• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Как избавиться от храпа

03.05.2018 г.
pic

По некоторым статистическим данным, около трети взрослого населения земли храпят. С возрастом эта цифра лишь увеличивается: храпом страдают 2/3 людей старше 60 лет. Чем это опасно и как можно избавиться от храпа без вредных последствий для организма, рассказывает к.м.н. ТАБИНА Анастасия Евгеньевна.

Что такое храп?

Храп это, прежде всего, звуковой феномен – громкий звук, который заставляет страдать по ночам окружающих. Но социальная проблема храпа – далеко не единственная и не самая сложная. Куда важнее, что, когда человек страдает храпом, у него повышается риск возникновения синдрома обструктивного ночного апноэ – временной остановки дыхания во сне. Что при этом происходит? Дыхание рефлекторно прерывается, иногда на довольно длительное время (от нескольких секунд до минуты), таких остановок может быть много в течение сна. Апноэ, в свою очередь, приводит к хронической гипоксии – кислородному голоданию – всего организма, всех внутренних органов и особенно – головного мозга. Именно поэтому храп важно лечить.

Причины храпа

Есть много причин храпа. Но в основе лежит нарушение носового дыхания. Оно, в свою очередь, может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Искривление носовой перегородки – врожденное или приобретенное в результате травмы
  • Аденоиды
  • Инфекция – простудные заболевания, аллергический ринит
  • Увеличенные глоточные миндалины
  • Врожденные дефекты ротоглотки (например, большой язык)
  • Лишний вес
  • Вредные привычки, такие как курение, алкоголь
  • Полипы и другие опухоли
  • Привычка дышать ртом, в том числе и в ночное время
  • Снижение тонуса мышц дыхательного комплекса
  • Отек слизистой рта и гортани.

На последней причине – отек слизистой рта и гортани – нужно остановиться подробнее.

К подобному состоянию может привести как какое-либо заболевание (например, связанное с пищеварительной или дыхательной системой), так и дисфункции, которые вызваны напряжением гортанно-глоточного комплекса или структур головы. При этом задняя стенка глотки отекает, ткани становятся более рыхлыми и подвижными, начинают как бы «провисать» (научным языком – пролабировать) в просвет дыхательных путей во время расслабленного вдоха и выдоха. Колебание этих тканей и вызывает характерный звук храпа.

Как лечат храп?

Существуют различные способы лечения храпа – как консервативные, так и хирургические.

Медикаментозная терапия направлена на улучшение просвета дыхательных путей (сосудосуживающие, антигистаминные препараты), улучшение функционирования органов дыхания (гормональные, гомеопатические средства), на подавление быстрой фазы сна (антидепрессанты).

Консервативное лечение – это ночное использование протекторов храпа. Это могут быть аппараты в виде маски, соски, капы, компрессоры. Например, используется аппарат, который помогает делать вдохи во время сна: на лицо надевается маска, в ней создается поток воздуха.

Хирургическое лечение подразумевает пластическую операцию на мягком небе – чаще всего иссекается небный язык, удаляются небные миндалины и некоторые другие ткани.Операции проводятся как при помощи скальпеля, так и с помощью ультразвука, лазера, радионожа.

Как остеопатия лечит храп

Все вышеприведенные методы лечения храпа не являются совершенно безопасными и гарантирующими 100-процентный успех.

Хирургический метод – это травмирование тканей, лекарства – могут обладать побочными эффектами, а использование протекторов храпа создает определенные ежедневные неудобства. Вот почему все чаще для лечения храпа используются такие безопасные, нетравмирующие и эффективные методы, как остеопатия и миофункциональная терапия. У этих методов лечения нет побочных эффектов, они не являются грубым вмешательством в организм, как операция, при этом эффект от остеопатического лечения в комплексе с миофункциональной гимнастикой впечатляет.

Что делает остеопат?

В первую очередь врач особыми техниками уменьшает фасциальные натяжения и мышечные спазмы в области гортанно-глоточного комплекса (мягкого неба, гортани, миндалин и т.п.), тем самым нормализуя венозный отток, улучшая тонус мягких тканей, лифоток и лимфоотток в тканях. Проводится работа с костями черепа: восстанавливается подвижность костей лицевого и мозгового черепа, подвижность швов между костями верхней челюсти. Благодаря этому отечность тканей носоглотки уменьшается, ткани перестают «пролабировать» в просвет дыхательных путей при расслабленном дыхании, интенсивность и частота храпа снижается, как снижается и риск возникновения апноэ.

Остеопатическое лечение проводится с подключением миофункциональной терапии – выполнения комплекса различных упражнений, направленных на улучшение тонуса мышц мягких тканей – неба, щек, дна полости рта, языка. Также миофункциональная гимнастика направлена на избавление от вредной привычки ротового дыхания. При регулярном выполнении улучшается натяжение тканей, они перестают колебаться при расслабленном дыхании, и храп исчезает.

Лечение храпа – не одномоментно, понадобится около 10-15 сеансов остепатического лечения и продолжительное (не меньше полугода) выполнение комплекса миофункциональных упражнений для того, чтобы избавиться от неприятного симптома. Плюс в том, что подобное лечение устраняет не только сам симптом – звук храпа, но и его причину – чрезмерную подвижность, отечность и сниженный тонус мягких тканей ротоглотки.

При комплексном междисциплинарном подходе к лечению храпа улучшается и общее состояние пациента. Апноэ больше не беспокоит пациента, у него улучшается кровоснабжение головного мозга, его насыщение кислородом – а значит, улучшаются и когнитивные способности, память, скорость реакции. Внутренние органы также получают достаточно кислорода, улучшается тканевое дыхание, нормализуется сон, что очень благоприятно влияет на общее самочувствие и жизненный тонус каждого человека.

Профилактика храпа

Для предотвращения храпа можно соблюдать несложные правила:

  • Спите на боку или животе – храп чаще возникает, когда человек спит на спине.
  • Худейте – лишний вес почти всегда провоцирует возникновение храпа.
  • Ешьте за 2-3 часа до сна.
  • Бросайте вредные привычки. Курение и алкоголь плохо влияют на ткани гортанно-глоточного комплекса.
  • Откажитесь от снотворного. Оно также расслабляет ткани носоглотки.
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.