• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Аденоиды: взгляд остеопата

14.09.2017 г.
pic

Аденоиды - это часть лимфоузлов глоточного кольца, которое призвано защищать наш головной мозг от попадания в него инфекции. Ведь анатомически (в масштабах головы) носоглотка и мозг находятся буквально в миллиметрах друг от друга, поэтому роль аденоидов так важна.

Ульяна Евгеньевна Курчевнева, врач-остеопат Остеополиклиник, рассказывает про причины увеличения аденоидов и их лечение.

Также лимфатические узлы, расположенные в глотке – это часть большой лимфатической системы всего организма. Поэтому, когда речь идет об увеличении аденоидов, остеопатия обязательно учитывает, что при этом происходит в другом месте этой важной системы.

Причины развития аденоидов

Среди многих версий, почему увеличиваются аденоиды у детей, самые распространенные – вирусные инфекции, аллергии, аномалии строения костей черепа. Поэтому остеопаты Остеополиклиник практикуют комплексный подход лечения, тесно сотрудничая со специалистами, которые традиционно занимаются проблемой аденоидов. Это, прежде всего, ЛОР-врачи, аллергологи, педиатры, стоматологи - ортодонты. Это позволяет решать проблему лечения аденоидов комплексно.

По сути своей лимфатическая система является «сантехнической», то есть выводит отработанные вещества и защищает организм от интоксикации, попутно укрепляя иммунную систему организма. Если представить себе человека многоэтажным домом, то голова – это верхний этаж этого дома. Если на нем произошел засор, что должен сделать грамотный сантехник? Наладить систему оттока-притока, обеспечить дренаж, который позволит эвакуировать лишнюю жидкость с верхних этажей.

Почему лимфа не может нормально циркулировать по телу? Причина – в спазмах. Не секрет, что лимфатические сосуды очень тонкие, их мышечная стенка – слабая и податливая. Лимфатические сосуды проходят вдоль мышц, также в каждом внутреннем органе нашего тела имеются лимфатические сосуды, обслуживающие его. И если по каким-то причинам происходит мышечный спазм, то лимфатические сосуды легко пережимаются, и лимфа недостаточно эффективно начинает справляться со своей прямой обязанностью – выводить из организма вредные вещества. Спазм может возникнуть по самым разным причинам: травмы, оперативные вмешательства, нарушение питания, малоподвижный образ жизни и прочее.

Лечение аденоидов

При безоперационном лечении аденоидов врач остеопат мягкими мануальными техниками улучшает дренаж во всей лимфатической системе организма, с тем, чтобы обеспечить лучшую текучесть лимфы и отвести лишнюю жидкость с «верхних этажей» человеческого организма. Своими руками врач находит напряженные участки тела, в которых по какой-то причине нарушена свободная циркуляция лимфы, расслабляет их и тем самым способствует улучшению общего лимфотока во всей системе.

Удаление аденоидов

Родители часто спрашивают, нужно ли удалять аденоиды? Оперативное вмешательство не всегда решает проблему кардинально, это, скорее, экстренная мера, на которую идут, если аденоиды сильно ухудшают качество жизни и здоровье ребенка. Важна даже не степень аденоидов (а их бывает, как известно, три), а прежде всего – состояние малыша.

Бывает, что при аденоидах III степени маленький пациент чувствует себя очень прилично, и напротив, при слабо выраженном увеличении аденоидов может страдать от последствий такого состояния. Каждый случай уникален, и все зависит от давности состояния и от способности маленького организма адаптироваться к новому.

В любом случае, если родители желают решить проблему аденоидов у ребенка раз и навсегда, обязательно нужно практиковать комплексный подход к лечению и заранее быть готовым к тому, что лечение займет какое-то время – у каждого пациента свое.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.