• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Чем занять ребёнка в дороге

25.02.2018 г.
pic

Одна из самых больших головоломок для родителей – это чем занять малыша, пока он вынужден ждать чего-либо. А приходится это делать часто: например, в очереди к врачу, в машине в пробке, в аэропорту в ожидании самолета… Дома – нет проблем: все любимые игрушки и, в конце концов, телевизор – под рукой. А если это не дома?

Детям сложно объяснить важность ожидания, их умение терпеливо сидеть и ждать еще нуждается в отработке навыков. Проще отвлечь ребенка от скучного времяпрепровождения. И тут на помощь придут «дорожные» игры, которые помогут скоротать время. И не просто скоротать, не стоит воспринимать это (томительное на взгляд взрослых) время как потерянное. Напротив, это время дает еще один шанс для полноценного общения ребенка и взрослого, и его обязательно нужно использовать!

Для начала стоит напомнить, что вестибулярный аппарат малыша еще несовершенен. Поэтому не нужно предлагать ему книжки, гаджеты или раскраски с карандашами в то время, пока он сидит на заднем сидении движущейся машины. Все это приведет к укачиванию.

Понадобятся игры, которые заставят смотреть его вперед, на дорогу – так риск наступления «морской болезни» гораздо ниже. Предложите ему находить и называть предметы определенного цвета (а если он уже знает счет, то и подсчитывать их). Например, искать глазами и считать красные машины. Или – более широкий вариант – красные предметы: это могут быть и автомобили, и дорожные знаки, и шапка пешехода. Важно называть предмет вслух. Красный – цвет самый заметный, но вы можете выбрать любую характеристику предмета: например, мохнатый, или круглый, или полосатый.

Игра в слова (вариант – в города) – самая распространенная забава. Вы должны по очереди называть предметы, причем каждый следующий должен называться на букву, на которую оканчивается предыдущий – чем длиннее цепочка слов, тем лучше. Этой игре можно придумать массу вариантов, ограничивая набор возможных предметов – называем только то, что растет, или только животных, и т.п. Помимо развлечения, эта игра здорово расширяет словарный запас малыша и его кругозор, знакомит его с тем, как устроен мир, поэтому играть в нее стоит при малейшей возможности. А если вы будете исправлять ошибки малыша (ведь слово «ошибка» начинается на «О», а не на «а», как он думает), то к первому классу можете похвастаться и «врожденной» грамотностью вашего школьника.

Рифмы: кто больше всех придумал их к загаданному слову, тот молодец.

Мемори. Если играть в нее вслух, то тренируется память не только ребенка, но и родителя. Последний начинает: «Я собираюсь в дорогу, пакую чемодан, и кладу в него…» Дальше следует перечисление всего, что находится в чемодане. Малыш должен повторить все по списку, но ведь и маме нельзя забыть, что она «собрала»! Пусть ребенок, огласив весь список, добавит пару вещичек в чемодан от себя. Теперь очередь мамы повторять все, что находится в чемодане.

Во время поездки на машине очень важно не только психологически разгрузить и увлечь ребенка. Если дорога долгая, а малыш, как мы помним, пристегнут к креслу и вынужден сидеть неподвижно, ему обязательно нужно обеспечить хотя бы минимальное движение. Поэтому попросите его не только отвечать на вопросы, но и, называя слова, хлопать в ладоши или по коленям. Такая «гимнастика» поможет через моторику выпустить наружу стресс, который неизбежно сопровождает любое долгое ожидание.

Обязательно возьмите с собой «дорожный набор», в котором находится то, что понадобится ребенку, чтобы скоротать время и организовать свой досуг. Непременно – бумага или альбом, карандаши, фломастеры, ручки, пригодится и планшет для рисования. Для малышей пусть это будет пара книжек с наклейками, а для детей постарше – просто любимая книжка.

Закачайте в смартфон пару аудиокниг. Прихватите мешочек с маленькими игрушками (например, из киндер-сюрпризов) или пальчиковыми куклами, карманную головоломку, небольшую шнуровку или паззл.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.