• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Предменструальный синдром

13.11.2017 г.
pic

Ольга Владиленовна Прокудина, врач-остеопат, гинеколог, врач высшей категории рассказывает о лечении ПМС с помощью остеопатии.

Почти всем женщинам в той или иной мере знакомо такое малоприятное состояние, как предменструальный синдром. Он обычно выражается не только в эмоциональной нестабильности – быстрой смене настроения, желании постоянно плакать, раздражительности или, напротив, апатии и снижении интереса к событиям повседневной жизни, но и в ухудшении физического состояния. В эти несколько дней перед менструацией женщин, которые страдают от ПМС, преследует повышенная утомляемость, упадок сил, усиление или уменьшение аппетита, бессонница или, напротив, сонливость, а также головные боли, набухание молочных желез, появление отеков, боли в животе, мышцах или суставах.

Поскольку проявления ПМС и его выраженность очень варьируются, а симптомы могут указывать на целый ряд самых разных патологий (неврологических, гормональных, гинекологических), единственным фактором, который позволяет диагностировать предменструальный синдром, является его четкая цикличность: все эти неприятные симптомы появляются незадолго до месячных и с их приходом заканчиваются.

Среди методов лечения ПМС остеопатическая коррекция является, пожалуй, наиболее эффективной, поскольку остеопатия рассматривает весь организм женщины как целостную, единую систему. Остеопат воздействует комплексно, находя и исцеляя саму причину неблагоприятного состояния женщины.

Самое главное при ПМС – улучшить состояние эндокринной системы, поскольку чаще всего предменструальный синдром вызывается изменениями гормонального фона – конкретнее, изменением выработки регулирующих функцию репродуктивных органов гормонов. Также симптомы ПМС могут появиться, если с выработкой гормонов все в порядке, но изменилось качество рецепторов в органах-«мишенях» (матке, яичниках и других органах малого таза), которые должны на эти гормоны реагировать. Висцеральными техниками врач-остеопат работает с яичниками, маточными трубами, маткой, улучшая лимфоотток, микроциркуляцию в этой зоне, воздействуя на рецепторы и как бы воссоединяя утраченные связи. Поскольку стероидные гормоны, также участвующие в формировании репродуктивной функции, синтезируются в печени, с этим органом также проводится висцеральная работа.

Гормональный дисбаланс исправляется и воздействием на головной мозг, а точнее, такие его части, как гипоталамус, гипофиз, кора головного мозга и лимбическая система. Для этого в арсенале остеопатов есть краниальные техники, которые мягко, но эффективно убирают напряжение в черепе, восстанавливают ток жидкости, омывающей головной мозг, кровоток, нормализуют внутричерепное давление. При этом не только улучшается работа гипофиза и других важных органов эндокринной системы, но и снимаются такие неприятные симптомы, как нарушение сна, головные боли, чувство постоянной усталости, раздражительность.

Неприятных симптомов во время ПМС добавляет и венозный застой в органах малого таза, и напряжение тазовой и грудобрюшинной диафрагм. Причин тому может быть множество, наиболее распространенные – сидячая работа и нерегулярная половая жизнь. Работа с диафрагмами снимает мышечное, фасциальное, нервное напряжение. Это положительно сказывается не только на физическом состоянии женщины (нормализуется цикл, симптомы ПМС становятся гораздо менее выраженными), но и на ее психическом состоянии, поскольку в остеопатическое лечение непременно вовлекается вегетативная нервная система. Улучшение ее работы неизбежно ведет к улучшению эмоционального фона женщины.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.