• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Главная ошибка во время бега

20.06.2018 г.

Ведущий врач остеопат-реабилитолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, международный инструктор по кинезиотейпированию клиники OSTEO POLY CLINIC Дмитрий Горковский, рассказывает о главной ошибке во время занятий бега.

Индивидуальные особенности

Бег, так же, как и ходьба, является уникальным стереотипом движения – то есть он индивидуален у каждого человека. И давая общие рекомендации, обязательно нужно учитывать и индивидуальные особенности каждого бегуна.

Вот почему людям, которые занимаются регулярными пробежками, необходимо столь же регулярно посещать остеопата: врач сможет учесть все нюансы строения тела человека, его физических возможностей, состояния его мышц, связок, суставов, положения его тела в пространстве – и дать эффективные индивидуальные рекомендации по нагрузкам.

Больше 10 км? Следите за техникой

Важно ли бегать правильно? Конечно! Но очень многое зависит от расстояния, которое собирается пробегать спортсмен. Если он выходит на легкую пробежку протяженностью 1-2 км, то особой опасности получить травму нет – как бы человек не бегал. Если же бегун решительно намерен преодолевать большие дистанции, от 10 км и больше, стоит серьезно задуматься о технике и качестве бега.

Распределение веса на ноги

Одна из самых распространенных проблем во время бега – неправильное распределение веса на ноги, неравномерная нагрузка на них.

Это можно легко услышать, если заниматься на беговой дорожке. При неравномерно распределяемой нагрузке одна нога ударяется о дорожку чуть громче другой.

Причины неправильного распределения нагрузки на ноги

Причину этого может выяснить только опытный врач-остеопат, реабилитолог или спортивный врач – возможно, имеются функциональные нарушения, анатомические особенности в одной из конечностей, и из-за этого она в фазу опоры чуть сильнее контактирует с полом (а, следовательно, и громче «звучит»). Остеопат сможет избавить тело от напряжений, сбалансировать тонус мышц (атоничные – «подтянуть», те, что в гипертонусе – расслабить), даст упражнения на выработку правильных двигательных паттернов.

Работа ягодичных мышц

При беге стоит учитывать не только симметрию правой и левой конечности, но и уделять большое внимание работе ягодичных мышц – особенно средней и большой ягодичной. Эти мышцы являются стабилизирующими для всей конечности, а не только для тазобедренного сустава и колена. Их проработке, синхронности нагрузок и правильному расслаблению после бега стоит уделять особое внимание.

Также для того, чтобы бег был правильным, не вызывал дискомфорта и не приводил к травмам, очень важна хорошая подвижность голеностопного сустава.

Все эти критерии позволят вам в дальнейшем избежать серьезных травм, особенно когда расстояния (а следовательно, и нагрузки) будут увеличиваться.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.