• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Влияние гаджетов на здоровье

08.12.2017 г.
pic

Чрезмерное увлечение сверх технологичными гаджетами (будь то смартфон, ноутбук, игровая приставка или компьютер) не так уж часто приводит к развитию туннельных синдромов, но может служить предпосылкой к их развитию.

Филипп Лябибович Арнук, врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC о влияние гаджетов на наше здоровье

Туннельный синдром – симптомы и диагностика

Этот синдром проявляется по-разному: острой болью в кистях, ночными болями, онемением или потерей чувствительности пальцев, чувством жжения. У этого синдрома есть варианты. При плохо выстроенной эргономике работы за компьютером, при неудобной «мышке» чаще всего страдает локтевой нерв. В этом случае неприятные ощущения возникают в безымянном пальце и мизинце. Но может ущемиться и срединный нерв – возникает синдром карпального канала, и он дает о себе знать в оставшихся пальцах – большом, указательном, среднем и иногда безымянном.

Артроз суставов – причины развития заболевания

Еще одна проблема, которая может усугубиться, если злоупотреблять гаджетами – это артрозы. Конечно, сам по себе смартфон или компьютер не может стать причиной возникновения этого заболевания, поражающего суставы. Проблема ведь не в вещи как таковой, а в том, что мы привносим неправильного во взаимодействие с этим устройством. Если есть предпосылки к развитию артроза (это может быть, например, наследственность, старая травма и т.п.), то из-за неправильной или чрезмерной работы на электронных устройствах состояние может усугубиться. Самый распространенный – артроз первого запястно-пястного сустава, который дает о себе знать ноющей болью в основании большого пальца. Кисть слабеет, у человека буквально все валится из рук.

Еще один сустав, который страдает от наших увлечений гаджетами – плечевой. Почему это происходит? Когда в процессе эволюции тело человека создавалось как законченная структура, от него требовалось выполнять совсем другие задачи. Наши предки почти всю свою жизнь проводили в активном движении в попытках выжить, для этого тело и предназначалось. А современные люди по 12 часов в день сидят в неподвижной позе и совершают мелкие напряженные движения с ограниченной амплитудой большим пальцем руки или кистью. Тело же было рассчитано на совсем иное количество, а главное, качество движения - то, которое в наши дни мы не можем ему обеспечить.

В отсутствии движения и кроется главная причина многих наших проблем. Плечевые суставы страдают очень сильно, потому что при работе на компьютере или другом устройстве все напряжение скапливается в нем. Кисть – это неотъемлемая часть нашего тела, и то, что происходит с кистью, передается дальше. Если понаблюдать за людьми, чей взгляд прикован к экрану смартфона или компьютера, можно увидеть: поза – напряженная, часто перекошенная спина, зажатый плечевой пояс и грудная клетка.

Профилактика артрозов

Глазные яблоки также находятся в напряжении (мы же внимательно следим за происходящим на экране, забывая даже моргать!). Это напряжение глазодвигательного нерва передается дальше через мышцы шеи на все тело. Можете проверить: невозможно зафиксировать взгляд, напрячь тем самым мышцы, двигающие глаз – и расслабить все остальное. Руки, плечевой пояс, грудная клетка вовлекаются в процесс неизбежно. По сути, работая, смотря кино на маленьком экране планшета, читая книжку в бук-ридере или играя на приставке, мы делаем это не просто кистью руки, не только глазами, а всем телом. И от того, как будет выстроен общий баланс, будет зависеть благополучие всего тела, а не только отдельно взятой его части, функционирование всей системы, общий уровень подвижности.

Как известно, одним из принципов остеопатии является понимание тела как целостной системы, в которой все взаимосвязано. Поэтому именно остеопаты способны распознать и диагностировать, а затем решить проблему. Они не лечат отдельно взятое больное место, а ищут причину боли и работают системно, приводя все тело пациента в равновесие, гармонизируя его. Если работа связана с компьютером, если общение в мессенджерах вы ведете круглосуточно, или, например, любите погонять «в танчики» после дня, проведенного за офисе – остеопат должен стать лечащим врачом на регулярной основе, чтобы не расплачиваться за «сидячие» привычки проблемами со здоровьем.

Второй очень важный момент – обеспечить суставу движение во всю амплитуду без малейшего напряжения. Неподвижность для сустава – беда, а если это неподвижность в сочетании с мышечным напряжением, плохо вдвойне. Поэтому если вы вынуждены много времени испытывать свои суставы кисти, локтя, плеча на прочность скованной позой, нужно обязательно обратить внимание на суставную гимнастику, которая сможет облегчить им жизнь. Двигаться должны не только пальцы (хотя школьная гимнастика «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» - хорошее изобретение), но и вся рука от плеча. Очень полезно раз в 45 минут-час вставать из-за компьютера или откладывать планшет в сторону и делать небольшую разминку для пальцев, кистей, совершать вращательные махи руками, чтобы снять напряжение с плеч.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.