• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Впалая грудная клетка у детей

30.10.2017 г.
pic

По просьбам наших подписчиков Екатерина Ивановна Лелека, врач-остеопат, педиатр Остеополиклиник рассказывает о волнующей родителей теме - впалой грудной клетке у ребенка.

Прежде всего стоит сказать, что впалая грудная клетка у детей - для остеопата не диагноз, а особенность строения, которая, однако, требует пристального внимания. Дело в том, что впалая грудная клетка часто является маркером самых разных дисфункций, одновременно указывая на их локализацию. В каждом случае остеопату придется разбираться в причинах и вырабатывать индивидуальную тактику лечения.

Каковы причины появления впалой грудной клетки?

  • Это может быть врожденная особенность: ребенок неудобно лежал в утробе, что-то мешало ему полноценно развиваться, например, локоть или колено давили на грудную клетку в процессе его гестационного роста.

Такая ситуация чаще наблюдается у детей, рожденных в результате маловодной или многоплодной беременности.

  • Иногда подобное повреждение – следствие тяжелых, затяжных родов.
  • Самая распространенная причина появления впалой грудной клетки – перенесенный рахит: если в младенческом возрасте ребенок испытывал дефицит витамина Д, происходит изменение реберных хрящей, которые придают грудной клетке воронкообразную форму.
  • Также впалая грудная клетка может наследоваться генетически и являться своеобразной семейной особенностью, передаваемой из поколение в поколение.

Если у родителей наблюдается дисплазия, она с большой долей вероятности наследуется детьми, и избежать такой особенности или как-то скорректировать ее очень сложно.

  • К приобретенным причинам появления деформации грудной клетки относятся и всевозможные травмы, а также хронические заболеваний, остеопороз и т.п.

Как выглядит ребенок со впалой грудной клеткой? Обычно у таких детей усилен грудной кифоз, низкие плечи, а живот, наоборот, выпирающий. Чаще всего они маловесны, поскольку имеются проблемы с пищеварением и аппетитом, и выглядят более худыми, чем их сверстники.

Чем же опасно такое строение грудной клетки? Из-за подобного нарушения резко ограничена дыхательная экскурсия грудной клетки. Другими словами, ребенок, чтобы обеспечить себя кислородом в достаточной мере, должен прилагать больше усилий и задействовать больше ресурсов. Поэтому в работу включаются дополнительные дыхательные мышцы, которые в норме в акте дыхания не участвуют. При деформации грудной клетки может возникать спазм диафрагмы, межреберных мышц. Компенсируя это, в работу включатся другие мышцы, связки, перенапряжение которых приведет к появлению новых дисфункций.

Натяжения сказываются на работе внутренних органов - сердца, легких, пищевода, средостения. Поэтому впалая грудная клетка – не только эстетическая проблема. Что именно пострадает, зависит от того, на каком уровне находится повреждение, в какой зоне связки напряжены и вызывают тяги к внутренним органам.

Обязательно нужно учитывать, что впалая грудная клетка может привести к нарушениям со стороны практически любой из систем нашего организма:

  • Со стороны бронхо-легочной системы – к частым простудным заболеваниям, бронхитам, пневмонии
  • Со стороны пищевода и пищеварительного тракта – к дисфагиям, отрыжке, частым срыгиваниям
  • Со стороны сердца и сосудистой системы – к функциональным аритмиям, гипертонической болезни
  • Со стороны нервной системы – к вегетативным нарушениям

Если вовремя не устранить напряжение связок, то оно может передаваться на позвоночник, что чревато появлением сколиоза и тому подобных проблем, нарушающих гармоничное развитие скелета и всего организма в целом.

Какие же методы используются для коррекции подобной проблемы? Обязательно нужно делать регулярный массаж для расслабления напряженных мышц и активизации кровообращения в данной зоне. Очень полезна дыхательная гимнастика с форсированным выдохом. Такой гимнастике пациента обучает специалист. Таким пациентам показано плавание, поскольку при занятиях этим видом спорта происходит задержка вдоха и, соответственно, происходит увеличение экскурсии грудной клетки, как следствие, увеличивается жизненная емкость легких.

Работа остеопата заключается в диагностике напряжений, связанных с тем или иным органом, и устранению этих натяжений, что даст возможность органам функционировать в полную силу. Кроме этого доктор работает с костными структурами – грудиной, ребрами, позвонками. Только комплексная работа со всем регионом позволит максимально убрать возникшие напряжения, нормализовать крово- и лимфоток в данной зоне, обеспечить нормальную работу органов грудной клетки.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.