме, но не в кондиционируемом помещении, а на свежем воздухе позволяют получать организму больше кислорода, сжигается больше энергии, быстрее сбрасывается лишний вес, а сами занятия становятся более эффективными. Да и удовольствие от того, что занимаешься в прекрасном зеленом месте или видишь новые места города, тоже способствует увеличению числа поклонников аутдор занятий.

Но существует ряд ошибок, которые совершают новички, осваивая новый для себя вид физической активности.

Самостоятельность

При самостоятельных занятиях без опытного инструктора велик риск получить не пользу, а вред. Необходимо, чтобы хотя бы на первых порах занятия контролировал тренер, причем на всех этапах тренировки. Он поможет подобрать вид занятий, маршрут, оборудование, проконтролировать, чтобы нагрузка была корректной.

Если тренировки под контролем специалиста недоступны по той или иной причине, перед занятиями обязательно посетите остеопата, чтобы подготовить тело к непривычной нагрузке. Остеопат сможет нормализовать осанку, вернуть телу баланс, расслабить существующие структуральные зажимы. Это подготовит тело к нагрузкам и поможет избежать ситуации, при которой оно будет вынуждено компенсировать существующие в нем дисбалансы чрезмерным напряжением мышц и связок, что может привести к усугублению имеющихся проблем с суставами и связками и возникновению новых.

Также очень важно обращаться к остеопату за восстановительным лечением, в случае, если получили травму в ходе занятий. Помимо остеопатических техник, которые помогут снять болевой синдром и восстановить функцию тканей, врач предложит кинезиотейпирование, которое гармонизирует тонус и работу мышц, поможет нормализовать крово- и лимфообращение в пострадавших зонах (например, при возникновении воспаления и отека на месте ушиба или растяжения).

Солнечные лучи

Занятия проводятся не только в парках, но и на набережных, даже на крышах или верандах спортивных клубов. И не всегда есть возможность выбрать тенистое место. Результатом интенсивных занятий на солнцепеке может стать тепловой или солнечный удар. Очень важно правильно выбирать экипировку, которая должна включать в себя защиту головы от солнца, дозировать нагрузки и по возможности не проводить занятия под палящим солнцем в дневные часы.Защищайте открытые участки лица и тела солнцезащитным кремом, поскольку в движении мы получаем даже больше ультрафиолета, чем во время спокойных солнечных ванн, и обгораем быстрее. Также не стоит выбирать слишком теплую одежду (например, с целью побыстрее похудеть).

Уровень сложности

При клубных занятиях обязательно уточняйте, какой уровень сложности у тренировки. Далеко не всем можно заниматься бегом, поэтому часто новичкам и тем, кто не может сильно нагружать суставы, тренеры предлагают облегченный по нагрузке вариант динамичной или скандинавской ходьбы. Обязательно посоветуйтесь с остеопатом, специалистом по травматологии и ортопедии, какой вид нагрузки показан именно в вашем конкретном случае.

Если почувствовали дискомфорт во время бега, также лучше не ждать серьезных травм (например, подвернутого голеностопа), а показаться опытному остеопату. Некоторые виды outdoor-тренировок также сопряжены с большими нагрузками и чреваты падениями, например, велотренировки. Функциональный тренинг с использованием собственного веса хорош тем, что дарит ощущение гармонии и удовольствие от владения своим телом, увеличивает выносливость и координацию. Но и в этом случае нужно осваивать технику выполнения упражнений.

Остеопат-реабилитолог может в ходе диагностики оценить тонус мышц, состояние суставов, обнаружить ограничение мобильности (которое никак не проявляет себя внешне в обычной жизни, но может стать причиной больших проблем при занятиях спортом).

Также, помимо остеопатического лечения, врач сможет посоветовать специальные упражнения на растяжку и активацию определенных мышечных групп, которую помогут подготовиться к занятиям спортом и станут некоей гарантией того, что даже в ходе самостоятельных занятий пациент сможет лучше чувствовать и контролировать свое тело.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.