• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Сколиоз и остеопатия

23.03.2018 г.
pic

Наш позвоночник – не прямая ось, и у нее есть свои изгибы. В медицине, сколиозом называется стойкое искривление позвоночного столба вбок. И в отличие от лордоза и кифоза, боковая деформация позвоночника не считается физиологичной.

Влияние сколиоза на здоровье

В особо тяжелых случаях в процесс искривления вовлекаются все отделы позвоночника, усиливаются физиологические изгибы, позвоночник скручивается, могут деформироваться и другие кости – таз, грудная клетка. Такое искривление и напряжение сопровождается поражениями внутренних органов. Те испытывают на себе последствия деформации, и функция сердца, легких, органов малого таза ухудшается.

К сожалению, в 80% случаев речь идет об идиопатическом сколиозе – это самая распространенная его форма, и слово «идиопатический» означает, что происхождение его неизвестно. То есть невозможно с уверенностью сказать, что именно стало причиной изменений в позвоночнике: родовая травма, гормональные изменения, хронические заболевания и т.п.

Сколиоз может быть спровоцирован нарушениями осанки (осаночный), болевым синдромом (рефлекторный), иметь психологическую природу (истерический), обусловлен травмой опорно-двигательного аппарата (травматический), появиться из-за грубого рубца (рубцовый), возникнуть из-за рахита или другого нарушения обмена веществ (метаболический). Есть так называемые остеопатические сколиозы – они возникают вследствие врожденной аномалии развития позвоночника.

По форме искривления все сколиозы делятся на две группы:

  • C-образные – с одним боковым изгибом
  • S-образные – с двумя боковыми изгибами

Часто сколиоз возникает в детском возрасте в периоды интенсивного роста: 4-6 лет, 10-14 лет. Девочки больше предрасположены к развитию сколиоза, нежели мальчики. Шансов возникновения и прогрессированию сколиоза больше, если до этого у ребенка уже наблюдались сколиотические изменения в позвоночнике.

Как распознать сколиоз

Даже невооруженным взглядом он заметен, поскольку в теле появляется несимметричность: одно плечо выше другого, лопатки расположены несимметрично, при наклоне кпереди искривление позвоночника хорошо заметно. Для подтверждения диагноза делают рентгенографию позвоночника в положении стоя, а также в двух проекциях в положении лежа с умеренным растягиванием.

В зависимости от угла искривления, различают 4 степени сколиозов:

1 степень – угол до 10 градусов. Талия его асимметрична, высота надплечий разная. Легкая тенденция к торсии позвонков.

2 степень – угол от 11 до 25 градусов. Кривизна позвоночника не исчезает даже при смене положения тела, асимметричны треугольник талии и контуры шеи, половина таза на стороне искривления опущена. В грудном отделе на стороне искривления имеется выпячивание, в поясничном – мышечный валик. На рентгенограмме – торсия позвонков.

3 степень – угол от 26 до 50 градусов. При этой степени ко всем прочим признакам добавляются выпирающие передние реберные дуги и реберный горб. Мышцы живота ослаблены, наблюдаются мышечные контрактуры и западание ребер.

4 степень – угол более 50 градусов. Деформация еще более значительная, растяжение мышц более заметное, реберный горб более ярко выражен, в зоне вогнутости ребра западают.

Лечение сколиоза

Все пациенты со сколиозом наблюдаются у ортопеда или вертебролога. Иногда к лечению подключаются и другие специалисты: неврологи, пульмонологи, кардиологи, остеопаты – это нужно, если деформация сильная и страдают внутренние органы. В особо тяжелых случаях (при 4 степени) может зайти речь об операции.

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью: физических упражнений, правильной посадки за столом и т.п. Сколиоз требует комплексного лечения на протяжении долгого времени. Как правило, если речь идет о сколиозе 2 степени и выше, лечение включает в себя обязательное длительное ношение корсета вплоть до окончания периода роста.

В 2016 году американские исследования показали, что прогресс коррекции сколиоза напрямую зависит от длительности ношения корсета. Другими словами, чем больше ребенок носит корсет часов в день, чем дольше длится процесс лечения (несколько лет), тем больше шансов, что сколиоз будет скорректирован. Корсетирование длится до момента завершения роста.

Еще одним обязательным методом лечения является особая гимнастика. Лечебная физкультура и массаж помогают существенно уменьшить угол искривления позвоночника. Надо учитывать, что упражнения могут быть как симметричными, так и асимметричными, чтобы нагружать разные виды мышц по-разному, в зависимости от особенностей деформации. Комплекс для каждого больного разрабатывается индивидуально.

Остеопатия при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения при сколиозе, наряду с корсетированием, является остеопатия. Опытный остеопат, используя самые разные методики, может снять напряжение с позвоночника и нормализовать его положение, сбалансировать мышечный тонус в области позвоночника, улучшить микроциркуляцию мышц, провести общую балансировку тела. В зонах, где не хватает подвижности, врач особыми техниками ее увеличивает.

При сколиозе часто наблюдается ротация таза, эта деформация также связана с несимметричными мышечными напряжениями, и с этой дисфункцией остеопатия может успешно работать. Даже при 1 степени сколиоза начинают страдать внутренние органы, расположенные внутри грудной клетки, под грудобрюшной диафрагмой, в малом тазу. Усилить микроциркуляцию и кровообращение, улучшить лимфатический отток, снять напряжение со связок, фасций, мышечные напряжения, улучшить работу нервных окончаний и тем самым нормализовать функцию внутренних органов помогают мягкие мануальные остеопатические методики.

Остеопатия занимается коррекцией биомеханических нарушений, в частности, восстановлением правильного стереотипа походки, которая также влияет на состояние позвоночника.

Краниосакральная работа со структурами черепа и позвоночника позволяет выявить малейшие нарушения в этих структурах и устранить такие провоцирующие сколиоз факторы, как родовые травмы, последствия хлыстовой травмы и т.п. На состояние позвоночника могут влиять дисфункции челюстей и зубов (травмы, неправильный прикус, установка брекетов). Задача остеопата – обнаружить эти дисфункции, снять напряжение на всех уровнях (внутрикостном, фасциальном, мышечном, жидкостном) и позволить телу самому занять правильное положение в пространстве, обрести баланс и гармоничную симметрию.

Статья подготовлена по материалам ведущего врача остеопата-реабилитолога и мануального терапевта – Дмитрия Владимировича Горковского.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.