• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Много симптомов – одно заболевание

20.06.2016 г.
pic

Черепно-лицевая дистрофия – это заболевание, проявляющееся целым «букетом» симптомов, и многим родителям трудно представить, что они могут быть как-то связаны. Ребенок плохо переносит физические нагрузки, слабенький, нарушен прикус и осанка, развивается вальгус, говорит как-то не очень правильно, бывает ночной энурез… Как это все связано, и можно ли это вылечить? Давайте разбираться!

Ульяна Курчевнева, врач-остеопат "Osteo Poly Clinic"

Черепно-лицевая дистрофия характеризуется нарушением подвижности костей черепа и изменением их правильного положения. Принято считать, что черепная коробка – это монолитное «сооружение». Однако, еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что кости черепа подвижны: череп как будто дышит, 6-8 раз в минуту расширяясь и сужаясь. Звучит угрожающе, да? На самом деле эта подвижность ограничена долями миллиметров, поэтому мы не видим и не ощущаем это дыхание. Но если оно нарушается, это оказывает разрушительное воздействие на мозг, а значит и на то, чем он управляет – все тело. В частности, нарушается тонус мышц тела: это значит, что одни мышцы постоянно находятся в перенапряжении, тогда как другие практически не действуют. Отсюда – огромное количество симптомов, которое может вызвать черепно-лицевая дистрофия. Приведу пример из практики.

Девочка, которая устала от всего

Девочка шести лет: чувствует себя плохо буквально на всех фронтах. К вечеру регулярно болит голова, не может играть наравне со сверстниками – быстро утомляется, про спорт и говорить не приходится; есть нарушения осанки и прикуса (челюсть узкая и нет места для прорезывания клыков), вальгусная деформация стоп (косточки у основания больших пальцев). Плюс к этому, регулярно болеет простудными заболеваниями, которые дают осложнения на дыхательные пути. Нечетко произносит отдельные звуки, часто раздражается и плачет… В общем, ребенок растет без всякого удовольствия!

Что делать в таких случаях? Мама обращалась к разным врачам и по результатам осмотра лечила разные симптомы по отдельности. Но, как и следовало ожидать, общее состояние девочки не улучшалось.

Как мы адаптировали опыт австралийских коллег

Опыт австралийский ортодонтов показывает, что видимый эффект в лечении черепно-лицевой дистрофии можно получить с помощью миофункциональных трейнеров (специальные капы, которые разобщают челюсти и восстанавливают тонус всех мышц лица и головы) в сочетании со специальными упражнениями. Врач-ортодонт подбирает ребенку необходимую капу, а специалист по миофункциональной гимнастике учит ребенка делать упражнения для мышц рта, языка и гортани, которые усиливают эффект от ношения капы. И все эти мероприятия позволяют буквально «выровнять» тело: как только восстанавливается тонус мышц лица, приобретают нормальную подвижность кости черепа – и человек начинает выздоравливать.

Казалось бы, все просто и гениально. Однако, согласно исследованиям австралийцев, наилучшего эффекта можно добиться через 1,5-3 года регулярного ношения капы и выполнения упражнений. А по детскому ощущению времени 1,5 года – это как десятилетие в понимании взрослого.

Как ускорить эти результаты?

Мы совместили ношение капы и миофункциональные упражнения с остеопатической работой. И по результатам совместной работы ортодонта (который владеет техникой миофункциональной гимнастики) и остеопата через три сеанса увидели первые ощутимые результаты.

Одно из внешних проявлений заболевания – синюшность под глазами (мозг недополучает кислород, и сигнал об этом – обширные синяки, как у человека, который не выспался). После третьего сеанса у девочки полностью ушли синяки под глазами. Устранилось еще одно проявление болезни – ротовое дыхание (из-за которого тело недополучает кислород, а инфекции проще проникают в организм): теперь она уверенно дышит носом и язык находится в правильном положении. Начала исправляться осанка. Головные боли остались, но беспокоят уже не каждый день, а реже, чем раз в неделю. Повысилась переносимость нагрузок: девочка играет наравне с одногодками, бегает на прогулке и стала с удовольствием ходить на занятия физкультурой.

Конечно, предстоит еще много работы, но теперь к нам в "Osteo Poly Clinic" на прием приходит веселый и шумный, а не вечно уставший ребенок. И это очень вдохновляет на дальнейшие свершения!

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.