• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Застенчивые дети

18.03.2018 г.
pic

Застенчивым детям иногда приходится нелегко.

Они робки, боязливы, неловки, они болезненно переживают свои реальные и мнимые ошибки, и еще сильнее замыкаются в себе. Как помочь своему скромнику стать общительнее, спокойнее и счастливее?

Застенчивость – безусловно, не болезнь, а черта характера. Сложнее всего приходится тем робким детям, которые родились в семье ярко выраженных экстравертов – родителей общительных, энергичных, жизнерадостных. Ведь таким бывает попросту не понять всю глубину переживаний маленького интроверта!

Прежде всего, родителям стоит уяснить, что застенчивость – не негативная черта. Что плохо в том, что человек растет сдержанным и скромным?

У застенчивых детей, вынужденных держаться особняком от сверстников, также очень развиты воображение и фантазия, это очень творческие и потенциально - успешные на поприще искусства и науки люди. Также такие дети наделены состраданием, они чувствительны и вдумчивы, аккуратны и рассудительны – тоже не так уж плохо, правда?

Подбадривайте!

Застенчивый ребенок – пуглив. Когда другие дети действуют, он часто остается безынициативным и пассивным из-за неуверенности в себе. Поэтому его обязательно нужно не критиковать за стеснительность, а наоборот, поддерживать, хвалить за малейшие проявления активности и всячески поддерживать стремление проявить себя. Ведь для него даже рассказать выученный урок перед всем классом (пусть даже не на 5) – уже целое событие.

Исследуйте таланты!

Детки, страдающие от застенчивости, очень часто сами себя развлекают. И родители этим пользуются, предоставляя сыну или дочке делать что-то в одиночестве. По этой причине таланты, которые проявляют малыши, часто остаются незамеченными даже самыми близкими людьми. Не ленитесь общаться с малышом, участвовать в его играх, заниматься с ним развивающими занятиями – рисованием, лепкой, пением и т.п. Только так вы сможете выявить его скрытые способности, поддержать и развить их.

Дайте ему время.

Бойкий малыш сразу чувствует себя как рыба в воде в новой компании, но застенчивому ребенку нужно гораздо больше времени, чтобы освоиться в новой для него обстановке. Он должен понаблюдать, присмотреться, обдумать, взвесить, прочувствовать, и для этого нужно время. Одна из самых распространенных ошибок родителей – торопить такого ребенка и требовать от него быстрых результатов. Ждите, не подгоняйте, не критикуйте за медлительность – просто будьте с ним рядом, чтобы он чувствовал себя в безопасности.

Учите общаться.

Да, застенчивый ребенок отлично занимает себя сам, но навык общения – как и любой другой навык – можно и нужно тренировать. Не стоит избегать компаний, нужно учить ребенка знакомиться, общаться и взаимодействовать с другими людьми. А чтобы опыт общения был позитивным (и не пугал малыша), родители должны активно помогать ему в этом: звать в гости других детей и самим ходить в гости к друзьям с детьми, участвовать в детских мероприятиях вместе с малышом, разыгрывать театральные представления вместе с детьми, инициировать общение и взаимодействие. Придется также вдумчиво выбирать группу в детском саду, класс в школе, кружок или секцию и, что называется, «держать руку на пульсе», по крайней мере, пока малыш не привыкнет к новому коллективу. Возможно, первое время в рамках адаптации придется ходить в детский сад вместе с ребенком или водить его на неполный день, постепенно приучая к новой для него компании. Любая мотивация, любая ситуация, которая поможет ребенку присоединиться к шумной игре на детской площадке и к открытому проявлению эмоций среди сверстников – все должно быть использовано.

Личное участие родителей.

Очень важно в беседе с робким малышом многое объяснять, в том числе и на личном примере. Если мама делится воспоминаниями о том, как ей удалось преодолеть собственную застенчивость – малыш это запомнит. Но опыт этот должен преподноситься не в ироничном ключе: «Я такая молодец, а что же ты не можешь?». Обязательно учите устанавливать застенчивого кроху зрительный контакт с собеседником. Пригодится и обучение тому, как правильно реагировать на агрессивных людей, как уметь постоять за себя.

Если же собственными силами преодолеть застенчивость малыша не удается, нужно обратиться за помощью к детскому психологу.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.