• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Частые ОРЗ у ребенка

29.09.2017 г.

Часто можно слышать жалобы родителей на то, что малыш не вылезает из простуд. Это значит, что одно острое респираторное заболевание буквально не успевает закончиться, как плавно перетекает в следующее. «Мой ребенок – часто болеющий?» - спрашивают мамы. Отечественная медицина дает ответ: часто болеющими считаются дети, которые до года перенесли 4 и более ОРЗ в год, в возрасте 1-3 лет – 6 и более ОРЗ в год, от 3 до 5 – 5 и более ОРЗ в год, и старше 5 лет – 4 и более острых респираторных заболеваний в год.

Ульяна Курчевнева, ведущий врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC рассказывает о причинах частых ОРЗ у детей, о профилактике и лечении острых респираторных заболеваний.

Часто болеющий ребенок болеет не только часто, но и долго. Если обычно ОРВИ проходит за неделю, то у таких малышей иммунная борьба организма затягивается на 10-14 дней – а тут и новая инфекция подоспела. Также часто болеющим ребенком можно считать того, у кого есть один, но очень длительно существующий симптом ОРЗ: например, непрекращающееся подкашливание, постоянные выделения из носа и т.п. Температуры при этом нет.

Что является причиной частых болезней

Как и у детей, так и у взрослых это прежде всего стрессы и усталость. Да, дети тоже устают, и им нужна помощь родителей в организации отдыха. Если ребенок часто болеет, ему нужно устраивать передышки: почаще забирать из детского сада пораньше, на один день отменить школу и просто провести этот день вместе, всей семьей. Такие «отгулы» в течение рабочей недели очень полезны для организма, который нуждается в восстановлении сил. Конечно, в качестве профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунной системы важны и свежий воздух во время регулярных прогулок по парку, и нормализация режима сна, и правильное питание, и закаливание со спортом. Но все же в первую очередь нужно минимизировать возможность появления стресса и хронической усталости в жизни малыша. И вот почему.

Если иммунная система ребенка закаленная и крепкая, инфекция просто не может проникнуть в организм: иммунитет справится с вирусами и бактериями сразу же, и болезнь не разовьется. А вот если иммунная система работает с перебоями, инфекции есть куда «присесть». А что такое иммунная система нашего организма? Это наша лимфатическая система, куда входят лимфатические железы (узлы), миндалины, вилочковая железа (тимус), которая находится за грудиной, костный мозг, селезёнка и лимфоидные образования кишечника. Их объединяет сложная система лимфатических сосудов, соединяющих лимфатические узлы.

Если лимфа свободно течет по лимфатическим сосудам, если ни зажимы мышц, ни спазмы сосудов не мешают этому свободному току – все в порядке. Можно сравнить в этом случае лимфатическую систему с полноводной рекой, вода в которой кристально чистая, питьевая, полезная. А вот если вода застаивается, если нет живительного ключа, тогда местность заболачивается – река превращается в болото, где сразу же начинаются процессы распада. Так и в человеческом организме застой лимфы в спазмированных сосудах приводит к появлению «заболоченного» места, куда инфекции очень легко проникнуть и где она прекрасно себя чувствует. Напряжения, которые возникают в теле из-за того, что ребенок вынужден постоянно сидеть (например, на уроках), устает от умственной и физической нагрузки, неправильно питается, нервничает из-за самых разных переживаний (не поделил с кем-то игрушку, скучает по уехавшей в командировку маме и т.п.), приводят к тому, что возникает мышечный спазм, пережимающий лимфатический соуд, и лимфа начинает справляться со своей обязанностью выводить из организма вредные вещества недостаточно эффективно.

Как бороться с ОРЗ у ребенка

Для того, чтобы ликвидировать застой лимфы, лучшим вариантом лечения является остеопатия. Конечно, в некоторых случаях для того, чтобы вылечить ребенка, нужно использовать те методы лечения, которые назначают ему специалисты – педиатры, ЛОР-врачи и т.п. А это, как правило, лекарства, народные средства и физиопроцедуры. Но они лечат только симптомы. А раз причиной застоя лимфы являются спазмированные сосуды и ткани, то именно остеопат мягкими мануальными техниками улучшит дренаж во всей лимфатической системе, с тем, чтобы обеспечить лучшую текучесть лимфы, ликвидировать застойные явления. Чуткими руками врач-остеопат способен найти напряженные участки тела, в которых по какой-то причине нарушена свободная циркуляция лимфы, расслабить их и тем самым способствовать улучшению общего лимфотока во всей системе.

А дальше все зависит от самого маленького организма, который получает счастливую возможность восстановить самостоятельно свой иммунитет, включить механизмы регенерации и жить в новом – свободном - состоянии.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.