• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Нарушение венозного оттока

14.11.2017 г.
pic

Центральная хроническая венозная недостаточность (дисциркуляция) изучена и, тем более известна, гораздо меньше, нежели нарушения артериального кровотока (известные, как острая или хроническая ишемия мозга). По этой причине этот диагноз звучит редко, а также потому, что симптомы нарушения венозного кровотока хорошо маскируются под другие состояния.

При этом, венозная недостаточность – проблема, которая беспокоит не только пожилых, но и людей самого разного возраста.

К счастью, от этого заболевания не бывает таких последствий, как от нарушений артериального кровотока – инсультов, выраженных головных болей и др. Но снизить качество жизни хроническая венозная недостаточность может достаточно сильно.

Нарушение венозного оттока. Симптомы и осложнения.

Основной признак заболевания – состояние, которое сами пациенты описывают как состояние оглушенности и заторможенности, «как будто подушкой ударили по голове». Эти симптомы обычно локализуются в виде тяжести в области затылка, потому что именно там сходятся все венозные пути, которые затем впадают в систему внутренней яремной вены.

Одним из наиболее досаждающих осложнений центральной венозной недостаточности является ушной шум: заболевание создает условия для застоя во внутреннем ухе, что приводит к раздражению нерва, в обиходе называемый слуховым, и как следствие – к появлению шума в ушах. В официальной медицине этим состоянием занимаются неврологи, но по большому счету, медикаментозная терапия бывает в данном случае малоэффективна, в отличие от остеопатического лечения.

Дело в том, что наиболее частая причина хронической венозной недостаточности головного мозга – это напряжение в подзатылочной области. Это может быть следствием родовой или бытовой травмы, особенно, т. н. хлыстовой травмы шеи.

Среди хронических причин нарушения венозного оттока – продолжительная работа за компьютером в сутулой позе с вытянутой к экрану головой.

Лечение нарушения венозного оттока

Обычно пациентам прописывают те же препараты - венотоники, что и при хронической венозной недостаточности нижних конечностей.

Однако куда более эффективным методом является остеопатия: существует множество остеопатических техник, которые влияют на возможность улучшения оттока из венозных синусов, а также техник, которые могут воздействовать на шов между затылочной и височной костью, где находится выход яремной вены, по которой происходит сброс 95% крови от головы.

Используя эти методы, врач-остеопат может улучшить кровоток и отток венозной крови, что достаточно быстро и надолго облегчит состояние пациента, страдающего от хронической венозной недостаточности головного мозга.

Владимир Быков, ведущий врач-остеопат (мануальный терапевт, невролог) Остеополиклиник.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.