• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ребёнок дерётся - что делать

27.01.2018 г.
pic

У мальчиков агрессивное поведение наблюдается в 3-4 раза чаще, чем у девочек.

Причина может быть и в разном гормональном статусе, и в нюансах воспитания – ведь из мальчика родители часто растят «защитника», умеющего постоять за себя, а девочек учат, что драться нехорошо. Кроме того, у мальчиков старше 3-4 лет агрессивное поведение чаще проявляется именно в действиях: малыши кусаются, дети постарше – толкаются и плюются, бросают предметы, впадают в истерику. Девочки чаще выражают свою агрессию в вербальной форме – например, с помощью обидных прозвищ.

Чаще всего агрессия проявляется в дошкольном возрасте, к моменту поступления в школу даже заядлые драчуны становятся более цивилизованными. Но этот дошкольный возраст родителям еще надо как-то пережить.

Как справиться?

Обратиться к детскому психологу. Особенно это важно, если агрессивное поведение продолжает активно проявляться и после 6-летнего возраста: малыш растет раздражительным, легко «вспыхивает» и злится, провоцирует конфликты, бывает мстительным, проявляет негативизм, отказываясь подчиняться общепринятым правилам.

Отвести в спортивную секцию. Лучше – на боевые единоборства. Они одновременно дадут возможность выплеснуть энергию, трансформируя ее в движения, и обучат навыкам самоконтроля.

Больше общайтесь. Это важно и для понимания мотивов поведения малыша, и для того, чтобы он чувствовал свою нужность - а именно отсутствие внимания родителей часто провоцирует агрессию, ведь она это внимание позволяет к себе привлечь! К тому же, исследования показали, что дети, не умеющие связать двух слов, агрессию в поступках проявляют раза в 4 чаще, чем дети, речь которых развита. Поэтому общение, совместное чтение книг, обсуждение увиденного и прочитанного очень важно.

Нарисуйте злость. Предложите малышу нарисовать агрессию или ее причину: обидчика, или свои переживания, то, что он чувствует, когда злится. А затем предложите порвать рисунок. Это упражнение лечит агрессора не хуже, чем битье подушки.

Чаще обнимайтесь. Если ребенок выражает агрессию по отношению к маме, ни в коем случае не ругайте его. Обнимите крепко маленького драчуна, и не выпускайте из объятий, пока он не успокоится.

Малыш, настроенный агрессивно по отношению к окружающему миру, недополучает любви. И поэтому нужно не стесняться выражать любовь к нему как можно чаще.

Статья подготовлена по материалам детского психолога клиники остеопатии и классической медицины Osteo Poly Clinic Анны Владимировны Павловой

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.