• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Отеки при беременности

29.11.2017 г.
pic

Будущие мамы знают: очень часто в конце рабочего дня, проведенного за компьютером, сложно застегнуть сапоги. При этом в выходные, проведенные в бассейне, на прогулке и в беготне по магазинам, например, таких проблем на наблюдается. Когда будущая мама замечает подобную закономерность, она начинает тревожиться. Однако, дело может быть вовсе не в отеках, а в отечности, и все не так страшно.

Гестоз при беременности. Диагностика заболевания.

Конечно, для начала нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Он проконтролирует диурез (это соотношение потребляемой и выделяемой жидкости, которое в норме должно быть равно 1 или больше), назначит анализ мочи, чтобы проверить, нет ли в ней белка, измерит давление будущей маме. И если все эти показатели в норме, если не наблюдается отеков в других частях тела (на лице, руках), значит отечность нижних конечностей не является признаком такого нежелательного состояния, как гестоз. Это – венозный застой в нижних конечностях, который, если его вовремя не поймать и не ликвидировать, может в итоге привести к развитию варикозной болезни.

Причины отеков при беременности

Венозный застой в ногах наблюдается почти у всех будущих мам.

Причин тому много, наиболее важные:

  • Изменение проницаемости сосудистой стенки из-за гормональной перестройки
  • Снижение тонуса гладкой мускулатуры, из которой состоят стенки сосудов
  • Повышение давления в брюшной полости из-за растущей матки
  • Малая физическая активность и сидячий образ жизни

Во время беременности нашим венам приходится работать активнее – ведь матка растет, давит на тазовое дно, отток из вен нижних конечностей снижается. Добавьте сюда гормональную перестройку, которая очень влияет на состояние всех тканей организма, включая сосудистую стенку. Когда мы двигаемся – а у многих это получается делать лишь в выходные дни – у вен получается справляться со своей задачей, отечность из-за застоя крови в венах нижних конечностей не возникает, и сапожки застегиваются нормально. А вот если приходится проводить рабочий день сидя, да еще малоподвижно – тут вены окончательно «расслабляются». И ими нужно заниматься дополнительно.

Отеки при беременности. Что делать?

Будущей маме в подобном случае показаны:

  • Продолжительные прогулки – ходьба очень позитивно влияет на состояние вен нижних конечностей
  • Гимнастика, в том числе специальная гимнастика для ног
  • Плавание – вид нагрузки, который считается самым подходящим для беременных женщин
  • Дыхательная гимнастика, которая поможет нормализовать состояние диафрагм, участвующих в работе сосудистой системы

При этом, конечно, не исключается консультация флеболога, который по результатам осмотра и УЗДГ сосудов нижних конечностей может назначить прием препаратов-венотоников, улучшающих кровоток и укрепляющих сосудистую стенку, специальных мазей для ног и ношение компрессионных чулок.

Лечение гестоза и профилактика отечности при беременности

Есть еще один очень естественный способ справиться с венозным застоем в нижних конечностях – остеопатия.

Врач-остеопат использует мягкие техники, которые помогают снять напряжение и нормализовать крово- и лимфоток в нижних конечностях, нормализовать тонус сосудов, обеспечить лимфодренаж и уменьшить отечность. Ведется работа и на диафрагмах – грудобрюшной и тазовой, что помогает нормализовать давление в брюшной полости, восстановить работу всех органов (и сосуды в данном случае не исключение), которые из-за беременности вынуждены трудиться в усиленном режиме, а также привести тело в состояние гармонии и баланса, что позитивно скажется на гормональном и психоэмоциональном фоне.

Достаточно нескольких визитов к остеопату с периодичностью примерно 1 раз в неделю, чтобы все неприятные ощущения вечером в ногах ушли, и походка будущей мамы снова стала легкой и летящей.

Ольга Владиленовна Прокудина, врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC, гинеколог, врач высшей категории

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.